Квадрант российских акций
Новый квадрант российских акций - на рисунке ниже. Он объясняет, почему акции Яндекса, Фосагро и Новатэка взлетели за последние 5 лет и почему упали Русгидро и Газпром.
Как строится квадрант, РДВ писал
здесь.
Вот как распределяются по квадранту российские компании:
1. Компании справа вверху реализовывали инвестиционные проекты с доходностью выше стоимости привлечения капитала. Поэтому их акции росли. Если они и дальше смогут столь же эффективно расти, то их акции продолжат дорожать.
2. Компании слева сверху жгли деньги на проекты с доходностью ниже стоимости привлечения капитала. Поэтому их акции падали. Если они образумятся и (а) вместо неэффективных инвестиций будут платить дивиденды или (б) победят воровство в капитальных вложениях, то их акции тоже будут расти.
3. Компании около оси Y вкладывали в проекты с возвратом на капитал, равным стоимости его привлечения. То есть не разрушали стоимость, но и не создавали её. Некоторые из них в последнее время одумались и сократили инвестиции, стали платить дивиденды и выкупать акции. Акции этих компаний по сути превратились в облигации.
Интересно, что в этой группе в основном нефтянка. Налогообложение устроено так, что забирает ровно столько, чтобы возврат на капитал у этих компаний равнялся стоимости его привлечения. Но и проектов развития у нефтянки особо не видно.
4. Вдоль оси X - компании, обладающие хорошими активами, но даже не пытающиеся расти. У кого-то из них насыщен рынок и нет смысла в инвестициях, а кто-то просто не хочет вкладывать в России и забирает капитал. Эти компании тоже напоминают облигации.
@AK47pfl