Или вот есть среди моих читателей (по меньшей мере один) которые считают себя криптоэнтузиастами и адептами "шыфрованию по ГОСТ".
Лично у меня вообще все, что имеет в названии три буквы ~гос~, вызывает стойкую идиосинкразию и отторжение. И не просто так.
Дело в том, что адепты ~гос~ страдают (иные, конечно, и наслаждаются, да) таким когнитивным искажением, которое имеет условное название "обратный карго-культ". Они все считают, что если ~гос~ может кого-то нае.. эээ.. наколоть, то все оставльные тоже всенепеременно на... калываю. Просто потому, что могут.
Ну, правда же — ежели в алгоритмах "шифрования по госту", криптоэнтузиасты вставили бэкдор, то следовательно, во всех остальных алгоритмах шифрования тоже есть бэкдор. Просто "мы" (они, адепты ~гос~, точнее) еще этот бэкдор не нашли. Логично?
Нет.
Логично только то, что реально доказывается. Вот, например, в алгоритмах Streebog и Kuznyechik — теоретическое сущестование бэкдора доказано:
https://habr.com/ru/company/virgilsecurity/blog/439788/(ссылки на реальные исследования — внутри)
А вот то, что специалисты Verisign, которые по контракту с ICANN админят корневые серверы DNS, могут (теоретически) одновременно что-то поменять на всех 13 корневых серверах — нет. Ну, потому что такое изменение мгновенно заметят, и кое-кому сделают больно (в денежном выражении, конечно — мы против применения насилия).
Справедливости ради, в конце статьи есть абзац и про этот ихний АНБ, которые тоже попытались протащить бэкдор в криптоалгоритмах Simon и Speck. И там же говорится, что эти жалкие потуги были выкупленны и алгоритмы такоже сообщество не приняло. Но надо понимать, что этот ихний АНБ — точно такой же ~state~. Или зеркальный ~гос~.
Мораль: уважамые ~гос~@~state~, идите-ка вы нахуй из отрасли все. Мы тут сами с волосами и разберемся. Вам же доверие находится в районе околонуля.