Расскажу, как QR-коды действуют в Европе
Не могу назвать себя великим специалистом в европейском ИТ и госуправлении (еще не разобрался — нужно время, чтоб понять), но могу рассказать, что вижу вокруг:
1. Да, QR-коды действуют и уже давно. Когда я только приехал казалось немного диковатым. Сейчас уже привычно и рутинно. Но главное: QR здесь не для того, чтоб кого-то унизить, обидеть или собрать еще больше данных. QR нужен для того, чтоб оградить нормальных людей с прививками от опасных дебилов, разносящих заразу. Именно такое целеполагание.
2. В соответствии с целеполаганием, нет цели получить именно вот эту сраную картинку. У меня нет "паспорта возможностей", например. Ну, потому что я не гражданин ЕС и мне не положено (да, я считаю это дискриминацией, но это вопрос времени и немного мешает мой особый статус волонтера для испытания новых вакцин). Но достаточно показать сертификат о прививке (там так и написано — has been vacinated in frame of the clinical study..) то пускают без дополнительных вопросов. И даже больше — кое-где даже спасибо говорят. Серьезно. Люди понимают, что волонтер клинического испытания, вообще-то рискует своим здоровьем, чтоб лекарства были надежные и безопасные. (а в России мне даже врачи с упреком иногда говрили что я ёбнутый)
3. QR "паспорта возможностей" считывается без подключения к интернету и имеет ровно два выходных состояния — valid и NOT VALID. И именно так это и должно работать. Нужно же проверить факт вакцинации. И возможно — напомнить о просроченных дедлайнах. Например, если был медотвод, то у него есть определенный срок. Или у переболевших уже, которым все равно нужно ставить прививку.
Еще раз: целей наблюдения за гражданами нет. Как нет цели в дискриминации. Потому, необходимым и достаточным является валидность сертификата, который по сути является хешем функции от даты. И "валидатор" выглядит как обычная аппка на смартфон, которая проверяет валидность хеша, для чего никаких интернетов не нужно.
Вот такое приложение в Бельгии, например:
CovidScanBE.
4. Во время путешествий, разумеется, также спрашивают статус вакцинации. И статус проверяют при регистрации на стойке. Или при входе в терминал на вылет. Для получения возможности въехать в какую-то европейскую страну нужно заполнить соответствующую форму под названием Passenger Locator Form -- Пи-Эл-Эф. Вот
такой пример для тоже Бельгии. Там все понятно — заполняешь данные о себе, кто такой, куда поехал и откуда. И ставишь отметку о вакцинации. Всё. Достаточно отметки, где тебе поверят на слово. Но у вас должен быть еще ПЦР-тест.
5. Поддельные сертификаты существуют и в Европе. Нет ничего удивительного — дебилов кругом хватает. Но если вас поймают на фальшивке, то
грозит штраф 1600 евро. Или даже, в особо злостных случаях — тюремное заключение. Но о посадках я не слышал ещё. А штраф могут впаять легко.
6. Я ни разу еще не встречал скандалов, когда кто-то орет и машет руками если не пускают. Уверен, что где-то в европейских ебенях такое возможно. Но в основном здесь законопослушные и образованные люди и никто не качает прав. Ну и много агитации про привки вокруг.
Главный тейк агитации, это, кстати, важно — не в том, что прививка защищает тебя конкретно. Вообще-то, прививка защищает окружающих: ты привитый с меньшей вероятностью распространяешь заразу и люди вокруг меньше болеют. Ровно тоже про маски и санитарные предосторожности.
Еще раз, для дебилов, которые не понимают одной простой штуки: прививки, маски, санитайзеры — они не для вас. Это меры защиты ОТ ВАС. Мне вообще посрать когда ты сдохнешь от кислородного голодания, выплевывая собсственные легкие. Твоё тело — твоё дело. Подыхай. Но ты ходишь разносишь заразу и заражаешь непричастных людей. Потому, к антипрививочникам у меня лично отношение как к убийцам. Не хочешь прививаться? ок. Не прививайся. Только живи где-нибудь в норке и ебало свое тупое на людях не показывай.
(опять сорвался на мат — прошу прощения у нормальных и привитых людей)