А вот про "бесплатные сайты" я давно хотел написать.
Вот про это:
https://www.interfax.ru/russia/800742Ну, вы знаете, что в официальном дискурсе принято к оппозиции применять термин "популизм". Но знаете, что самый главный популист в России? Правильно: Путин.
Однажды, в очередном "послании" бункерный дед брякнул про "социальный интернет". Ну, типа, интернет же важно. Вот граждане и должны получить его бесплатно. Цитирую:
Повседневной жизненной необходимостью для людей стал сегодня и интернет. Причём Россия – одна из немногих стран в мире, где есть свои социальные сети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы, другие национальные ресурсы.
В этой связи предлагаю подготовить и реализовать проект «Доступный интернет», по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Повторю, в этом случае людям не придётся платить за саму услугу связи, за интернет-трафик.
Это было еще, не поверите, в 2020 году, до ковида.
Вот пруф. Потом он выгнал на мороз Медведва и назначил Мищустина. И там еще дохрена было вскякого обещанного. Например, больше денег в образовании (доплата классным руководителям аж в 5 тыс. рублей). Или здравоохранение с новой системой оплаты для медиков.
Но проблема популизма в том, что сказать легко, а когда дело доходит до денег на людей, то все тут же моментально сливается. Это на очередной дворец деньги есть. А 5000 рублей классным руководителям в школах — денег нет, но вы держитесь там, хорошего настроения.
В общем, про все остальные обещания деда характерно забили, но не на "социальный интернет". Знаете почему? Всё очень просто: это любимое путинское "всем пива за счёт заведения!". Денег на "социальный интернет" из бюджета не тратится. И хотя чиновники-исполнители уже продолбали вообще все сроки поручений (которые даются с таким серьезным выражением путинской морды, что хочется потушить об неё бычок), но "поручение" вошло в планы исполения и кто-то (не думаю, что это Путин лично), не очень часто, но дёргает за верёвочку исполнительской дисципилины.
Но проблема в том, что операторам проще закрыть к херам бизнес, чем исполнять такие "поручения". Ну реально же — убытков от закрытия конторы будет меньше, чем от того, чтоб раздавать собственные услуги бесплатно. И потому дедовские фантазии тупо саботируются.
Впрочем, министерство ничего иногда выдает какие-то бумажки с громкими называниями. Ну, чтоб показать ту самую "бурную деятельность".
Вот такие два, например, на Регулейшине:
Раз:
Порядок ведения перечня отечественных социально значимых информационных ресурсовДва:
ПОРЯДОК ведения перечня отечественных социально значимых информационных ресурсовЧем они отличаются, и почему их два — даже не спрашивайте. Какие исполнители, такие и документы.
Но у меня есть решение для вообще всех операторов, как можно железобетонно саботировать влажные фантазии бункерного и надувающих щщечки чиновников ничего.
Решение такое: нужно разделить тарифы на две составляющие. Одна часть "предоставление доступа в интернет". А вторая, ну, пусть будет называться "предоставление в аренду оборудования и кабельного хозяйства для организации цифрового доступа". Или как-то так — сами придумайте красивое наименование.
Ну и в итоге первую услугу сделать 50 рублей в месяц. Или 100, если скорость чуть выше. А вторую — 600. Ну, или сколько там у вас тарифы.
В итоге, можно будет действительно давать "социальный интернет" бесплатно. Но за вторую часть-то Путин не обещал, не так ли? Вот за нее деньги и берите. А будут ныть — шлите их вхуй голосовать.
И да — я понимаю, что это будет нелегко и требуется согласованные действия большинства операторов. (но есть менение, что такую схему первыми выкатит Ростелеком)
А еще, можно под шумок тарифы поднять, да. Не благодарите.