Size: a a a

РынкиДеньгиВласть | РДВ

2018 August 17
РынкиДеньгиВласть | РДВ
​​Три цитаты о встрече Путин-Меркель

Встреча уже завтра. Повестки дня нет, но сми предполагают, что лидеры обсудят Украину, Сирию и Северный Поток. Конечно, трудно будет обойти темы Турции и торговой войны с США.

Bloomberg: "Дональд Трамп толкает Меркель и Путина к совместной работе после многих лет конфронтации. <Встречей друг с другом> Меркель хеджируется, а Путин это эксплуатирует".

Deutsche Welle: "Позиции России по Сирии и Украине за последнее время не изменились. Российская сторона будет и дальше пытаться достичь своих целей."

Russia Today: "Отношения Путина и Меркель были и хорошими, и плохими, но лидеры всегда договаривались, даже во времена плохих отношений запада к России".

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
​​Автоматизация уже здесь

И это - главный козырь российских олигархов в разговоре с Белоусовым.

C 2008 по 2017 год количество роботов в промышленности удвоилось с 1 до 2 млн штук, к 2020 году их количество вырастет до 3 млн штук (рисунок ниже). Роботы выходят за пределы традиционных для них сфер применения (в сварочных цехах в автомобильной промышленности и в электронной промышленности), идут в финальную сборку авто (это ранее делали только люди), логистику, военку, медицину и т.п.

Кажется, что все это происходит где-то далеко в США, Японии, Германии, Китае и нашу деревню еще долго будет обходить стороной.

В декабре РДВ писал о роботизации и автоматизации рабочих мест в России. Ещё полгода назад это казалось нереальным в ближайшие 10 лет.

Однако! Интервью с представителями реального сектора говорят о том, что автоматизация уже здесь.

Например, представители крупнейших горнодобывающих и металлургических компаний России рассказали РДВ о том, что они постоянно отсматривают технологии автоматизации разработки месторождений на всех стадиях. Постоянно идут эксперименты. Акционеры и менеджмент ментально готовы к тому, чтобы внедрять.

Геологи, шахтеры, водители грузовиков, бухгалтеры технически могут быть заменены уже в ближайшее время. Очень скоро будет примерно так.

Барьер только в социальной нагрузке: уволенные люди в Норильске, Мирном, Череповце не найдут себе работу. Нет сомнений, что в ответ на предложения Белоусова, олигархи скажут, что будут заменять людей роботами. И пусть идея трудоустройства пенсионеров, которой грезит Правительство как о способе смягчения последствий повышения пенсионного возраста, летит в тартарары.

Но в сторону текущие игры чиновников. Всё идёт к тому, что труд существенной доли населения больше будет не нужен экономике. Интересно, что о таком сценарии развития общества думал Карл Маркс: о полном замещении труда капиталом.

В такой реальности малая часть людей будет владеть роботами и активами, на которых роботы работают, другая малая часть будет создавать и обслуживать роботов, ещё одна малая часть будет обслуживать первых и вторых. А остальные...?

На фото - количество роботов, установленных в мире (в тысячах единиц).

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
​​В продолжение темы банков

Вот с такой просрочкой банки из топ-15 подходят к повышению НДС и росту цен из-за падения рубля.

За банками в левой части таблицы стоит внимательно следить. Почему это важно, РДВ рассказывал здесь.

На фото - объём просроченных кредитов физлицам к общему объёму кредитов физлицам на конец июля у топ-15 российских банков по активам.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
2.5 трлн рублей - насколько это много

У Сургутнефтегаза на счетах и депозитах хранится сумма в 2.547 триллиона рублей, или $37.8 млрд. И это очень много.

На эти деньги Сургут мог бы приобрести 57% Роснефти - контрольный пакет.

Или потратить только треть суммы и купить Магнит, X5, Детский Мир, Ленту и Окей - весь торгуемый ритейл России.

А может полностью выкупить МТС, Билайн, Яндекс и Mail. Вместе взятые.

Сургут своими деньгами может вдвое снизить внешний долг России. Или выплатить 20% всех кредитов и ипотек россиян.

Сургут может пустить деньги и на более благие цели. Например, два года оплачивать всем россиянам лекарства. Раздать каждому жителю России по 17300 рублей. Ещё лучше - дать по 59 тысяч каждому пенсионеру в стране.

Если серьёзно, Сургут может выплатить разовый дивиденд в размере 58.67 рублей на акцию - это дивидендная доходность 218% по обычке и 163% по префам.

Сургутнефтегазу хватит половины денег, чтобы выкупить все свои акции и больше не выслушивать недоумение миноритариев.

Начать можно с фрифлоута. Его, по подсчётам аналитиков, всего 15%.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Опрос! Сколько раз вы участвовали в общих собраниях акционеров публичных компаний?
anonymous poll

Никогда – 517
👍👍👍👍👍👍👍 90%

1-2 раза – 34
▫️ 6%

Регулярно участвую – 13
▫️ 2%

3-4 раза – 9
▫️ 2%

👥 573 people voted so far. Poll closed.
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Величие фондового рынка 3

В продолжение темы.

Как превратить фондовый рынок в источник дополнительного дохода для каждого из нас? Почему мы с вами должны быть участниками фондового рынка?

В прошлый раз говорили о необходимых для этого изменениях во внешней среде (прежде всего, в гос. регулировании), теперь же о том, что нужно изменить в нашем с вами сознании.

Как превратить фондовый рынок в источник дохода для каждого из нас?

Наш опрос показывает, что в общих собраниях акционеров регулярно участвует совсем незначительное число инвесторов.

Даже в двух последних ВОСА Магнита - самой обсуждаемой в чате компании - на которых решалась судьба почти «народной» компании, приняли участие 70% держателей акций. Ясное дело, что в основном участвовали держтели очень крупных пакетов. А широкие массы инвесторов не участвовали.

Почему же не голосуем?

Основные причины:

1. «У меня пакет маленький, зачем тратить время». А тратить время на ежедневную торговлю этим же маленьким пакетом есть смысл?

Почему нас увлекает игра в движение котировок? Но не увлекает участие в управлении компанией? (А задача государства и биржи дать нам для этого удобный интерфейс)

2. «От моего голоса ничего не зависит». А от голосов всех нас зависит. С десятками тысяч людей тому же Магниту придётся считаться. А то мы можем и ходить в него перестать.

Как только мы начнём заявлять о своих правах, именно мы все вместе, отношение к нам компаний (и даже гос. компаний и чиновников) будет меняться.

Олигархам и гос. олигархам будет гораздо сложнее не платить дивиденды, а «Белоусовы» будут думать о последствиях своих писем для рынка. Фондовый рынок станет для всех нас источником настоящего, рождённого в производстве дохода.

Теперь о том, почему каждому из нас рекомендуется быть участником фондового рынка.

Богатство в мире людей создаётся только в производстве. Кто им владеет - тот и богат.

Так было всегда и судя по всему технологический прогресс, замещающий труд капиталом, будет делать владельцев производств ещё богаче.

Тот есть, выбирая владеть акциями или не владеть, мы выбираем между (а) владением роботами - производительными активами и (б) "базовым доходом" для безработных.

Что бы вы выбрали? Когда роботы нас заменят, с чем мы останемся?

Выходит, что если читатели этого поста хотят сохранить свой социальный статус - то придется становится робовладельцами. Владельцами активов.

Фондовый рынок (правильно работающий) как раз даёт возможность стать владельцем активов.

Владеть нужно не молча, а заявляя о своих правах. Тогда мы изменим реальность. Владеть компаниями будет не узкая группа лиц, а гораздо более широкий круг людей. Вот такая настоящая приватизация.

О распределенном владении активами в следующий раз...

@AK47pfl
источник
2018 August 20
РынкиДеньгиВласть | РДВ
​​RTSI -1.29%, DAX -0.22%, S&P500 +0.33%, NASDAQ +0.13%, HSI +0.80%, нефть $71.73/bl, 1$=67.24р. Продолжается сезон отчётностей в России и Китае. Россия ведёт контакты с Западом на высоком уровне. Турецкие рынки на этой неделе закрыты. Что означает картинка.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Русский IR

- Сезон отчётностей. На этой неделе отчитаются Магнит и Мечел (пнд), Детский Мир, МТС, Полиметалл (вт), Фосагро, Сбербанк (чт), Алроса, ММВБ, Распадская (пт).

- Полный календарь на неделю будет опубликован в течение 2 часов.

Погода на рынках капитала

- The WSJ сообщил в пятницу, что США и Китай наметили дорожную карту по решению торговой войны. В ноябре состоится встреча Трампа и Си Цзиньпина. К этому моменту у стран должен быть согласованный план.

- В среду первую после IPO отчётность опубликует Xiaomi. В четверг отчитывается Alibaba.

- Турецкий рынок закрыт всю неделю, мусульманский мир отмечает Курбан-байрам.

Политика и геополитика

- В среду состоится встреча главных по безопасности в РФ и США, Николая Патрушева и Джона Болтона. Похоже, контакты между Россией и США возможны только на уровне силовиков.

- Путин и Меркель общались в субботу более 3 часов. Никаких заявлений по итогам встречи лидеры не делали, поэтому медиа приходится только догадываться об итогах. Говорят, лидеры договорились и дальше работать по Северному потоку - 2 и по решению сирийского вопроса. А по Украине достичь договорённостей пока не удаётся.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
🗓 Календарь от @AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
⚡️ Магнит проведёт обратный выкуп акций

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
​​Акции Магнита прибавляют 3% на новости об обратном выкупе

В 11.05 Магнит объявил о проведении завтра Совета Директоров. В повестке дня - утверждение программы обратного выкупа акций для программы мотивации.

За 5 минут после объявления о выкупе объём торгов акциями Магнита на Мосбирже составил 160340 бумаг на общую сумму 665 млн рублей.

Ранее в 10 утра Магнит опубликовал отчётность по МСФО за 2q2018.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
⚡️ UBS оценил Фосагро

Инвестбанк UBS начал покрывать Фосагро.

Компания удостоилась 64-страничного репорта и рекомендации "Покупать".

Price target $17.60, текущая цена $12.75 - апсайд 38%.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
💡 Сургут может больше

Доверенный аналитик РДВ обратил внимание:

Для нефтяников настали жирные времена. Баррель Brent с начала года вырос на 12%, а доллар на 11%.

Роснефть, Лукойл, Татнефть и Газпромнефть начали раздавать деньги своим акционерам в форме дивидендов и через байбеки. Капитализация  этих компаний за последний год выросла на 30-50%.

В это время акции Сургута выросли всего на 0.04%.

Сургут - отличный бизнес. Только за 2017 год компания увеличила FCF на 90%. Сургут по маржинальности превосходит Лукойл, Роснефть и Газпромнефть. И ещё, у компании на счетах лежат 2.5 трлн рублей.

Самая скрытная компания на Мосбирже могла бы легко последовать примеру других - объявить байбек или определить новую дивидендную политику.

По данным Bloomberg, управляющие владеют акциями более чем на 4 млрд рублей. Поэтому от роста стоимости акций выиграют абсолютно все.

@AK47pfl
источник
2018 August 21
РынкиДеньгиВласть | РДВ
​​RTSI +1.20%, DAX +0.99%, S&P500 +0.24%, NASDAQ +0.06%, HSI +0.51%, нефть $72.33/bl, 1$=66.94р. Мир ждёт разрешения торговой войны, а в России продолжают скупать подешевевшие акции - пока Конгресс на каникулах. Что означает картинка.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Русский IR

- Алроса отказалась от 3 офисов в Москве общей площадью 5630 м2. Два здания выставлены на продажу. Меры приняты для оптимизации расходов.

- Мечел и Россети объявили о дате публикации отчётности по МСФО за 2q2018. Мечел отчитается завтра, а Россети 29 августа. Обе компании проведут конференц-звонок по итогам квартала.

Погода на рынках капитала

- Турция жалуется на США в ВТО. Но вряд ли это поможет. США сейчас выступает ответчиком в 150 спорах в ВТО - больше любой другой страны. Для примера, против Китая открыто всего 42 спора. ВТО превращается в рудимент, странам предстоит договариваться между собой.

- The Wall Street Journal написал статью об Эльвире Набиуллиной. Газета отмечает степень свободы, которую получает глава российского ЦБ. Газета приводит слова Набиуллиной о том, что рост российской экономики вряд ли превысит 2%, даже если цена на нефть достигнет $100 за баррель.

- Трамп снова раскритиковал ФРС за повышение ставок. Ещё он обвинил Китай и Европу в занижении курсов. Напомним, в США президентам не принято комментировать политику ФРС.

Политика и геополитика

- Трамп в интервью Retuers назвал условия снятия санкций с России. Президент США подумает о снятии санкций, если Россия начнёт сотрудничать по Сирии и Украине. Ещё Трамп заявил, что Путин во время встречи не просил его снимать санкции.

- Microsoft раскрыл кибератаки на сайты демократов - и там всё может быть серьёзно. Хакеры, связанные с правительством России, якобы подменили сайты нескольких организаций, чтобы украсть данные пользователей. Под удар попали сайты, критикующие Трампа. Обвинения против России выходят на новый уровень.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
​​💡 Минфин продолжил скупать валюту

До данным ЦБ, в понедельник Минфин оплатил покупку валюты на 17.5 млрд рублей.

Минфин планировал потратить на покупку валюты 229 млрд рублей с 1 по 20 августа. Но из-за резкого падения рубля пришлось пропустить 6 торговых сессий (на фото).

По факту в авугсте пока закуплено валюты на 122 млрд рублей.

На фото - операции Минфина по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, данные ЦБ РФ.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
​​⚡️ МТС поддерживает свои акции

МТС покупает свои акции с 20 июля. При этом о программе buyback компания объявила лишь 28 июля.

Сегодня РДВ подводит итоги первого месяца.

С 20 июля по 17 августа МТС покупала акции каждую торговую сессию. Покупки проводились от лица дочки МТС ООО "Бастион". Компания потратила на выкуп 2.1 млрд рублей, из них 50% на покупку акций с рынка и 50% - у Sistema Finance,

Обратный выкуп составил 4% от всего объёма торгов акциями МТС в Москве и Нью-Йорке. Это достаточно много, чтобы поддержать акцию. Для сравнения, покупки валюты Минфином составляют 6% от объёма торгов по паре рубль-доллар в Москве.

Средняя цена выкупа 264.37 рублей. При этом средняя цена выкупа с рынка 258.27 рублей, а у Системы - 270.74 рублей. Скорее всего, стороны согласовали цену заранее, РДВ продолжит мониторить покупки.

МТС прозрачно отчитывается об обратном выкупе. Компания ежедневно раскрывает информацию о покупках собственных акций на сайте e-disclosure.ru.

РДВ писал ранее, что байбек и дивиденды у МТС приняты, чтобы дать деньги основному владельцу - АФК "Система". Но эти меры также выгодны и другим держателям МТС. В любом случае, у акций МТС хорошая поддержка.

Сегодня МТС опубликует отчётность и проведёт конференц-звонок по результатам 2q2018.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
💡 МТС отчитался лучше ожиданий

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Борис Джонсон может стать следующим премьер-министром Великобритании

Джонсон - ярый противник России. День его отставки в июле был воспринят нашими политиками позитивно. Он приезжал в Москву и проводил конструктивную встречу с Лавровым. Но вернувшись в Великобританию, начал жесткую антироссийскую пропаганду. Джонсон - непримиримый сторонник жёстких санкции против РФ и считает текущие санкции слишком мягкими.

До своей отставки он не имел поддержки среди консерваторов. Сайт ConservativeHome.com, на котором голосуют консерваторы показывал всего лишь 8% его одобрения. За месяц информационной тишины о Джонсоне, Тереза Мэй и кабинет министров окончательно потеряли народную поддержку. И тот же сайт показал невероятный рост внутрипартийной популярности Бориса Джонсона. Тори видят его своим лидером и, скорее всего, попытаются посадить в премьерское кресло.

Предпосылки для досрочных выборов есть. Консерваторы обсуждают возможность импичмента премьер-министра. И тогда единственным кандидатом станет Борис Джонсон.

Если это произойдет, то отношения России и Туманного Альбиона выйдут на новый уровень конфронтации. У Трампа, который говорил, что Джонсон станет "отличным премьером", появится настоящий жёсткий союзник. Тогда санкционная война выйдет на небывалый уровень. Британия потеряет зависимость от ЕС и политические решения против РФ будут жестокими.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Минфин США радуется, что Дерипаска "обеднел" на 50%

TREASURY: DERIPASKA NET WORTH DROPPED BY 50% DUE TO SANCTIONS
2018-08-21 14:01:50.16 GMT

Цель достигнута.

@AK47pfl
источник