Тонкости применения национального режима по 44-ФЗКак узнать, что в закупке действует нацрежим? Если на товар распространяется национальный режим, заказчик указывает требование в плане-графике, а в документах закупки пишет:
🔸Ссылку на постановление правительства, в соответствии с которым действует нацрежим.
🔸С помощью каких документов участнику подтвердить, что товар произведен в стране из ЕАЭС.
🔸Условие о том, что участник указывает в заявке цену за единицу каждой позиции и несет ответственность за недостоверную информацию о стране происхождения товара.
Какие документы подтверждают страну происхождения?Какой документ прикладывать к заявке, зависит от вида продукции. Это может быть:
🔸декларация в свободной форме о стране происхождения,
🔸акт экспертизы ТПП (действует 1 год),
🔸сертификат СТ-1, выданный на основании этого акта или по заявлению поставщика: разовый, трехмесячный или годовой (на лекарства),
🔸копия специального инвестиционного контракта, или СПИК.
Что будет, если не приложить к заявке подтверждающие документы?🔸Если действует запрет на закупку иностранного товара, то заявку без подтверждающих документов отклонят. Например, если поставляете мебель или товары легкой промышленности.
🔸Если запрета на иностранный товар нет, но действует ценовая преференция для российских товаров, то вашу заявку рассмотрят, как иностранную. То есть в аукционе придется заключить контракт с ценой на 15% меньше от предложенной, а в других конкурентных закупках вы не получите снижающий коэффициент к своей цене при оценке заявки.
🔸Если в закупке действует правило “третий лишний”, вашу заявку будут рассматривать, как заявку с иностранным товаром. Если на закупку пришли минимуму два участника, которые подтвердили российское происхождение товара, вас отклонят.
Как заказчик проверяет происхождение товара? Если в заявке достаточно задекларировать страну происхождения, то заказчик верит победителю закупки “на слово”: пишет в контракте указанную им страну происхождения и проверяет документы только в момент приемки товара.
Если в закупке требуется СТ-1, то госзаказчики сами могут убедиться в его подлинности. Проверить факт выдачи сертификата происхождения можно в специальном реестре на официальном сайте ТПП.
Можно ли задекларировать российский товар, а поставить китайский?Если в закупке действовал нацрежим, то заменять товар нельзя, даже если он с улучшенными характеристиками. Заказчик обязан отказаться от такого товара. Победителю придется поставлять товар российского происхождения или расторгнуть контракт:
🔸Если заказчик пойдет навстречу, то по обоюдному согласию.
🔸Заказчик расторгнет контракт в одностороннем порядке или по суду на основании того, что поставщик предоставил недостоверную информацию о соответствии своего товара требованиям, что позволило ему стать победителем в закупке (п.1 ч.15 ст. 95 44-ФЗ). В этом случае поставщику грозит РНП и потеря обеспечения контракта.
Как получить сертификат СТ-1?Документ оформляют в региональной ТПП на основании акта экспертизы, выполненного специалистами этой же палаты. Такой акт действует в течение года после выдачи. Чтобы получить сертификат, участник торгов пишет заявление в ТПП и прикладывает к заявлению:
🔸правоустанавливающие документы (для юрлица — свидетельство о регистрации и постановке на учет, для физлица — паспорт),
🔸годовой акт экспертизы (если он есть).
Если акта нет, то для получения СТ-1 нужно представить:
🔸лицензию о производстве товара,
🔸сведения, которые подтверждают возможность производить товар (лучше уточнить в ТПП, какие именно).
Статья полностью:
goo.gl/Vo87Pc#контур #нацрежим #поставщикам