
Главный юрист Института госзакупок Алексей Федоров прокомментировал изданию «Фармацевтический вестник» подготовленные Минздравом России изменения порядка обоснования НМЦК при закупке лекарственных препаратов.
В начале 2019 г. госзаказчики оказались в сложном положении. «С одной стороны, согласно поручению президента и приказу № 871н переход на использование референтных цен должен был произойти с 1 января 2019 года, с другой стороны, в конце декабря Минздрав России направил разъяснение участникам контрактной системы, в котором несколько витиевато указывается, что цены, отражаемые в ЕИС в поле «референтная цена» являются на самом деле «средневзвешенными» и носят справочный, а не обязательный характер».
Согласно пункту 4 Порядка определения начальной максимальной цены контракта (НМЦК) расчет референтных цен производится автоматически единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и сведения о референтных ценах предоставляются в единую информационную систему в сфере закупок (ЕИС).
Однако в связи с тем, что до сих пор не закончена работа по определению взаимозаменяемости между группами лекарственных препаратов, объединенных по принципу равенства значений МНН, лекарственных форм и дозировок, информация для того или иного препарата может отсутствовать в ЕИС. Именно поэтому Минздрав предлагает в приказе №871н указать, что переход на расчет и использование референтных цен на лекарственные препараты не применяется «до размещения соответствующих данных в Единой информационной системе в сфере закупок».
Впрочем это не единственная проблема применения референтных цен. «Даже когда референтные цены по-настоящему появятся в ЕИС, всех беспокоит, насколько они будут соответствовать реальным закупочным ценам, поскольку те «средневзвешенные» цены, которые сейчас отражаются в ЕГИСЗ, по некоторым препаратам в десятки и даже в сотни раз отличаются от рыночных цен. Конечно, это может быть связано с некорректным отражением некоторыми заказчиками в реестре контрактов единиц измерения и/или единичных расценок (референтная цена формируется на основании сведений реестра контрактов), но никак не облегчает участь тех, кто вынужден будет использовать такие цены при планировании закупок, если функционал обработки данных для формирования референтных цен не будет доработан», – полагает Алексей Федоров. #лекарства