Атакуем или защищаемся?
#marketmode
Важные события для мировых рынков акций:
• Отсрочка Брексит. Основной риск — выход Британии из ЕС без сделки. В субботу Парламент вновь заставил Джонсона попросить об отсрочке. ЕС готов ее предоставить до февраля 2020. Это позитив для рисковых активов.
• Торговые переговоры США-Китай. Трамп смягчил риторику в переговорах и пошел на несколько раундов неспроста. Показатели экономики США ухудшились, Китай получил самые низкие темпы роста ВВП за 27 лет. Необходимо срочно договариваться уже в ноябре, иначе — большие распродажи.
• Замедление мировой экономики. МВФ понизил прогноз роста, главные проблемы: снижение темпов роста мировой экономики, торговые войны, рост госдолга развивающихся стран.
Ситуация на локальном российском рынке:
• Российский рынок акций снова приближается к историческим максимумам. Еще 2.5% и будет тройная вершина – символ разворота бычьего тренда.
• Доллар ушел ниже 64 рублей при нефти ниже 60 дол/бар. Нефть в рублях около 3800 за баррель. Это совсем немного и не сулит сверх доходов бюджета и русской нефтянки — главного экспортера.
• Санкции против РФ будто забылись. Установилось затишье перед возможным саммитом Нормандской четверки. Между США и ЕС – основными провайдерами компании – возникли сложности и торговые столкновения.
• ЦБ предлагает активное снижение ставки. Индекс ОФЗ достиг исторического максимума — продолжение роста невозможно без триггеров. Поэтому большинство заемщиков пользуются моментом и размещают рекордные выпуски бондов с низкой ставкой.
Ситуация на мировых рынках стала тревожнее, а Россия смахивает на тихую гавань. Даже на форуме в Нью-Йорке Мосбиржа говорила про это (на фото). Но на самом деле это не так.
Инвестиционный портфель в таких условиях должен быть сбалансированным. Лонговые позиции следует уравновешивать шортовыми. Сегодня покупать нужно защитные и фундаментально сильные истории, а продавать – цикличные, фундаментально слабые и дорогие.
@AK47pfl