Власти Ленобласти намерены к 2020 году отказаться от госзакупок у единственного поставщика
Об этом в среду сообщил губернатор региона Александр Дрозденко на заседании совета по развитию инвестиционного климата в области.
"Я поручаю правительству в ближайшее время ограничить заключение государственных контрактов с единственным поставщиком. А к 2020 году полностью запретить осуществлять закупки у одного контрагента", - сказал Дрозденко.
Губернатор добавил, что с 2019 года для госучреждений будет введен переходный период, в рамках которого часть закупок все еще будет допускаться у единственного поставщика. Кроме того, аппарат губернатора также будет анализировать закупки госучреждений, и, по словам Дрозденко, сотрудники тех ведомств, которые будут совершать более 50% закупок у единственного поставщика в переходный период, будут подвергаться санкциям.
По словам губернатора, такой подход должен стимулировать конкуренцию в регионе и дать доступ как можно большему числу частных компаний к участию в государственных закупках. Глава региона также отметил, что если документы на госзакупку будут составлены таким образом, что в нем сможет принимать участие только одна фирма, то условия аукциона будут пересматриваться и упрощаться для привлечения новых участников. Закупки у единственного поставщика будут допускаться только в исключительных случаях.
Губернатор Ленинградской области также отметил, что власти региона намерены принять еще одну инициативу по стимулированию бизнеса. "Вторая инициатива - выделение гарантированных объемов не менее 30% [закупок] малому и среднему бизнесу", - сказал он.
По словам главы региона, еще одним новшеством станет передача процедуры подготовки технической документации при проведении госзакупок с муниципального на уровень регионального правительства, если закупка осуществляется более чем на 50% за счет бюджета области.
"Вы сегодня слышали, что Ленинградская область кардинально улучшила свои показатели по уровню нарушений антимонопольного законодательства. <...> Сейчас 95% нарушений в муниципалитетах, поэтому там, где мы даем 50% финансирования и субсидирования [из регионального бюджета], мы и подготовку документации, и проведение конкурса будем забирать на себя", - отметил Дрозденко.
Он добавил, что в нескольких муниципалитетах региона выявляются случаи, когда конкурсная документация составляется под конкретного поставщика, что тем самым это ограничивает конкуренцию.
Источник:
ТАСС