Три способа избавиться от налоговых разрывов по НДСУсловно способы избавления от налоговых разрывов можно разделить на черные, серые и белые. Мы рекомендуем использовать только белые способы.
Черный способ. Подкуп должностных лиц инспекции или замена проблемного контрагента. Данные действия уголовно наказуемы.
При использовании метода замены компанию, на которой произошел налоговый разрыв, заменяют на другую. Все участники цепочки сдают уточненки.
Цель — обмануть АСК НДС, исключив из «дерева связей» проблемную компанию. Многие «оптимизаторы» весь объем НДС от десятка юрлиц закрывают уже на втором звене, что делает цепочку очевидной.
Более сложные способы — перемешать цепочки контрагентов друг с другом, а также разбить продажи между звеньями цепочки. Эти способы имеют наибольшие шансы на реализацию, но нужно четко понимать, что это уклонение от уплаты налогов.
Черные способы не выдержат углубленной налоговой проверки, в том числе потому, что требуют использования нескольких однодневок, а иногда и более десяти. Изменения в цепочке контрагентов указывают на подконтрольность схемы налогоплательщику как выгодоприобретателю и свидетельствуют об умысле. Компания, решившая снять налоговый разрыв черными методами, сама себе готовит ловушку. Если контролеры раскроют схему, то, помимо недоимки, руководству компании грозит уголовное преследование.
Серый способ. Использование технических компаний. По сути, это модификация черного способа. После серой технической компании также стоят однодневки. Отличие состоит в попытке перенести центр ответственности на техническое звено.
При данном способе программа АСК НДС увидит разрыв на третьем или четвертом звене. Но доказать, что компания уклонялась от уплаты НДС, инспекторам будет сложно. Особенно если директор контрагента подтвердит реальность сделки, свою причастность к деятельности и автономность от покупателя.
При этом важно, чтобы у компаний не совпадали сотрудники и IP-адреса. Контрагент должен нести расходы: аренда, зарплата, услуги связи и т. д.
Инспекторы обвинят налогоплательщика в организации серой схемы, если докажут, что он контролирует деятельность технической компании, обеспечил ее активами, подыскал номинального руководителя. Серый способ предполагает использование однодневок и обналички, применять его не стоит. К тому же содержать техническую компанию недешево. В этом случае затраты выгодоприобретателя могут быть сопоставимы с затратами в рамках отношений с реальными контрагентами.
Программа АСК НДС не делает различий между микрокомпаниями и техническими компаниями. Контролеры могут признать налогоплательщика выгодоприобретателем. Для этого им нужно доказать, что обязательство по сделке исполнило иное лицо, а не контрагент. Если сделки нереальны, то ссылки на должную осмотрительность не помогут (подп. 2 п. 2 ст. 54.1 НК). Нужно использовать белые способы защиты.
Белый способ. Налогоплательщик доказывает реальность операций, при этом он использует обширную доказательственную базу. Кроме того, он может отменить доначисления по формальному признаку.
@BlackAudit