
Осенью 2017 года на рынке поставок изделий из пластика для медицинских организаций произошел переворот. Раньше свою продукцию государственным клиникам поставляли сотни российских и зарубежных предприятий; теперь это будет делать только одна группа компаний «Медполимерпром», созданная в 2016-м. Лишь она попала в утвержденный Министерством промышленности и торговли России реестр поставщиков этой продукции для государственных нужд. Специальный корреспондент «Медузы» Илья Жегулев выяснил, как это произошло — и кто управляет «Медполимерпромом», который стал монополистом на рынке с оборотом в 10 миллиардов рублей ежегодно.
14 августа 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление под названием «Об особенностях осуществления закупки медицинских изделий одноразового применения (использования) из поливинилхлоридных пластиков для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В документе говорилось, что государственные медицинские учреждения отныне обязаны закупать всю продукцию из ПВХ только у поставщиков, включенных в специальных реестр министерства промышленности и торговли. С другими поставщиками постановление формально работать не запрещало, но в нем было указано: если на торги выходит компания, включенная в реестр, предложения остальных участников торгов автоматически отклоняются.
Тем же постановлением Медведева были определены критерии отбора компаний в этот реестр. Каждая из них должна иметь не менее семи действующих регистрационных удостоверений (документ, подтверждающий право на производство тех или иных видов товара) на пластиковую продукцию; не менее семи патентов на изобретения в той сфере, где они работают; финансовую отчетность, показывающую, что доход компании составил не менее 700 миллионов рублей за последние три года; наконец, потенциальные участники реестра должны иметь опыт участия в государственных программах по закупкам.
О своей заинтересованности в попадании в реестр заявили несколько серьезных игроков; например, компания Marathon Pharma Александра Винокурова, владеющая в доле с госкорпорацией «Ростех» курганским заводом «Синтез». Директор компании «Виробан» (это еще один крупный производитель одноразовых медицинских изделий) Евгений Курдюков рассказал «Медузе», что за попадание в реестр «необходимо было побороться», но его сразу удивили критерии отбора. «700 миллионов выручки за последние годы. На чем базировалась эта сумма? Почему именно семь патентов и семь разрешительных удостоверений?» — говорит Курдюков. Еще один участник рынка, просивший не указывать его имени, сказал «Медузе», что условия отбора с самого начала были написаны так, чтобы под них подошла только одна компания — «Медполимерпром».
Производственные мощности «Виробана» всегда были ориентированы на нужды государственных закупщиков. Непопадание в реестр означало остановку производства. Компания решила побороться за попадание в реестр — у нее не было другого выхода.
Подать заявку на попадание в реестр следовало до 11 сентября 2017 года — меньше чем через месяц после публикации постановления. «Зачем-то потребовали подтвердить выручку не налоговой декларацией или бухгалтерской отчетностью, а товарными накладными. Хорошо. Порядка двадцати томов десять сантиметров толщиной каждый привезли мы на машине в Минпромторг. Я несколько дней ничего не делал — только подписи свои на эти накладные ставил. Заявку рассматривали две недели. Мы по всем критериям проходили, мы даже показали наше участие в государственной программе — был у нас один совместный проект с компанией, которая получала государственные преференции», — рассказывает директор «Виробана» Курдюков.
Заявка «Виробана» все равно не прошла через отборочную комиссию Минпромторга: не подошли полученные патенты — у компании они были не на изделия целиком, а на их составные части.