Подтверждать, что продукция не имеет аналогов в России, будут эксперты и МинпромторгС 1 февраля 2018 года поставщики будут по-новому подтверждать, что продукция не имеет аналогов в России.Для этого необходимо провести экспертизу товаров и подать заявление в Минпромторг. Проводить экспертизу товаров, работ и услуг будут специальные организации. Отбирает организации Минпромторг по правилам, которые установило Правительство.
Чтобы получить экспертное заключение, поставщик подает в экспертную организацию заявление и документы:
- копию учредительных документов для юрлица или копию о регистрации физлица в качестве ИП;
- техническую документацию на продукцию;
-копию предварительного решения о классификации товаров согласно Единой товарной номенклатуре ЕАЭС – документ выдает таможня.
Экспертная организация в течение трех рабочих дней регистрирует заявку и проверяет, все ли документы направил заявитель. Затем в течение пяти рабочих дней отправляет заявителю проект договора на экспертизу. Экспертиза – платная. Если условия и цена устроят поставщика, то стороны подпишут договор.
После этого у организации есть 40 дней, чтобы провести экспертизу. Акт экспертизы действует 70 дней с даты, когда подписан. Акт поставщик передает в Минпромторг, и комиссия министерства выдаст заключение, что продукция не имеет аналогов в России, либо откажется выдать заключение.
Получать заключения Минпромторга по новым правилам поставщики будут с 1 февраля 2018 года. Документы, которые уже выдал Минпромторг, действуют – получать заключение повторно не нужно.
Заключение, что продукция не имеет аналогов в России, позволит поставщикам участвовать в закупках с национальным режимом (ст. 14 Закона № 44-ФЗ).
Документ: Постановление Правительства от 20 сентября 2017 г. № 1135Источник:
goo.gl/Fr81rc