Size: a a a

2017 November 23
Znak.com
Если меня читают какие-нибудь обеспеченные люди, обратите внимание вот на этот случай. Ребенку нужно лекарство за 300.000 рублей. Его раньше покупали за счет бюджета, а теперь выяснилось, что нельзя (всякую хрень покупать за счет бюджета можно, а вот это нельзя, понимаете). И поэтому собирают в интернете. Собирает фонд "Мы вместе", это надежные люди. https://planeta.ru/campaigns/74534
источник
Znak.com
Сегодня некоторых екатеринбуржцев испугали люди с оружием у аэропора "Кольцово". Не тревожьтесь, это просто охраняют первого замдиректора ФСБ РФ Сергея Смирнова, который прилетел в город
источник
Znak.com
Каюсь: не приметили слона. Публиковали днем пост о ремонте на 100 млн рублей, который затеял специальный летный отряд «Россия» в VIP-самолетах первых лиц, но не разглядели вторую часть документа, где самый смак: ценообразование!
Там приведены максимальные цены на оборудование, которое должны использовать ремонтники.
И таких цен, честно говоря, мы давно не видели. Понятно, что там какое-то специальное оборудование для самолетов, но КОФЕВАРКА ЗА 1,3 МЛН РУБЛЕЙ?! Серьезно?!
Итак, в самолеты хотят поставить:
Биде за 365 и 722 тысячи рублей;
Пассажирские кресла за 1,696 млн рублей;
Водонагреватель за 2,358 млн рублей;
Трехкнопочный выключатель светильника за 203 тысячи рублей;
Герб РФ за 196 тысяч рублей;
Душевые кабины по цене от 2,4 до 6,1 млн рублей;
Кофеварку-эспрессо за 1,33 млн рублей (и еще много всяких кофеварок за сотни и сотни тысяч);
42-дюймовые мониторы по 1,8 млн рублей;
iPod-станцию за 466 тысяч рублей;
Усилитель звука за 1,696 млн рублей;
И так далее…
Сейчас прикрепим файликом полный перечень, насладитесь.
источник
Znak.com
Там в конце табличка.
источник
Znak.com
На первом допросе Сечин не смог вспомнить, когда и как Улюкаев попросил у него взятку. Только спустя два месяца (!) вспомнил https://www.znak.com/2017-11-23/smi_sechin_na_doprose_zayavil_chto_nikto_krome_nego_ne_slyshal_kak_ulyukaev_prosil_vzyatku
источник
Znak.com
А несколько часов назад МИД РФ заявил, что сотрудничество с Зимбабве после отставки Мугабе будет продолжено.
https://www.znak.com/2017-11-23/venediktov_opponent_mugabe_vernulsya_iz_rossii_v_den_nachala_voennogo_vosstaniya_v_zimbabve
источник
2017 November 24
Znak.com
Недавно в криминальном мире Урала произошло заметное событие: находящаяся в черте Екатеринбурга ИК №10 поменяла свой «цвет», став из «красной» — «черной». В переводе на человеческий язык это значит, что контроль за ситуацией там фактически перешел от администрации колонии к «смотрящему», авторитетному уголовному авторитету. Конечно, это не значит, что вор в законе теперь сидит в кабинете начальника колонии, а вместо охраны ФСИН на вышках устроились заключенные. Но без разрешения «смотрящего» на такой зоне мышь не пробежит — например, как говорят, чтобы сотрудники учреждения могли зайти в отряд, они должны спросить разрешения у авторитетов.
Мы написали материал о том, как свердловские колонии перекрашиваются из одного цвета в другой. Некоторые говорят, что сейчас из 19 мужских колоний в регионе только четыре остались «красными», а другие являются «черными». Новый тренд, появление «зеленых» колоний (где власть принадлежит заключенным-мусульманам), до этого региона пока не добрался.
https://www.znak.com/2017-11-23/kak_fsin_vory_i_musulmane_delyat_uralskie_zony
источник
Znak.com
Написала небольшой разбор происходящего в ЛНР. Если коротко, это внутренняя разборка, для Москвы это неожиданность, но на Минске это не скажется. Отношения у Плотницкого с Кремлем так себе, но, вероятно, дадут формально побыть в должности до выборов.
https://www.znak.com/2017-11-24/perevorot_v_lnr_udivil_dazhe_kreml
источник
2017 November 25
Znak.com
Всем привет!
Сегодня редакция телеграм-канала работает на Общероссийском гражданском форуме (упрощая, это мероприятие КГИ и Кудрина, главный съезд умеренных либералов со всей страны).
Из интересного обещают:
Публичную дискуссию Алексея Кудрина и Сергея Собянина.
Панельную дискуссию с участием Кудрина, Германа Грефа, Андрея Себранта (Яндекс), режиссера Константина Богомолова;
Кучу мероприятий с довольно статусными спикерами — например, главой Минздрава Вероникой Скворцовой.
Выступления хороших экспертов — Натальи Зубаревич, Глеба Павловского, Екатерины Шульман, Эмиля Паина, Александра Кынева и других.
Znak.com — информпартнер форума. Мы будем рассказывать о самом интересном.
Кстати, у ОГФ есть свой канал в телеграме: @civilforum
А еще на сайте форума (http://2017.civil-forum.ru/) обещают прямые трансляции главных выступлений, так что вы тоже можете посмотреть.
источник
Znak.com
Сергей Брилев готовится интервьюировать Алексея Кудрина. Смотрите «Вести Недели» сегодня
источник
Znak.com
Не простили бывшему гендиру "Аэрофлота" крах "ВИМ-Авиа" все-таки.
https://www.znak.com/2017-11-25/uvolen_zamministra_transporta_rf_zyat_elcina_valeriy_okulov
источник
Znak.com
В свете известного выступления школьника в будндестаге — очень интересная лекция историка Владимира Мотревича о том, как содержали немецких военнопленных в СССР, в частности на Урале.
Пара фрагментов:
«Бытовые условия осужденных можно назвать сносными. В сохранившихся альбомах запечатлены приличные бараки, ухоженная территория. В каждом лагере была передвижная киноустановка. Поступали газеты на национальных языках, работала библиотека. Проводились соревнования по футболу, гандболу, шахматам.
Питались осужденные по нашим меркам хорошо. В день на каждого осужденного приходилось 500 граммов хлеба, 500 граммов картофеля, 100 граммов мяса или рыбы, жиры, крупа. Добавьте посылки от Красного Креста и родственников, которые не запрещались и регулярно поступали. Плюс в лагерях были продовольственные киоски, можно было покупать дополнительные продукты.
По-честному, жили они лучше, чем даже многие советские граждане тогда.
Перед отправлением на родину, кстати, каждому выдали новую одежду и обувь, денежный расчет и вернули изъятые ценности. С последним пунктом, правда, возникли определенные сложности. Дело в том, что в 1939 году Наркомат внутренних дел установил порядок — все изъятые ценности передавались по акту в Управление драгметаллами СССР и зачислялись в доход государства. Заключенным по освобождении возвращали не саму вещь, а ее денежный эквивалент. Есть пример контр-адмирала Вольфа Эренрейха фон Арнсвальда. У него изъяли антикварную золотую медаль 18-го века. Оценили ее в 18 рублей 50 копеек. Для сравнения: булка хлеба стоила 300 рублей.
Для репатриированных формировали специальные эшелоны со всем необходимым, вплоть до санизоляторов. Для сопровождения выделяли медицинских работников и сотрудников МВД. Освобожденным вручали продукты из расчета на 13 дней пути. Сохранились в архивах ведомости о затратах на отправку репатриантов. Туда включены расходы на организацию концертов силами работников Свердловской филармонии, украшение транспарантами, оформление коллективных фотоальбомов, проведение коллективных экскурсий в Свердловский краеведческий музей, подарки лучшим производственникам.
…Основным местом сбора подлежащих возвращению на родину немцев стал лагерь в поселке Талица в Первоуральске. Там до сих пор сохранился каменный барак, где находился госпиталь. Перед отправкой их возили в Свердловск на экскурсии. Они гуляли по проспекту Ленина, посещали кинотеатры и музеи. В архивах ФСБ сохранились даже фото немецких генералов, загорающих на берегу озера Шарташ.
Провожали их с вокзала с духовым оркестром и шампанским. Все эти кинохроники, как советские офицеры прощаются с военными преступниками, сохранились.
…Мне приходилось работать по поиску итальянских воинских кладбищ на территории от Кирова до Новосибирска и Оренбурга. Потом к нам приезжало министерство обороны Италии, я показывал им наработанные материалы. В составе этой делегации приезжал граф Колеппио. Он сидел в Губахе (Пермский край). Я его привез в Губаху. Мы нашли там санитарку, которая везла его в Узбекистан. И он рассказал, как его из-под Сталинграда привезли умирающего и откармливали в лагерном госпитале красной икрой».
https://www.znak.com/2017-11-25/v_elcin_centre_vklyuchilis_v_diskussiyu_po_dokladu_shkolnika_v_bundestage_o_plennyh_nemcah
источник
Znak.com
ОГФ в этом году проходит в гостинице «Космос». Место такое, слегка из 90-х. Атмосфера поздней ельцинской эпохи, так сказать
источник
Znak.com
Алексей Кудрин на открытии ОГФ-2017:
Какие главные вызовы для страны я вижу?
Первое. Третий год падает уровень жизни. Можно говорить о любых вещах, но благосостояние людей — это конечная цель. У нас растет бедность. Это вызывает рост неравенства. У кого-то благосостояние растет (например, в промышленности растет зарплата). Но в ряде групп населения и регионов благосостояние падает. Даже до кризиса у нас был чрезмерный уровень бедности. Стране с таким уровнем ВВП иметь такой уровень бедности позорно. Можно в течение 5-6 лет сократить бедность на четверть или на треть, и мы понимаем, как это сделать.
Второй вызов — технологическое отставание страны. Сегодня мир вошел в новую технологическую революцию. Появились новые прорывные технологии, которые внедряются в банках, в торговле, в быту. В ближайшие лет 10 это преобразуют мир. Через 10 лет беспилотные автомобили будут обычной практикой. Через 10-15 лет появятся почти бессмертные люди — в силу ряда достижений генетики и медицины. Через 10 лет 13% профессий отомрет. И мы не вполне готовы к этому меняющемуся миру. Наше образование, наши предприятия, наша модель экономики — не успевают за этими изменениями. Мы опаздываем, и это громадный вызов для страны. Наша страна создала атомную бомбу и полетела в космос, и в этих областях мы тоже теряем позиции.
Еще один вызов — риски международной изоляции, которые мы зачастую создаем сами. Мы излишне провоцируемся на негативные события и загоняем себя в состояние, когда считаем, что нужно, что нам нужно отгородиться, создать свои автономные системы. Но мир будет развиваться таким образом, что обмен технологиями, знаниями, людьми, будет только усиливаться.
Но самый главный вызов — это страх перемен.
источник
Znak.com
Лариса Зелькова из Норникеля рассказала: в Норильске (население почти 200 000) только в прошлом месяце появился широкополосный интернет. 2017 год, цифровая экономика, это все.
источник
Znak.com
Венчурный инвестор Александр Галицкий на ОГФ-2017 рассказывает про перспективы ближайшего технологического будущего. Из интересных мыслей — то, что развитие робототехники позволит России заменить множество людей в северных регионах России роботами. «Люди должны жить в более комфортных условиях», — говорит он. Короче, есть надежда, что все поедут в Сочи, а качать нефть будут машины.
источник
Znak.com
Андрей Себрант (Яндекс):
Я надеюсь, что в будущем привычного интернета уже не будет. Он станет таким же естественным и привычным как электричество. Характерно, что современная молодежь даже не использует слово «интернет». В голове молодых людей интернет стал настолько естественной вещью, что они его уже даже не называют отдельным словом.
источник
Znak.com
Андрей Себрант (Яндекс) на ОГФ-2017:
Не следует бояться, что роботы вытеснят нас. С уходом одних профессий появляется такой огромное количество новых, что рабочих мест хватит всем. Да, за последние годы на производстве стало меньше людей, но выросла огромная IT-сфера. Однако теперь подготовка к будущему не может состоять в том, что вас готовят к профессии, которая будет вас кормить до конца жизни. Все будет очень быстро меняться, поэтому главный навык сегодня — учиться учиться. Будущее за теми, кто сможет переучиваться. В профессиональном плане люди будут проживать несколько жизней.
источник
Znak.com
(Из грустного: Герман Греф на главную открывающую дискуссию ОГФ-2017 не пришел. Хотя был заявлен в программе).
источник
Znak.com
Андрей Себрант (Яндекс) о вмешательстве государства в технологии и интернет:
Желание все зарегулировать еще до того, как оно успело развиться — смертельно для новых технологий. Хороший пример — регулирование телемедицины. Мы долго бились, чтобы был принят достаточно либеральный закон и наконец ввел в правовое поле все богатство «умных» медицинских методик. Но получили промежуточный вариант закона: работать стало легче, чем раньше, но многие медицинские стартапы теперь слиняют из России. Потому что не могут пробовать некоторые идеи, которые им приходят в голову. Они могут оказаться незаконными.
Суета вокруг блокчейна — тоже хороший пример: не успел он появиться, как все стали с ним носиться, думать, что с ним делать? Запретить, разрешить?
источник