
Качество госуправления сегодня не соответствует тем вызовам, о которых мы говорим. Сегодня государственная власть не способна решить задачи, стоящие перед страной. Мы, например, избыточно регулируем многие сферы деятельности. Мы зарегулировали многие вещи, из-за этого отстаем от многих стран. Мы должны понимать, что в ближайшее время некоторые страны навсегда уйдут в технологический отрыв, а некоторые навсегда отстанут.
Из всего множества проверок у нас только 1% проводится там, где есть реальные риски. Можно в два раза сократить регулирующую нагрузку, отбросить многие устаревшие нормы, которые уже не нужны в новом мире. Можно на 30% сократить число чиновников, в том числе за счет цифровизации части сервисов. Я сейчас был в Тюмени, где губернатор на 30% сократил все лишнее, и теперь только лучше работает.
Нужно менять систему власти, чтобы решать наши проблемы. Например, в здравоохранении. У нас в стране катастрофический уровень смертности в трудоспособном возрасте, мы на уровне худших стран в мире.
У нас проблемы с образованием. Мы не готовим людей к жизни в изменяющемся мире. При этом сокращаются расходы на образование, мы идем в обратном направлении. Для примера, Китай сегодня 500.000 студентов в год отправляет на Запад учиться, и 80% возвращаются обратно. Невозможно самим вырастить некоторые практики, но мы можем взять их у других. Поэтому обмен с другими странами необходим, любое ограничение здесь — препятствие для развития.
Парламентские институты тоже требуют совершенствования. Они не отражают всех позиций в обществе. Нужно снижать фильтры для участия в выборах.
Нужно больше свободы гражданскому обществу. Общественные и наблюдательные советы сегодня зачастую лишь имитируют функции гражданского общества.