Size: a a a

2017 November 25
Znak.com
Алексей Кудрин на ОГФ-2017:
Качество госуправления сегодня не соответствует тем вызовам, о которых мы говорим. Сегодня государственная власть не способна решить задачи, стоящие перед страной. Мы, например, избыточно регулируем многие сферы деятельности. Мы зарегулировали многие вещи, из-за этого отстаем от многих стран. Мы должны понимать, что в ближайшее время некоторые страны навсегда уйдут в технологический отрыв, а некоторые навсегда отстанут.
Из всего множества проверок у нас только 1% проводится там, где есть реальные риски. Можно в два раза сократить регулирующую нагрузку, отбросить многие устаревшие нормы, которые уже не нужны в новом мире. Можно на 30% сократить число чиновников, в том числе за счет цифровизации части сервисов. Я сейчас был в Тюмени, где губернатор на 30% сократил все лишнее, и теперь только лучше работает.
Нужно менять систему власти, чтобы решать наши проблемы. Например, в здравоохранении. У нас в стране катастрофический уровень смертности в трудоспособном возрасте, мы на уровне худших стран в мире.
У нас проблемы с образованием. Мы не готовим людей к жизни в изменяющемся мире. При этом сокращаются расходы на образование, мы идем в обратном направлении. Для примера, Китай сегодня 500.000 студентов в год отправляет на Запад учиться, и 80% возвращаются обратно. Невозможно самим вырастить некоторые практики, но мы можем взять их у других. Поэтому обмен с другими странами необходим, любое ограничение здесь — препятствие для развития.
Парламентские институты тоже требуют совершенствования. Они не отражают всех позиций в обществе. Нужно снижать фильтры для участия в выборах.
Нужно больше свободы гражданскому обществу. Общественные и наблюдательные советы сегодня зачастую лишь имитируют функции гражданского общества.
источник
Znak.com
Режиссер Константин Богомолов о культурной политике в государстве:
Министр культуры Владимир Мединский — писатель, он сам пишет книги. Но он не понимает, к чему приводит варваризация. Сегодня сжигают книги Сорокина, а завтра будут сжигать книги Мединского. И интересно будет взглянуть на него, когда он увидит костер из своих книг. Варваризация приводит к омертвению; это то, что нельзя остановить.
источник
Znak.com
Кудрин: в выборах президента РФ принимать участие не планирую.
источник
Znak.com
Кудрин: при соблюдений всех законных процедур, Навальный должен участвовать в выборах.
источник
Znak.com
В новостях на "России-1" второй репортаж (после Путина) - про сегодняшний ОГФ Кудрина. Репортаж очень комплиментарный. Говорят, что раньше там собирались либералы, а сейчас - государственники. Дают слово министру Абызову, самому Кудрину, режиссёру Богомолову. Кудрин говорит, что экономика растёт, страна развивается, хорошо бы ещё вес гражданского общества увеличивать. На "России-1" с ним соглашаются.
источник
Znak.com
Среди спикеров скромно затесался безвестный университетский учёный, руководитель лаборатории С. Капков
источник
Znak.com
Капков - «Дождю»: надеюсь, что дело Серебренникова завершится в следующем году. Как? Надеюсь на милость... начальников
источник
Znak.com
Начинаются дебаты Сергея Собянина и Алексея Кудрина.
источник
Znak.com
Непонятно пока, насколько тут атмосфера ненависти
источник
Znak.com
источник
Znak.com
Собянин: когда в конце 80-х рухули цены на нефть, СССР распался, когда несколько лет назад цены рухнули, _ничего страшного не произошло_.
источник
Znak.com
Слушайте, Собянин повторяет… тезисы, которые мне два месяца назад озвучивал Михаил Борисович Ходорковский в интервью.
Собянин: «В сельской местности проживает сейчас 15 млн лишних человек… А что мы делаем – начинаем спасать сельскую местность, спасать небольшие города, идя против мирового тренда, который заключается в изменении структуры населения и концентрации его в мегаполисах».
Ходорковский:  «Мне кажется, здесь вопрос в том, нужно ли ради идеи сохранения русской деревни обрекать ее обитателей на отсутствие в их жизни нормальной инфраструктуры, отсутствие возможности сходить в театр, кафе. Конечно, если человек сам выберет это… Но статистика же говорит, что люди выбирают другое — города. Я вообще считаю, что Россия должна быть страной городов!»
источник
Znak.com
Ведущий: много вопросов от москвичей, ухудшилась транспортная доступность спальных районов от центра, люди говорят. Стало сложно добираться. Собянин (смеется): «Не знаю, откуда у вас такие данные, наоборот, у нас главная транспортная проблема с Подмосковьем».
источник
Znak.com
Кудрин: «Мы подошли к черте, когда надо провести мини-революцию в области децентрализации, передать  ряд полномочий регионам в каких-то реальных вещах – строительстве, медицине, образовании»
источник
Znak.com
Кстати, эта дискуссия на форуме КГИ – единственная, где запрещено задавать вопросы из зала. На этом настоял Собянин. Изначально мэрия настаивала на формате «все вопросы присылаются заранее», договорились на промежуточное такое. В целом, это производит очень неприятное впечатление.
источник
Znak.com
Кудрин отметил, что Москва не хочет передавать власть и полномочия в муниципалитеты. Собянин с ним не соглашается. Мэр предпочитает централизованную систему. Приводит пример: предлагает отделить Зеленоград, что снизит потенциал роста. Собянин предлагает считать агломерациями города с численностью миллион и более человек. Дальше очередной геополитический нарратив.
Собянин уже дважды топит за геополитику и безопасность.
#ДискуссияАгломерации
источник
Znak.com
В Союзе журналистов РФ сегодня выбрали нового руководителя. Какое-то время назад редакция Znak.com в полном составе вышла из СЖ и нисколько об этом не жалеет 😉
источник
Znak.com
Только что на ОГФ-2017 выступала популярный политолог Екатерина Шульман. Она пыталась ответить на вопрос, должны ли активные граждане сотрудничать системой, или же им следует держаться подальше? Или заняться сломом системы? Вот примерный текст выступления Шульман: http://telegra.ph/Ekaterina-SHulman-uchastvovat-derzhatsya-podalshe-ili-menyat-sistemu-11-25
источник
Znak.com
На ОГФ-2017 выступает Илья Яшин. Говорит, жизнь противоречива: еще в июне он сидел 15 суток, а теперь стал главой муниципалитета. И на ОГФ раньше не звали, а теперь зовут.
Перечисляет принципы взаимодействия с системой: например, не вести кулуарных переговоров и претендовать только на выборные должности.
источник
Znak.com
Мой репортаж с ОГФ, как Сергей Собянин и Алексей Кудрин агломерации обсуждали. Собянин обьяснял, что усиление полномочий муниципалитетов затормозит «управленческий процесс», а Кудрин выступал за децентрализацию.
https://www.znak.com/2017-11-25/kak_sobyanin_i_kudrin_sporili_o_buduchem_rossii
источник