Получилась ли у американцев идеальная система размещения ресурсов?
В прошлом посте
обсуждали историю перехода США с централизованной (олигархической) к децентрализованной (общественной) системе владения активами и размещения ресурсов.
Несмотря на то, что децентрализованная система создавалась и оттачивалась в США более 50 лет, в ней, конечно, есть свои недостатки, которые, правда, не перекрывают её достоинств.
Но о главном из недостатков все равно нужно знать, чтобы его не повторять.
Дело в том, что система размещения ресурсов/владения активами у американцев получилась очень многослойной:
- общество владеет паями фондов,
- фонды управляются управляющими компаниями,
- акции компаний (активы) приобретаются управляющими компаниями фондов для фондов через брокеров на биржах,
- управляющие компании выбирают советы директоров компаний,
- советы директоров выбирают менеджмент,
- менеджмент принимает решения.
Выходит, что расстояние от общества до менеджмента очень большое, между обществом и компаниями много посредников, забирающих себе существенную часть общественного выигрыша от более эффективной системы.
Современные технологии позволяют всех этих посредников обойти или сократить их роль до минимальной - удобного места для хранения акций и интерфейса для взаимодействия с компаниями.
Но есть и другое следствие этой отдаленности общества от активов. Наличие слоев посредников позволяет конечным акционерам (обычным людям) самим не думать о том, как принадлежащие им всем вместе активы управляются.
То есть обычные люди все вместе (как общество) полагаются на посредников, подобному тому, как все россияне полагаются на Сбербанк в управлении нашими с вами накоплениями.
И здесь, как обсуждали ранее и для России, возникает проблема самостоятельности каждого члена общества, готовности каждого из нас с вами принимать собственные решения и иметь собственное видение ситуации.
Как этому научиться? Как преодолеть внутренние комплексы? И как обрести необходимый уровень понимания реальности, чтобы принимать решения?
@AK47pfl