Size: a a a

РынкиДеньгиВласть | РДВ

2018 September 01
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Главный макроэкономический канал страны читают уже 30000 человек.

Спасибо @russianmacro, что задаёте стандарт для российских экономических медиа.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Американцев спросили:

1. Владеете ли вы акциями?

55% владеют.

Не максимум, в 2002 году 67% населения владели, но все равно очень много.

То есть в США 147 млн человек владеют акциями! Больше, чем население России. На Московской бирже всего 1.3 млн брокерских счетов, в т.ч. 375 тыс. активных - в России акциями владеют менее 1% взрослого населения.

2. Что вы считаете лучшим способом вложения денег на долгий срок?

34% недвижимость
32% акции и облигации
15% депозиты

Если спросить россиянина, то он ответит - недвижимость в Москве и доллар.

Вот поэтому в США экономика растет и технологии развиваются, а у нас стагнация.

Данные по США отсюда.

@AK47pfl
источник
2018 September 03
РынкиДеньгиВласть | РДВ
​​RTSI +1.56% (31/08), DAX -1.04% (31/08), S&P500 +0.01% (31/08), NASDAQ +0.26% (31/08), HSI -0.84%, нефть $77.53/bl, 1$=67.78р. Сегодня закрыты рынки США, поэтому день будет спокойным. Главное событие недели: во вторник с отпуска выходит Конгресс. Что означает картинка.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Русский IR

- На этой неделе Мосбиржа раскроет данные о торговых оборотах за август, Норникель проведёт СД по стратегии взаимодействия с инвесторами, а Сбер опубликует месячный отчёт по РСБУ.

- X5 Retail Group может закрыть часть магазинов в Ленинградской области. В некоторых населённых пунктах компания превысила долю рынка в 25%.

Погода на рынках капитала

- Bloomberg заявляет, что из-за сильного доллара развивающиеся рынки находятся в медвежьем тренде. Источник Bloomberg считает, что говорить о развороте можно будет только когда доллар начнёт слабеть, а торговые войны будут близки к завершению.

- Сегодня выходной в США. Из макроданных на этой неделе - торговые балансы Штатов и Китая, в пятницу данные по рынку труда США.

Политика и геополитика

- Накаляется ситуация вокруг Сирии. В пятницу к Средиземному морю подошла американская атомная подлодка. В субботу там же стартовали учения крупнейшей российской группировки ВМФ. Россия ранее обвиняла США в подготовке провокации с химическим оружием.

- И главное событие недели. Во вторник после отпуска возобновит работу Конгресс США.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
🗓 Календарь от @AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
​​💡 Где есть рост в 2018?

С начала года рост есть только в США. Особенно выделяются технологичный Nasdaq (+5.8% в августе, +20.3% с начала года) и компании малой капитализации - спасибо торговым войнам.

Аутсайдер - Китай (-6.6% Aug, -20.3% YTD), опять же, спасибо торговым войнам.

Россия где-то посередине (-8.2% Aug, -5.6% YTD), хотя нефть в хорошем плюсе (+3% Aug, +22.5% YTD).

На фото - динамика классов активов с начала года

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Кто управляет распределением ресурсов в США сегодня?

Топ-10 управляющих владеют 30.9% акций всех компаний из индекса S&P500.

В последние 10 лет всё больше рычагов управления распределением ресурсов в США получают крупные управляющие активами - фонды BlackRock, Vanguard, State Street.

Активы под управлением BlackRock составляют $6.3 трлн - больше экономики Германии. Активы BlackRock выросли почти в пять раз с 2008 года (на фото). О восхождении BlackRock недавно вышла толковая статья.

Существенная доля активов под управлением таких компаний, как BlackRock - это пассивные индексные фонды. Они повторяют фондовые индексы, то есть, покупают акции и облигации в тех же долях, что и в индексе.

В силу этого они лишены возможности "проголосовать ногами". Фонды не могут продать акцию той компании, которая ведёт неправильную, на их взгляд, политику по отношению к акционерам или выбрала неправильную стратегию развития.

Однако это совсем не значит, что они молча смотрят на то, что происходит в компаниях. И в последнее время пассивные индексные фонды становятся все более активными акционерами. Как написал несколько лет назад глава Vanguard:

"В прошлом некоторые ошибочно полагали, что наш преимущественно пассивный стиль управления капиталом предполагает пассивное отношение к управлению корпорациями. Это неправда."

Растущая база активов и влияние на компании, сконцентрированные в руках группы, умещающейся в одном кабинете, вызывает вопрос: а не монополизирована ли система принятия решений в США?

Об этом в РДВ расскажет в пятницу.

На фото - рост активов под управлением Schwab, Vanguard и BlackRock

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
​​Штатам нужна дорогая нефть

США уже обеспечили внутренний рынок, с учётом Канады и Мексики. Теперь они хотят дорого продавать нефть за границу, считает источник РДВ из нефтегазовой сферы.

Трамп называет себя главным противником высоких цен на нефть. Но именно при нём нефть подорожала на 40%.

Штаты догнали Саудовскую Аравию и Россию по производству нефти - и, похоже, собираются их обогнать. Нефть из геополитической слабости США превратилась в их новое геополитическое оружие.

Трамп обострил ситуацию вокруг Сирии, грозится атаковать Венесуэлу, ввёл санкции против Ирана и хочет подсадить Европу на американское топливо.

Но даже текущих цен на нефть США недостаточно. Это подтверждает свободный денежный поток 15 крупнейших производителей сланцевой нефти. Только за 2 квартал они сожгли $886 млн кэша. The New York Times считает, что эти убытки могут стать причиной финансового кризиса.

США нужен новый драйвер, чтобы поднять цены на нефть ещё выше.

На фото - свободный денежный поток топ-15 производителей сланцевой нефти в США за 2q2018

@AK47pfl
источник
2018 September 04
РынкиДеньгиВласть | РДВ
​​RTSI -0.65%, DAX -0.14%, S&P500 +0.01% (31/08), NASDAQ +0.26% (31/08), HSI +0.82%, нефть $78.10/bl, 1$=68.21р. Сегодня начнётся работа Конгресса США. К их выходу готова эскалация конфликта в Сирии. Что означает картинка.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Русский IR

- Новатэк будет развивать морские грузовые перевозки вместе с китайцами. Акции Новатэка прибавили 60% с начала года. Компания планирует стать ключевым поставщиком СПГ на азиатские рынки.

- Группа ВТБ продала инвестиционный бизнес в США. Бизнес выкупил менеджмент. Причина - геополитическая ситуация, ВТБ находится по санкциями США с 2014 года.

Погода на рынках капитала

- В Шанхае теперь торгуется 7% всего мирового оборота нефти. Фьючерс на нефть был запущен 4 месяца назад. Сейчас он может положить конец монополии контрактов Brent и WTI. Китай - самый большой импортёр нефти в мире. И, похоже, скоро Китай сможет закупать нефть в юанях.

- Аргентина вводит дополнительный налог для экспортёров, которые выиграли от ослабления курса песо. Благодаря этому страна закроет дефицит бюджета на год раньше, чем планировалось.

Политика и геополитика

- США до сих пор не могут договориться с Канадой по "новой NAFTA". Конгресс не разрешает Трампу создать торговый союз без Канады. Ранее Трамп обещал договориться к 31 августа. Что касается восточного фронта торговой войны, президент США может озвучить новые тарифы против Китая на $200 млрд уже в четврег.

- Обострение в Сирии. Войска Асада планируют атаковать Идлиб. Это "зона деэскалации", куда вывезли боевиков, которые отказались сложить оружие. Идлиб -последний регион, неподконтрольный правительству и ключевой пункт для окончания войны. Трамп предостерегает Асада от атаки, но, скорее всего, она состоится.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Санкции против российской нефти

Как вы поступите в такой ситуации?

Предствьте: вы - конгрессмен США. Вы считаете, что США много помогают миру, и мир обязан вас во всём слушаться. Ваши интересы - это интересы американского бизнеса и народа.

Помимо прочего, вы ярый противник России. Вместе с коллегами вы ищете способ её наказать за вмешательство в выборы, за шпионов, за Крым, Донбасс, Сирию, Скрипалей, Боинг.

Вы радуетесь, что самые злые санкции вы ещё не приняли, а рубль уже обвалился. Значит, вас боятся.

И вот, в последнюю пятницу августа, перед выходом с летних каникул, вы открываете Bloomberg и видите статью о рекордных прибылях российских нефтяников.

При этом инвестиции ваших клиентов - крупного американского бизнеса - в сланцевую нефть до сих пор не приносят прибыли. Даже при текущей нефти. Цену на нефть нужно бы поднять ещё выше.

Скоро выборы в конгресс и нужны популярные меры. И вам в голову приходит мысль: а что если ввести санкции против российской нефти?

Каковы ваши действия?
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Опрос! На месте конгрессмена из предыдущего поста вы:
anonymous poll

Введёте санкции против российской нефти. Пусть Европа закупает нефть и СПГ в Штатах. – 521
👍👍👍👍👍👍👍 44%

Напугаете Россию санкциями против нефти. Но сейчас вводить их слишком рискованно. – 515
👍👍👍👍👍👍👍 43%

Вводить санкции против нефти нельзя. Нефтяной конфликт с РФ закончится войной. – 156
👍👍 13%

👥 1192 people voted so far. Poll closed.
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Атаки в Сирии - насколько всё серьёзно?

Российские ВКС атаковали вооруженную оппозицию в провинции Идлиб. Три истребителя нанесли 20 авиаударов.

На прошлой неделе Постпред РФ в ООН Василий Небензя обвинил США в подготовке провокации с химоружием.

По данным разведки, Белые Каски доставили в Сакриб две немаркированные бочки с отравляющими веществами. Груз приняли два полевых командира террористов. Параллельно с этим, Трамп кричал о бомбёжке Сирии в случае применения химоружия Асадом. Попутно усиливалось военное присутствие США в регионе.

Идлиб - последний оплот террористов. Если Асад победит в Идлибе, он выиграет войну. А это очень сильно раздражает США, Францию и Великобританию. Поэтому Штаты должны придумать ответ.

Но если США будут атаковать слишком яростно, это приведёт к полноценной войне с Россией. Это понимают и в Генштабе РФ и в Пентагоне. Серьёзный ответ от Трампа, скорее всего, не последует, разве что точечные "дружеские" бомбардировки.

А вот завтра у Конгресса США заканчиваются каникулы. И они уж точно придумают достойный ответ России в виде обсуждения новых санкций.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Как перезапустить экономический рост России?

Нужно всего лишь заново организовать систему размещения ресурсов.

О конкретных мерах - читайте в самых популярных постах об этой теме за последний месяц:

Величие фондового рынка России 1
Величие фондового рынка России 2
Величие фондового рынка России 3
Величие фондового рынка России 4
Величие фондового рынка России 5
Владеют ли простые американцы акциями?
Кто управляет распределением ресурсов в США?

@AK47pfl
источник
2018 September 05
РынкиДеньгиВласть | РДВ
​​RTSI -0.27%, DAX -1.10%, S&P500 -0.17%, NASDAQ -0.23%, HSI -2.30%, нефть $77.62/bl, 1$=68.37р. Китай открылся падением из-за финансового кризиса на развивающихся рынках. Российские инвесторы следят за конфликтом в Сирии и встречами конгресса США. Что означает картинка.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Русский IR

- Сулейман Керимов ведёт переговоры о покупке пакета Системы в Детском Мире. Переговоры длятся уже год. Представители Керимова переговоры опровергают.

- Абрамович и партнёры разделили доли в Евразе. Аналитики считают, что это сделано для снижения санкционного риска. Опасаться есть чего: о санкционных рисках Евраза РДВ писал здесь.

Погода на рынках капитала

- Кризис в ЕМ продолжается. Инвесторы обратили внимание на высокую инфляцию на Филиппинах и квартальное сокращение ВВП в Южной Африке. На этом фоне Набиуллина намекнула на повышение ставок. Заседание ЦБ РФ состоится 14 сентября.

- Канада не подписывает договор по новому NAFTA. Трюдо, канадский премьер, настаивает на включении в соглашение пунктов, которые запретят покупку канадских сми американскими медиакомпаниями.

Политика и геополитика

- В Сирии жара. Правительственные войска ударили по Идлибу, Израиль обстрелял территорию Сирии, а журналист The Washington Post сообщил о требовании Трампа убить Асада в апреле.

- Впрочем, эскалации пока не случилось. Майкл Помпео, госсекретарь США, согласился, что в Идлибе есть террористы. Также Помпео сказал, что беспокоится по поводу применения Асадом химического оружия.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Россия-2028

Правительство России готовится выживать в полной изоляции. Власть останется у Путина ещё на 20 лет. Богатство перераспределят от олигархов - в пользу кого?

Представьте экономику планеты в виде пирога. Каждой стране достаётся свой кусок - кому-то больший, кому-то меньший. Этот кусок правительство страны распределяет между населением.

Пока пирог рос, примерно таким же темпом росли куски стран и кусочки её жителей. Это всех устраивало.

Но сейчас рост пирога замедлился. Чтобы иметь поддержку населения, правительствам нужно, чтобы кусочек большинства жителей рос. И страны начали отбирать куски друг у друга.

США, например, отбирают рост у других стран и делятся со средним классом и бедными слоями населения. А Китай через кредиты и ослабление юаня ищет способы, как бы сохранить кусок.

Однако в этой войне за пирог должен кто-то проиграть. И одной из проигравших будет Россия.

У России отбирают кусок пирога через:
1. Санкции
2. Торговые войны
3. Бегство капитала с развивающихся рынков

Россия понимает, что кусок пирога уменьшается. И сопротивляется, чтобы кусочек населения не уменьшился слишком сильно. Именно поэтому Россия:
4. Перераспределяет капитал внутри страны
5. Проводит внутренние реформы

РДВ опросил участников рынка и подготовил взгляд в макро будущее на следующие 10 лет. Продолжение следует.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
РынкиДеньгиВласть – это ваши знания об экономике мира и рынках капитала для принятия стратегических решений и успешного биржевого боя.
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
РДВ - это другая сторона инвестиционной аналитики от профессионалов для профессионалов.

Это ваша топ-информация об экономике мира и эмитентах.

И наша с вами коллективная сила для того, чтобы много зарабатывать на инвестициях.

@AK47pfl
источник