Торги без правил: как избавляются от лишних поставщиков
Итак, на какие #уловки идут недобросовестные заказчики, чтобы избавиться от лишних поставщиков в своих закупках?
Спрятать закупку
Умышленные ошибки. Если объект закупки описан с ошибками, то поставщики не могут его найти в ЕИС. С этой целью заказчики применяют следующие ухищрения: нетипичное или искаженное наименование объекта закупки; присвоение объекту закупки неправильного кода ОКПД2.
Попросить помощи у поставщика
Заказчик может обратиться к своему поставщику за «помощью» в подготовке технического задания и закупочной документации. Естественно, потенциальный победитель сформирует эти документы под себя.
Установить избыточные требования
Заказчик может установить много формальных требований, которым соответствуют одна-две компании на рынке. Встречаются и невыполнимые условия из серии «покрасить стену за 24 часа тремя слоями краски, высыхающей за 12 часов». Подобные условия, обрекают поставщика на расторжение контракта. А вот для «своих» на невозможность их исполнения закрывают глаза.
Запутать документацию и спровоцировать ошибки
Еще один классический прием – заказчик сознательно запутывает документацию или устанавливает требования, которые гарантируют технические ошибки в заявках.
Отклонить заявку за формальное нарушение
«Наше законодательство фактически дает заказчику неограниченные возможности отсечь неугодного поставщика, — комментирует Алексей Ульянов, директор Института повышения конкурентоспособности. – Совсем недавно от тендера на строительство части комплекса ФНС в Московской области была отстранена фирма, у которой в документации нашли серьезную ошибку – одно слово было повторено дважды, то есть явная опечатка. Примечательно, что ФАС жалобу отклонила».
Устроить сговор на торгах
Нечистые на руку заказчики могут договориться со своим поставщиком, который устроит «таран» и сам избавиться от всех конкурентов. В этом случае фирма-дублер снижает цену до минимума, а добросовестные участники отказываются от дальнейшей борьбы.
Бывают случаи, когда демпинг используют сам по себе, без тарана. Поставщик снижает цену в 2-2,5 раза, получает заказ, но выполняет его спустя рукава, а заказчик «прикрывает» это.
Кто виноват?
Контрактная система требует от заказчиков, в первую очередь, соблюдения формальных процедур, жестко карая за отступления от них. При этом гарантирует равный доступ к закупке любых претендентов, включая фирмы-однодневки и не обладающие необходимыми для работы ресурсами.
Поэтому даже у добросовестного заказчика, которому нужен результат, закономерно появляется желание любыми способами получить надежного, проверенного поставщика.
«Кого манит перспектива получить невнятного подрядчика, который сорвет сроки ввода школы в эксплуатацию? – говорит Кирилл Кузнецов. – А потом еще походов по судам ради истребования символических штрафов и пени, которые в распоряжение заказчика не попадут. Объяснения, что «не успели из-за подрядчика», «нет лекарств из-за поставщика» и прочие не устроят ни вышестоящие органы, ни правоохранительные, ни граждан, которых подвела власть».
Источник:
bit.ly/2RaF5ta