Size: a a a

Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ

2017 October 30
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
В России запретили госзакупки импортной огнезащитной одежды

Список товаров легкой промышленности, произведенных за рубежом, которые не допускаются до госзакупок, пополнился новым пунктом - защитная огнестойкая одежда.
Об этом написано в постановлении правительства, размещенном на сайте кабмина. http://government.ru/docs/29901/

Как говорится в пояснительных документах, потребность России в огнезащитных тканях - более одного миллиона квадратных метров в год, а отечественные производственные мощности превышают 12,9 миллиона квадратных метров в год. То есть Россия способна сама обеспечить себя такими тканями и одеждой.

По мнению авторов постановления, документ будет способствовать увеличению загрузки отечественных предприятий легкой промышленности, их модернизации, развитию, созданию рабочих мест, плюс - доля отечественных товаров легкой промышленности на рынке России вырастет.

Источник: goo.gl/ermWdr
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Размер ответственности страховщика в госконтракте на ОСАГО надо устанавливать по специальному закону

АС Восточно-Сибирского округа указал, что Закон об ОСАГО в части ответственности страховщика - специальный по отношению к Закону N 44-ФЗ.

Следовательно, ответственность страховщика в контракте на ОСАГО надо устанавливать по Закону об этом виде страхования. Согласно его нормам неустойка за нарушение срока страховой выплаты составляет 1% от размера страхового возмещения за каждый день просрочки.

При рассмотрении дела суд руководствовался позицией ВС РФ.

Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 11.10.2017 по делу N А78-15607/2016

Подготовлено специалистами КонсультантПлюс
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
44‑ФЗ простым языком. Часть 5

На сайте сервиса Контур.Закупки выложена 5 часть цикла статей "44‑ФЗ простым языком": https://goo.gl/r2WhJN

В этой части рассказывается о контрактной службе заказчика, комиссии по закупкам и экспертах для приемки товаров.
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Какие документы должен разместить заказчик по 223-ФЗ в ЕИС

Читайте в статье, какие документы заказчик обязан разместить в ЕИС и какая ответственность грозит за неразмещение.

https://goo.gl/5etW7u
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
ФАС: заказчик обязан заплатить по контракту даже без счета-фактуры

Заказчик обязан заплатить подрядчику, даже если контрагент не предоставил счет-фактуру. К такому мнению пришли специалисты Краснодарского УФАС.

Уполномоченный орган проводил электронный аукцион на капитальный ремонт стадиона. Заказчик написал в проекте контракта, что заплатит за работу в течение 15 дней после того, как подрядчик предоставит счет-фактуру. Антимонопольная служба решила, что заказчик установил требование неправомерно.

Счет-фактура – документ, по которому покупатель принимает предъявленные продавцом суммы налога к вычету. Однако подтвердить расходы можно первичными документами: Например, платежками, актами приемки-передачи, товарными накладными, заключенными договорами. Заказчик обязан заплатить контрагенту, если подпишет акт приемки-передачи или другой документ о приемке (ч. 13.1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

Если нужен счет-фактура, заказчик вправе прописать в контракте нестоимостное обязательство контрагента – предоставить счет-фактуру. За нарушение обязательства контрагент заплатит штраф согласно пункту 6 Правил из постановления Правительства РФ от 30 августа 2017 года № 1042.

Документ: Решение Краснодарского УФАС от 13 октября 2017 года № ЭА-3335/2017

Источник: goo.gl/bc9TXQ
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
С 1 ноября в реестр госконтрактов нужно вносить больше сведений

Если в контракте есть условие об обязанности исполнителя заключить договоры с субподрядчиками, соисполнителями из числа СМП или СОНКО, с ноября в реестр контрактов нужно направлять информацию об этих договорах. В перечень данных войдут:

- наименование, фирменное наименование (при наличии), место нахождения, ИНН субподрядчика, соисполнителя;
- предмет и цена договора;
- дата заключения и номер контракта (при наличии).

Эти сведения можно узнать из копии договора. Контрагент обязан представить ее заказчику в срок не более пяти рабочих дней со дня заключения договора с субподрядчиком, соисполнителем.

После получения информации заказчику надо будет в течение трех рабочих дней направить ее в реестр контрактов.

Напомним, за непредставление документов, сведений, включаемых в реестр контрактов, должностное лицо заказчика могут оштрафовать. Размер штрафа составляет 20 тыс. руб.

Документ: Постановление Правительства РФ от 13.04.2017 N 443 (вступило в силу 25 апреля 2017 года за исключением отдельных положений)

Подготовлено специалистами КонсультантПлюс
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Топ юридических каналов
(налоги, право, госзакупки, недвижимость)

@ruslaw — Правовой плюрализм. Взгляд на мир через призму юриспруденции.
@ofd24 — Налоги, проверки бизнеса, онлайн-кассы, маркировка, ЕГАИС, ритейл, торговля.
@your_jurist — Правовой дайджест. Узнайте больше о своих правах, льготах и соцгарантиях.
@lawread — Ежедневные дайджесты избранных статей для юристов: обзоры, аналитика, интервью.
@ppt_ru — Ежедневные новости законодательства, судебная практика, статьи о финансах и налогообложении.
@you_lawyer — Юридический канал с профессиональным юмором и интересными случаями из судебной практики.
@ekblaw — Юридический ликбез. Интересные статьи и судебная практика юриста.
@real_estate — Канал профессионального риэлтора о недвижимости: полезные советы, интересные истории, анализ рынка.
@kotjurist — Кредиты, долги, права потребителя, бесплатная консультация в котоботе.
@zakupki44fz — Закупки и тендеры по 44-ФЗ/223-ФЗ. Канал для работающих в сфере госзакупок заказчиков и поставщиков.
источник
2017 October 31
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Минфин России предлагает освободить СМП и СОНКО от обязанности предоставлять обеспечение по госконтрактам

Об этом рассказал в ходе состоявшейся на прошлой неделе конференции "Лучшие региональные практики системы закупок: кейсы по решению актуальных задач" заместитель директора департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Дмитрий Готовцев.

По словам эксперта, в Минфине России готовится ряд инициатив, направленных на совершенствование контрактной системы. Среди них – законопроект, который освободит СМП и СОНКО от обязанности предоставлять обеспечение исполнения контракта, в случае соответствия участника закупки ряду критериев. Например, если поставщик сможет предоставить сведения об успешном исполнении в течение трех лет госконтрактов с аналогичным предметом. Готовцев напомнил, что такая практика существовала ранее в рамках антикризисных мер правительства.

Также министерство предлагает предусмотреть обязанность заказчика возвращать обеспечение по мере исполнения контракта. "У нас установлен месячный срок для банковских гарантий [ч. 3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ], для денежных средств такого срока не установлено. Поэтому заказчики нередко злоупотребляют и достаточно долго держат у себя эти суммы", – отметил представитель министерства.

Источник: ГАРАНТ.РУ goo.gl/wV4Nbr
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Закупка одноразовых медизделий из ПВХ-пластиков: методика расчета НМЦК

При закупке ряда одноразовых медизделий из ПВХ-пластиков (например, устройств для переливания крови, контейнеров для заготовки, хранения и транспортирования донорской крови и ее компонентов) предпочтение отдается отечественным поставщикам, реализующим в 2017-2024 гг. комплексные проекты по расширению и (или) локализации производства указанных медизделий.

Минздрав России утвердил порядок расчёта НМЦК на одноразовые медизделия из ПВХ для целей применения Постановления от 5 февраля 2015 г. № 102 (импортозамещение).

Начальная (максимальная) цена медизделия определяется исходя из средневзвешенной цены медизделия, уровня инфляции на соответствующий финансовый год и степени локализации производства медизделий.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 октября 2017 г. Регистрационный № 48705. publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201710270049

Документ: Приказ Минздрава и Минпрома России от 04.10.2017 № 759н/3450 (вступает в силу 07.11.2017)

Источник: goo.gl/v399i5
источник
2017 November 01
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Закупка по Закону 44-ФЗ: как подтвердить факт проведения экспертизы силами заказчика

Учреждение – заказчик вправе провести силами своих сотрудников экспертизу для проверки результатов исполнения контракта. Привлекать экспертов или экспертные организации для этих целей надо только в том случае, если это прямо предусмотрено ч. 4, 4.1 ст. 94 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"(далее – Закон №44-ФЗ).

Для подтверждения факта самостоятельного проведения экспертизы достаточно оформить документ о приемке, подписанный сотрудниками учреждения, – отдельный документ о проведенной экспертизе составлять не надо (письмо Минфина России от 31 августа 2017 г. № 24-03-07/56034). А еще при оформлении приемки обязательно учитывайте требования приказов Минфина России по составлению первичных учетных документов.

1. Если приобретаете основные средства.

Учетной политикой может быть предусмотрен такой порядок оформления операций:

1. Дебет 0 106 ХХ 310 Кредит 0 302 31 730 – на основании Приходного ордера на приемку материальных ценностей (ф. 0504207) отражена приемка имущества;
2. Дебет 0 101 ХХ 310 Кредит 0 106 ХХ 310 – на основании Акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101) отражен перевод вложений в состав основных средств (объект признан пригодным к эксплуатации).

Этот порядок оформления документов позволит свести риски разногласий с ревизорами к минимуму.

Во-первых, на сегодняшний день в п. 34 Инструкции, по-прежнему остается упоминание об акте, как о документе, которым оформляется решение комиссии о принятии к учету основных средств.

Во-вторых, специалисты Минфина России полагают, что для оприходования нефинансовых активов достаточно отгрузочных документов поставщика (письмо Минфина России от 7 декабря 2016 г. № 02-07-10/72795). Однако Методические указания, составлены так, что позволяют некоторым ревизорам выдвигать следующее требование: "В любых ситуациях при поступлении НФА в оговоренных учетной политикой случаях обязательно составляйте акт, а в остальных – приходный ордер".

В-третьих, если приемку и экспертизу согласно ч. 6 ст. 94 Закона №44-ФЗ проводит комиссия, оформление итогов ее работы актом – вполне уместное решение, которое можно закрепить в учетной политике.

2. Если оплачиваете работы или услуги.

При приемке и экспертизе результатов выполненных работ или оказанных услуг, оформляйте акт по форме, предусмотренной контрактом. Он должен содержать все обязательные реквизиты первичного документа, перечисленные в ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п. 7 Инструкции № 157н. При оплате строительных работ предусматривайте в контракте требование об оформлении акта по форме КС-2.

Источник: ГАРАНТ.РУ goo.gl/3YohN1
источник
2017 November 02
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Есть ли ссылки на закон или положение о том, что в описании объекта закупки нужно указывать описание, под которое попадают три производителя? Можно ли оставить описание, под которое попадают два производителя?

Нет, таких столь конкретных требований не существует. Все требования к описанию объекта закупки аккумулированы в ст. 33 Закона № 44-ФЗ.

Имеет ли право заказчик проводить оплату по контракту за вычетом пеней и штрафов?

Оплатить нужно целиком, а штрафные санкции забрать из суммы обеспечения исполнения контракта (см. п. 29 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017 г.).

На вопросы из редакционной почты отвечает доктор юридических наук, ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева

Аукционный вестник № 353 от 27.10.2017 г.
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Сборник материалов про закупки у единственного поставщика от ООО Персис

1) Особенности закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на 23.10.2017г.

2) Отдельные практические вопросы закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании пункта 1 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ:

- Что можно и что нельзя закупать на основании пункта 1 части статьи 93 Закона № 44-ФЗ.
- Что относится к общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи?
- Единицы измерения и количество «коммунальных услуг».
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Рачик Петросян: функционал ИАС позволяет выявить завышение цен при закупках лекарств

В связи с распространением искаженной информации о работе Информационно-аналитической системы мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств (ИАС), ФАС России обращает внимание: функционал ИАС уже сейчас позволяет рассчитать средневзвешенные цены закупок лекарств на единицу действующего вещества в разрезе одного МНН, благодаря чему возможно выявление завышения цен на конкретных закупках лекарств.

Однако эффективность снижения бюджетных расходов в процессе закупок и, как следствие, точность работы самой системы во многом зависит от унификации информации в ГРЛС.

«Сегодня мы можем сравнить средневзвешенную цену за единицу действующего вещества (для МНН) с ценой закупки конкретного лекарства определенного торгового наименования и дозировки, установленной заказчиком при закупке этого лекарства, и установить завышение цены конкретной закупки по отношению к средневзвешенной цене. Проблема в том, что дальше, для того чтобы доказать завышение цены и вменить его в вину заказчику необходимо определиться с эквивалентностью закупаемого лекарства. И пока Минздравом России не будет доработан ГРЛС, не будет определена эквивалентность, недобросовестный заказчик, имеет легальное обоснование самой высокой цены закупаемого им препарата из зарегистрированных в реестре, - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян. – Принятие Минздравом России необходимых нормативных актов позволит, во-первых, заведомо исключить установление завышенных начальных цен, а во-вторых, обеспечит реальную конкуренцию среди эквивалентных лекарственных препаратов и снижение цен в процессе торгов».

Источник: сайт ФАС России https://goo.gl/Jwtnjq
источник
2017 November 03
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Планирование закупок по Закону № 223-ФЗ

В статье разбирается:

- Что содержится в плане закупок

- Изменения плана закупок

- План закупки инновационной, высокотехнологичной продукции и лекарственных средств

- Закупки у СМП по 223-ФЗ

- Штрафы за неразмещение плана закупок

https://goo.gl/4oDzfs
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Система мониторинга госзакупок лекарств не приведет к росту цен, утверждает Минздрав

Информационно-аналитическая система (ИАС) мониторинга и контроля в сфере государственных и муниципальных закупок лекарственных препаратов будет введена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2018 года. В настоящее время система работает в тестовом режиме, наполняется данными, отрабатываются ее технические параметры и процессы.

Для функционирования системы в сфере закупок с момента начала тестовой ее эксплуатации  Минздравом совместно с заинтересованными ведомствами ведется унификация сведений о МНН лекарственных средств, форм и дозировок в едином справочнике классификаторе лекарственных препаратов (ЕСКЛП), выработаны единые принципы ведения и передачи структурированных сведений из Государственного реестра лекарственных средств для медицинского применения (ГРЛС). Информация о том, что единый справочник классификатор носит разнородный характер, не соответствует действительности. По состоянию на 1 ноября 2017 года унифицировано 99,5% записей ЕСКЛП.

Как говорится в сообщении Минздрава, к моменту промышленной эксплуатации информационно-аналитической системы с 1 января 2018 года все государственные и муниципальные заказчики будут иметь возможность вносить информацию о контрактах на закупку лекарственных препаратов в структурированной форме с использованием унифицированного ЕСКЛП.

Подробнее: goo.gl/WdCcFt
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
ФАС напомнила, что при госзакупке строительных работ в ЕИС должна быть вся проектная документация

Ведомство отметило, что без полной проектной документации участники закупки не могут сформировать предложения по исполнению контракта, а значит, заказчик нарушил требования к описанию объекта закупки.

Дополнительно ФАС указала, что за такие действия предусмотрена административная ответственность. Должностному лицу в этом случае грозит штраф 15 тыс. руб., а юрлицу - 50 тыс. руб.

Напомним, сходную позицию антимонопольный орган занимал и ранее. Кроме того, подобного мнения придерживается и ВС РФ.

Документ: Решение ФАС России от 13.10.2017 по делу N К-1340/17

Подготовлено специалистами КонсультантПлюс
источник
2017 November 04
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Банк России снизил ключевую ставку на 0,25% годовых

Свое решение установить ключевую ставку в размере 8,25 % годовых Совет директоров Регулятора объясняет тем, что годовая инфляция в России остается в пределах 4%. Об этом сообщается на сайте Банка России.

Обновленный размер ключевой ставки начал действовать с 30 октября. А вернуться к вопросу о ее размере Регулятор планирует 15 декабря текущего года.

Отметим, что в течение этого года размер ключевой ставки снижается уже в пятый раз. Так, она уменьшалась 24 марта с 10% до 9,75% годовых, 28 апреля – с 9,75 до 9,25% годовых, 19 июня – с 9,25% до 9% годовых, 15 сентября – с 9% до 8,5% годовых.

Данные изменения следует учесть заказчикам при расчете размера пени за просрочку исполнения обязательств, предусмотренных контрактом.

Источник: goo.gl/MpfoMS
источник
2017 November 07
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Одно из требований Федерального закона № 44-ФЗ - создание контрактной службы, либо назначение контрактного управляющего. Чем занимается контрактная служба и для чего заказчику закупочная комиссия разбирается в статьях "Школы электронных торгов" Контура.

1️⃣Создание контрактной службы по 44-ФЗ - goo.gl/nUyBKv

2️⃣Руководитель контрактной службы: кто может им быть - goo.gl/BdpM2f

3️⃣Контрактный управляющий по 44-ФЗ: цели и задачи - goo.gl/2WL3Wa

4️⃣Как создать закупочную комиссию по Закону № 44-ФЗ - goo.gl/FVftAQ
источник