Что делать, если заказчик не выбирает весь товарБывает, что поставщик выигрывает закупку, заключает контракт, а заказчику нужна только часть товаров или надобность в них отпала. Посмотрим, как действовать в трех разных ситуациях.1. Заказчик не успел выбрать весь товарСрок оказания услуг и срок действия договора — это разные понятия. «До полного исполнения сторонами обязанностей» — срок действия всего договора, включая оплату поставленного товара. «Срок оказания услуг» — это конкретная дата, после которого заказчик не имеет права принимать товар. Контракт придется расторгнуть по соглашению сторон.
2. Заказчику не нужна часть товараСитуация: Победитель закупки заключил контракт с больницей на поставку рентгенпленки на 2,5 млн рублей. Заказчик выбрал продукцию на 1 млн рублей и предложил поставщику расторгнуть контракт, так как продукция ему не нужна. Между тем, поставщик уже закупил весь объем пленки для исполнения контракта, и теперь она занимает склад. Что делать поставщику?
Прежде всего помните, что вы вправе не соглашаться на расторжение по соглашению сторон. Порядок исполнения обязательств по договору регулирует Гражданский Кодекс РФ, и в ч.2 ст. 515 сказано следующее:
«Невыборка покупателем (получателем) товаров в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров, дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров».То есть вы вправе требовать оплаты товара, несмотря на то, что товар не выбран.
Согласно Закона № 44-ФЗ Заказчик не может расторгнуть контракт в одностороннем порядке без существенной причины. Отсутствие необходимости в товаре, на который он провел закупку, к таким причинам не относится.
Действия поставщикаМного зависит от конкретной ситуации, а именно — какие убытки понесет поставщик, если расторгнет контракт до его полного исполнения. Но закон на вашей стороне, вам решать, как поступить:
🔸Расторгнуть контракт по обоюдному согласию и участвовать с невыкупленной продукцией в других закупках.
🔸Расторгнуть контракт по обоюдному согласию, выставив неустойки: например, за аренду склада, за платные услуги при подготовке заявки, если вы сможете документально подтвердить понесенные расходы. Нельзя предугадать, сочтет или нет заказчик или суд все ваши расходы убытками. В любом случае сохраняйте подтверждающие документы.
🔸Отгрузить заказчику всю продукцию, ссылаясь на 44-ФЗ и Гражданский Кодекс.
🔸Доказывать свою правоту в арбитражном суде. Например, поставщик вправе обратиться в суд, если заказчик отказывается возмещать убытки или неоднократно не выбирает товар (ч. 3. ст. 523 ГК РФ).
Не соглашайтесь на расторжение контракта в одностороннем порядке по инициативе заказчика, так как в этом случае формально есть риск попасть в РНП (ч. 16 ст. 95 44-ФЗ).
3. Заказчик не хочет забирать весь товарСитуация: Победитель закупки заключил контракт по 44-ФЗ, но заказчику совсем не нужны товары и он хочет расторгнуть договор по обоюдному согласию. Можно ли обязать заказчика исполнить все обязательства по контракту?
Согласно ст. 534 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, государственный или муниципальный заказчик вправе полностью или частично отказаться от товаров, поставка которых предусмотрена госконтрактом, возместив поставщику убытки, причиненные отказом. Правда, о каких именно случаях идет речь, ни закон, ни подзаконные акты не уточняют.
Действия поставщикаНевозможно дать универсального совета, так как многое зависит от ситуации. Многие поставщики предпочитают в таких ситуациях расторгать договор по обоюдному согласию. Но если вы решите возмещать убытки в суде, убедитесь, что ваш товар полностью соответствует документации и контракту. Мелочи, на которые заказчик может закрыть глаза в обычной ситуации, в состоянии войны могут использовать против вас.
Подробнее:
goo.gl/XNAzx6#контур #поставщикам #расторжениеконтракта