
Опять телезрители задают вопросы за 5G — когда уже появится вот этот вот "стандарт"? А существует ли он вообще?
Ответ на этот вопрос очень длинный. И даже в некотором смысле софистический. Ну, примерно как с классическим: "а как отличить лысого от волосатого?" Ну вот если мы у волосатого выдернем один волос — станет ли он лысым? А два волоса? А три? и так до миллиона. Вот где будет тот самый волосок, выдергивая который мы из волосатого делаем лысого?
Тут точно так же.
Потому что сети 5G, очевидно, будут вообще самой сложной системой на Планете, построенным человечеством за всю историю существования. Не было никогда таких сложных систем. Но оговорюсь, что это в прошлом — после того, как будет запущена 5G, сразу начнется строительство 6G, очевидно.
Но именно для "пятого поколения" (а это, еще раз, условное состояние системы, к которой мы стремимся) необходимо будет:
1. Расширить и модернизировать существующую инфраструктуру (башни, БС, антенны, ядро сети etc)
2. Создать рядышком еще одну инфраструктуру в сверх-6ГГц диапазонах (это _скорее_всего_ будут небольшие бс-ки в очень больших количествах) и научиться ее эксплуатирвать и продавать
3. Создать миллионы различных устроойств для абонентов и пользователей. И научиться производить их миллиардами. И это будут не столько привычные смартфоны, сколько всякие разные другие устройства от фонарей на улицах, до беспилотников.
4. Понять, что там что-то ломается и не работает. Научиться это все чинить. И, самое главное, как из этой бодяги зарабатывать.
Разумеется, нельзя так просто взять, и сделать все это. Будут фейлы, ошибки и косяки. И на все это уйдет порядка десяти лет. Как это, напомню, было и с LTE. Только еще сложнее.
Потому, вопрос "существует ли 5G в натуре?" просто не корректный. 5G какбэ есть в начальном развитии стандартов и разработок. Но всеобъемлюще его, конечно, нет. И обращу внимание, что "развитие стандартов и разработок" сейчас в рабочей группе 3GPP-альянса существует в виде законченного "Release-15". И идет процесс драфта "релиза-16". И это только на уровне "архитектурного проекта для совместной разработки". А коллективов, которые уже делают что-то в реальном железе и софте — десятки тысяч. А может, и сотни. Тысяч. И разработчики, при этом, только смотрят чо там вообще в архитектуре, но пилят что-то вообще свое с целью предложить "более лучшее наше решение" в стандарт.