Size: a a a

ЗаТелеком

2019 February 11
ЗаТелеком
рубрика #вопрос_ответ

Опять телезрители задают вопросы за 5G — когда уже появится вот этот вот "стандарт"? А существует ли он вообще?

Ответ на этот вопрос очень длинный. И даже в некотором смысле софистический. Ну, примерно как с классическим: "а как отличить лысого от волосатого?" Ну вот если мы у волосатого выдернем один волос — станет ли он лысым? А два волоса? А три? и так до миллиона. Вот где будет тот самый волосок, выдергивая который мы из волосатого делаем лысого?

Тут точно так же.

Потому что сети 5G, очевидно, будут вообще самой сложной системой на Планете, построенным человечеством за всю историю существования. Не было никогда таких сложных систем. Но оговорюсь, что это в прошлом — после того, как будет запущена 5G, сразу начнется строительство 6G, очевидно.

Но именно для "пятого поколения" (а это, еще раз, условное состояние системы, к которой мы стремимся) необходимо будет:

1. Расширить и модернизировать существующую инфраструктуру (башни, БС, антенны, ядро сети etc)
2. Создать рядышком еще одну инфраструктуру в сверх-6ГГц диапазонах (это _скорее_всего_ будут небольшие бс-ки в очень больших количествах) и научиться ее эксплуатирвать и продавать
3. Создать миллионы различных устроойств для абонентов и пользователей.  И научиться производить их миллиардами. И это будут не столько привычные смартфоны, сколько всякие разные другие устройства от фонарей на улицах, до беспилотников.
4. Понять, что там что-то ломается и не работает. Научиться это все чинить. И, самое главное, как из этой бодяги зарабатывать.

Разумеется, нельзя так просто взять, и сделать все это. Будут фейлы, ошибки и косяки. И на все это уйдет порядка десяти лет. Как это, напомню, было и с LTE. Только еще сложнее.

Потому, вопрос "существует ли 5G  в натуре?" просто не корректный. 5G какбэ есть в начальном развитии стандартов и разработок. Но всеобъемлюще его, конечно, нет. И обращу внимание, что "развитие стандартов и разработок" сейчас в рабочей группе 3GPP-альянса существует в виде законченного "Release-15". И идет процесс драфта "релиза-16". И это только на уровне "архитектурного проекта для совместной разработки". А коллективов, которые уже делают что-то в реальном железе и софте — десятки тысяч. А может, и сотни. Тысяч. И разработчики, при этом, только смотрят чо там вообще в архитектуре, но пилят что-то вообще свое с целью предложить "более лучшее наше решение" в стандарт.
источник
ЗаТелеком
вот вам для изучения "короткий" док с минимумом технических деталей про "Дорогу к пятому поколению: введение и миграция". Всего 54 страницы. Но с картинками. Из официальных источников.

Обратите внимание на список 5G Introduction Project Members — там весьма неполный список, а только тех, кто башляет за процесс миллионами баксов.

Ну, и док апреля прошлого года. Там уже планы немного "потекли", что нормально для такого количества заинтересованных строн и сложности задач.

https://www.gsma.com/futurenetworks/wp-content/uploads/2018/04/Road-to-5G-Introduction-and-Migration_FINAL.pdf
источник
ЗаТелеком
### реклама на канале ###

Монтажникам приходится приезжать на квартиру, в дом или в офис для установки, настройки или ремонта, подключении новых услуг.

Для управления такими работами есть Planado.

Это онлайн-сервис с мобильным приложением под Android и iOS. Вы через веб-интерфейс или API добавляете задачу, а ваш монтажник в мобильном приложении заполняет отчет. Какой будет отчет – это настраивается, в нем могут быть фотографии и данные по выполнению заявки.

Для чего? Чтобы было понятно, где какой сотрудник когда был. По каждой работе у вас будут фото узлов ввода кабеля, установленного оборудования, подключенной электрики и т.д. на случай претензий от заказчика или если захотите сами проверить качество работ.

Между делом еще Planado запоминает геопозицию, иногда нужно в разбирательствах.

Интегрировав Planado с биллингом или заявочной системой, вы сможете включать услуги через мобильное приложение, без звонков в офис, без чата с диспетчером.

Planado используют не только в телекоме, а вообще для любых выездных работ, например, спецмонтажа (кондиционеры, заборы), обслуживания оборудования, бассейнов, бурения скважин, обслуживании аквариумов, установке фотообоев и прочих работ на выезде.

Заходите на planado.ru и заказывайте бесплатное демо. Подписчикам ЗаТелеком эксклюзивная скидка 30% по промокоду zatelecom на первую оплату.
источник
ЗаТелеком
Кстати, ОЗИ завел официальный Твиттыр: https://twitter.com/safe_runet

Подписывайтесь, лайкайте и вот это все
источник
ЗаТелеком
#телекомжывотное — давно не было
источник
ЗаТелеком
Тотальные@капитальные затраты беспроводных провайдеров США в динамике. Это очень крутой график, который многое объясняет про рынок и позволяет строить прогнозы за имплементацию 5Г
источник
ЗаТелеком
Объясняю, чем клоуны в госдуре отличаются от нормальных людей.

Нормальные люди, прежде чем выпускают регуляторные акты, берут в руки калькулятор и считают. Например, насчитали, что 400МГЦ полосы приводит к:

1. +274 млрд баксов дополнительно к ВВП.
2. 1,3 миллиона новых рабочих мест

Теперь возьмите ЛЮБОЙ закон Россиющке и посмотрите, что там пишут в "финансово-экономическом обосновании".
источник
2019 February 12
ЗаТелеком
Таксофоны в Ереване. Все еще живые. В Тбилиси, например, уже днем с огнем не сыщешь
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Тем временем, в Украине опять что-то пытаются блокировать в интернетах:
https://theworldnews.net/ua-news/sbu-zablokiruet-novyi-perechen-antiukrainskikh-saitov

Ну а как еще могут реагировать начальнеги департаментов на "угрозы из интернетов"? Мозоль от фуражки других вариантов предложить не может
источник
ЗаТелеком
Амазон прикупил очередной стартапчик с телеком-железкой:
https://www.businesswire.com/news/home/20190211005750/en/

Eero — это решение для организации домашнего Wi-Fi с mesh-сеткой. Разработчики говорят, что хотели сделать так, чтоб "включил-и-забыл" — все должно работать. Ну, и немного сетевых сервисов прикрутили прямо внутри: антивирь (и средство обнаружения вторжений), "детский интернет", блокировщик рекламы, предустановленный VPN.

Общие инвестиции в Eero — порядка 90 млн. долларов. Сумма поглощения не раскрывается, но не думаю, что там мультипликатор меньше трех. Good deal.

Про собственно решение можно почитать на оффсайте: https://eero.com/technology
источник
ЗаТелеком
на форуме «Технологии безопасности» (Мск) кто-то яростоно читает канал. Но у меня карточек уже поболе будет!
источник
ЗаТелеком
Озеров (который полпакета "Яровой-Озерова") делает вид что что-то понимает в безопасности.

#ЧтоТыБлятьНесешь???
источник
ЗаТелеком
- В чем разница между Рунетом и суверенным Рунетом?
-  Несколько миллиардов рублей

Я, кстати, послушала бы не Бокову, а разработчиков, программеров. Есть ли у нас такие мозги, которые могут создать альтернативный Интернет. И действительно ли деньги пойдут на эти разработки.

На конкретный проект, на новые технологии, конечно, нужно выделять средства.
источник
ЗаТелеком
Прямая трансляция из госдуры про "суверенный интернет". Там, кажется, раскатывают законопроект по бревнышкам: http://duma.gov.ru/multimedia/video/stream/
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
результаты голосования.
запись можно тут смотреть: https://youtu.be/0Q3JEy9pn0c?t=6871 UPD: поставил отметку времени

Давайте, расскажите мне еще раз, что инженеры не должны заниматься политикой, ага. На следующих выборах — ни одного голоса едросам. Ни одного.
источник
ЗаТелеком
Посмотрел обсуждение в Думе закона об автономном интернете. Давно столько лапши с ушей не снимал. "ICANN - это структура, которая работает при МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ США", - говорит Андрей Луговой. А ведь известно, что "интернет начинался как проект ЦРУ. Так и развивается". Но специалист в области изотопов продолжает известной байкой про "13 корневых серверов, находящихся в странах НАТО" (в которые он записывает Швецию, например), ну а дальше следует сеанс саморазоблачения: "интернет так развивался, что мы не знаем о линиях связи, в том числе и трансграничных, кто их контролирует и какая информация передается". Ну вот с этого можно было начинать, этим же и закончить, поскольку это и есть основная цель.
Правда, надо понимать две вещи. Луговой, Клишас и Бокова - это петрушки на ярмарке. Как обычно в России, покупатель - не люди (нам что дадут, то и будем жрать), а государство, Путин. Одни, те, кто типа на страже безопасности, его запугивают, другие - впаривают "меры защиты". Потом делятся. Вот и весь автономный рунет. Очень надеюсь, что по пути, как обычно, все разворуют. Это все-таки наименьшее зло.
источник
ЗаТелеком
Акимов (кто не помнит — это вице-премьер, зам Димона, по "цыфре") объяснил неспособность Роскомнадзора заблокировать Telegram.

Объяснение такое: ГОСУДАРСТВО НЕ ВИНОВАТО.

пруф: https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10853283
источник
ЗаТелеком
Я даже заскриншотил от умиления. Источник: https://www.rbc.ru/interview/economics/12/02/2019/5c627c629a7947cc28d6c666?

Да, такие у нас вице-премьеры "по цыфре". Ну, а че ты хотел-то?
источник