Size: a a a

Заметки детского врача

2017 June 25
Заметки детского врача
В сети появился проект Нацпрограммы по профилактике​ недостаточности витамина Д.

https://m.vk.com/doc10208768_447326262?hash=bf67229d558c37c978&dl=e638d6b98d5315a4f9

Видимо, скоро наконец утвердят и выложат окончательную версию, а пока можно ознакомиться с предварительной.

Ранее об этой проблеме писал тут
https://vk.com/wall10208768_2950
источник
Заметки детского врача
источник
2017 June 26
Заметки детского врача
Коллегам. Интересное исследование из Нидерландов по сравнительной эффективности системной и местной антибиотикотерапии у детей с отореей через тимпаностомическую трубку.

http://medspecial.ru/news/1/18810/
Абстракт: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24552319

Ушные капли оказались настолько эффективнее и безопаснее суспензии внутрь, что исследование пришлось прервать раньше срока: неэтично подвергать детей заведомо менее эффективному лечению, когда результат уже очевиден. Даже комплаенс выше (это логично, но все же требовало подтверждения).

...Впечатлитесь, насколько распространена операция тимпаностомии в Нидерландах - авторы легко смогли найти три сотни детей, у которых после тимпаностомии возник рецидив отита, а ведь детей, которых тимпаностомия избавила от этих самых рецидивов отита - на несколько порядков больше. В англоязычных руководствах пишут, что постановка тимпаностомической трубки является самой частой амбулаторной ЛОР-операцией у детей.

В то же время у нас этой операции подвергаются единицы (и нет, не потому что наши дети здоровее). Я видел лично в отоскоп пока только одного ребенка с тимпаностомой, ЛОР врачи видят побольше, но таких пациентов пока все равно единицы, и все из крупных городов и мощных ЛОР-стационаров. В Иваново тимпаностомию детям не проводит никто, и если моему пациенту потребуется эта операция, мне придется отправлять его в Ярославль или Москву.

Подробнее о тимпаностомии (показания к ней и проч):
коротко
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23818543
детально
http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0194599813487302

Отдельного внимания заслуживает микробиологическое исследование экссудата: 40% ХИБ, 7% пневмококк. Это в стране с почти тотальным охватом вакцинацией против ХИБа и пневмококка. Страшно представить, какие цифры у российских детей, у которых охват вакцинами против пневмококка хорошо если 20% у дошкольников, а от ХИБ привиты единицы.
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
Хорошая история семьи, которая сама нашла и добилась для своего ребенка оптимального лечения гемангиом, пойдя "против течения": https://vk.com/wall-42374799_5364

К сожалению, в России лечение младенческих гемангиом консервативным методом - исключение из правил, а хирургическим - распространенная практика. В странах с развитой медициной - ситуация диаметрально противоположная: лечат выжиданием и/или системными/местными бета-блокаторами, а операцию делают лишь в некоторых, совсем исключительных случаях.

Подробнее писал тут: https://vk.com/wall10208768_2126
источник
2017 June 27
Заметки детского врача
Пост об инфекциях мочевыводящих путей у детей (ИМВП)

К ИМВП относят: пиелонефрит, цистит и бессимптомную бактериурию. Тактика при каждом виде ИМВП разная.

Ничего не буду писать, по ссылкам итак многобукав, и все подробно и доступно изложено. Просто порекомендую родителям, столкнувшимся с этой проблемой, изучить эти статьи:

1) http://medspecial.ru/for_patients/7/303/
2) https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=53358
3) http://rus-articles-gsk.ru/Ped_June17_Article1.html

Ну, и если остались силы, то и это:
4) https://vk.com/wall10208768_2743
источник
2017 June 28
Заметки детского врача
А кто тут из Ростова-на-Дону? В вашем городе праздник! Замечательный иммунолог-аллерголог Умар Хасанов открыл небольшую клинику «Умка» (пока принимает там один), она находится на ул. 45-я Линия, 9. Вот здесь есть кое-какие подробности: instagram.com/p/BVaaaTTlPTJ.
В утешение всем тем, кто не живёт в Ростове, мы рекомендуем подписаться на доктора в инстаграме или хотя бы почитать этот его текст о вторичном (приобретённом) иммунодефиците, то есть иммунодефиците, который человек заработал и который не был врождённым.
https://forums.rusmedserv.com/printthread.php?t=295343
(доктор Хасанов ничего нам не платил за этот пост — мы просто очень хорошо к нему относимся)
Instagram
Хасанов Умар Владимирович
Спасибо огромное за поздравления и слова поддержки в тяжелый период кардинальных перемен! Очень мотивирует двигаться вперед, развиваться и создавать наиболее удобные условия для совместной работы. Как и обещал, телефон для предварительной записи +79381265580. Администратор Пауло прекрасно разговаривает на русском, но если будут сложности, то буду очень благодарен за терпение и вежливость. В смс сейчас можно отправлять ФИО, возраст пациента и контактный телефон. Как только утрясутся детали Вам позвонят и согласуют время. Хотя, для работы фактически мне нужны только личные инструменты, стол и два стула, но хочется начинать работу, оформив правильно все до последней бумажки. Несмотря на спартанские условия работы для микробизнеса, стоимость консультации будет удерживаться прежней максимально долго, а повторные приемы в течение 4 недель. Телефон будет работать с 10 и до 17 часов. Как и прежде, запись пациентов в возрасте от 6 месяцев #ebmUmka
источник
2017 June 30
Заметки детского врача
Вчера немного занимался садизмом: дал неподготовленному человеку побыть на месте врача, принимать трудные и неочевидные решения самостоятельно. Но девушка совершеннолетняя и все было по обоюдному согласию, вы не думайте :)

Обратилась ко мне пациентка, но не просто спросила мой совет в неоднозначной ситуации, а захотела сама во всем разобраться, узнать какие есть варианты действий, каковы основания под каждым вариантом, каковы плюсы и минусы каждого варианта и тд.

...В этом месте должен быть аудиофайл со злодейским смехом из какого-нибудь диснеевского мультфильма, нарастающий, с переходом на гомерический хохот. )))

Поясню. Врачу приходится очень много знать и учитывать, для того чтобы правильно принимать решения, в даже самых простых ситуациях. И обычно ему не с кем все это обсудить - пациенту нужно решение а не этот поток сознания.

Но это ведь очень интересно: как токсин Шига повреждает ткани кишечника, почему бессимптомная бактериурия у детей не требует лечения, а у беременных требует, почему зоны роста костей закрываются раньше срока и к чему это может привести, на каком сроке от заражения появляются те или иные типы антител и почему их нужно смотреть не однократно, а именно в парных сыворотках; когда положительный посев на стрептококк из горла надо срочно и долго лечить, а когда на тот же самый анализ врач просто махнет рукой и тд и тд. Но обычно врач старается не грузить пациента этим, а если вдруг забудется и увлечется разъяснениями патоненеза, то быстро услышит: "Док, извини, но нам не нужно столько информации - делать то теперь что?"

А это обидно, ведь решения не всегда однозначные, не всегда "вот так хорошо, а вот так плохо". Зачастую в конкретных обстоятельствах есть чуть более и чуть менее предпочтительные варианты, есть выбор "из двух зол меньшее", есть "пока надо вот так, но если заметите вот это, то срочно прекращайте и делайте​ наоборот".

Так вот вчера мне вдруг стали задавать вопросы в стиле "чем вы руководствуетесь, предлагая мне это, обоснуйте". Я люблю таких пациентов, но заранее знаю, что обычно это ни к чему хорошему не приводит. Не подумайте, я не сгущал краски и не выпендривался - я просто отвечал на наводящие вопросы. Но и простых ответов стало достаточно, чтобы через полчаса диалога у пациентки на лице было написано "как мне теперь все это развидеть?!", и она окончательно запуталась.  

В итоге пациентка приняла мое решение, которое я предложил ей в самом начале.

...К чему я это. Иногда врачи ошибаются. И постфактум их все начинают судить, мол надо было сделать то, добавить это. Я всегда говорю - судить врача за ошибку может только врач, и то весьма осторожно. Пациенты ведь думают о медицине обычно очень примитивно, типа когда врач подставляет стетоскоп к спине - ему там шепчут "пневмония слева внизу", и он смело пишет это в карту. Но реальность несколько сложнее. И врач вынужден принимать сложные решения каждый день, немногие профессии могут сравниться с медициной по части регулярности трудных решений.  

...Здесь должна быть какая-то мораль, полагаю? Вообще, это были просто мысли вслух, но раз вы настраиваете, закончу так: уважайте и цените труд врача, он труднее чем кажется.

PS вроде бы уже выкладывал эту ссылку, но и повториться не грех: https://ru.tsn.ua/blogi/themes/health_sport/zakony-bolezni-o-vrachebnyh-oshibkah-572107.html
источник
Заметки детского врача
источник
2017 July 01
Заметки детского врача
Отношение к педиатрии, как к остаточной медицинской отрасли "для самых тупых" - откровенно бесит.

Как и попытки в очередной раз оправдать пошлую принудиловку и унизительные зарплаты - высокопарными призывами к гражданскому самосознанию и риторикой о любви к профессии.

Создайте в поликлиниках человеческие условия труда, и дайте зарплату, на которую можно выжить с семьей - и врачи сами туда придут. А пока все строится на "да, в поликлиниках тяжело, грязно, дешево и непрестижно - но мы заставим вас там работать" - проблема будет только расти.

...Ой, что ждет амбулаторную медицину в ближайшие годы - страшно представить. Жалко всех, и врачей и пациентов. :(

https://medrussia.org/6325-ostatsya-v-medicine/
источник
2017 July 02
Заметки детского врача
Обучающий видеоролик о том, как остановить эпидемию кишечной инфекции. 


Рассчитан, видимо, на страны третьего мира (где с медициной и уровнем жизни хуже, чем в РФ), но принципы лечения и профилактики - одинаковы везде и для всех, различаются только некоторые нюансы. 


Перевод не требуется, все понятно из контекста. 
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
Сексуальный абьюз над детьми - это настолько ужасная тема, что про это физически больно даже читать, не то что говорить со своим ребенком. Однако это наша реальность, и чем меньше мы говорим и действуем против этого, тем больше развязаны руки у злодеев.

Не отмахивайтесь от этой темы, ни один ребенок, особенно подросток, не застрахован от сексуального насилия.

http://thedevochki.com/2017/06/29/kak-uberech-rebenka-ot-seksualnogo-nasiliya/
источник
2017 July 03
Заметки детского врача
360 человек уже заболели корью в Одессе
Умерло двое детей

https://www.miloserdie.ru/news/sotni-lyudej-v-odesse-zaboleli-koryu-est-sluchai-smerti-neprivityh-detej/
источник
Заметки детского врача
Чем дальше, тем больше появляется возможностей общаться с врачом удалённо. Но вот как это делать, чтобы не нарушать ничьи границы? И когда вообще стоит прибегать к консультациями по телефону, почте или в мессенджерах? Вот тут есть полезная инструкция: meduza.io/feature/2017/07/02/kak-konsultirovatsya-s-vrachom-po-telefonu-ili-pochte-instruktsiya.
И небольшое лирическое отступление. Мы много общаемся с врачами, состоим в их группах, читаем форумы и очень прониклись их болью, которая связана как раз с этими удалёнными консультациями. Врачи, простите за банальность, тоже люди. У них есть личная жизнь, потребность отдыхать и склонность к выгоранию без этого самого отдыха. Ok, в принципе, они знали, на что шли, знали, что это работа без фиксированного графика, но им явно требуется немного сочувствия от пациентов. Если вам захочется в 11 вечера позвонить по, конечно же, срочному поводу мужу подруги вашей соседки, потому что он врач, подумайте, пожалуйста, сколько вокруг него таких шапочных знакомых и что будет, если они все начнут звонить. Или сколько пациентов у вашего врача. Наверняка же можно найти другие способы получить медицинскую помощь. Да и в серьёзной ситуации точно нужно быстрее вызывать скорую или ехать в больницу — звонок врачу только отнимет драгоценное время.
источник
2017 July 05
Заметки детского врача
Все еще верите, что ВИЧ не существует, и фарммафия его выдумала, чтобы выкачивать из вас деньги? Тогда он идет к вам.

https://www.miloserdie.ru/news/vich-dissidentka-pojdet-pod-sud-posle-smerti-docheri/
источник
Заметки детского врача
Чтобы окончательно разобраться и закрыть тему. Самая подробная и толковая статья о СПИД-диссидентах, из всех, что мне попадались: 

https://newtonew.com/science/hiv-denialists
источник
Заметки детского врача
Комментарий от Алексея Водовозова

Не соглашусь ;) Российская составляющая лучше раскрыта тут:

http://brights-russia.org/article/hiv-denialism-in-russia-and-the-world.html
источник
2017 July 10
Заметки детского врача
Еще разок о ложных противопоказаниях к вакцинации

Некоторое время назад на английском языке была опубликована памятка для родителей, под которой подписались CDC, AAFP и AAP. https://www.cdc.gov/vaccines/hcp/patient-ed/conversations/downloads/fs-child-sick.pdf

Суть памятки очень проста: ребенка с неосложненными ОРВИ и другими легкими инфекционными болезнями - МОЖНО прививать. Еще раз, медленно: если ребенок перенес легкое инфекционное заболевание - не нужно выжидать месяц для введения прививки; не нужно выжидать две недели/три дня/дайтехотьтемпературапридетвнорму - не нужно ждать нисколько. Накопленные исследования говорят о том, что введение прививки ОДНОВРЕМЕННО с легким инфекционным заболеванием - не увеличивает ни риск осложнений от прививки, ни риск осложнений самой болезни.

Я уже как-то ссылался на эту памятку в своих постах, но перевести ее на русский - все руки не доходили. Добрый человек Елена Савинова https://vk.com/savinova перевела мне ее, а другой добрый человек Даниил Шевель https://vk.com/danshevel сверстал это все в pdf-документ, с дизайном, аналогичным оригинальному. А я делюсь этим добром с вами.

Я конечно не мечтаю, что сейчас все коллеги дружно возьмут и перестанут давать долгие и бессмысленные медотводы от прививок, продолжая затягивать и откладывать вакцинацию детей. Более того, я сам вряд ли начну сейчас прививать всех детей с ОРВИ, у которых подошли прививки - не дожидаясь окончания ОРВИ. Просто потому, что если после прививки лихорадка вернется - будет неясно, это новый виток болезни или реакция на вакцину; обычно ситуация вполне терпит несколько дней.

Но во-первых, я смогу лучше обосновать родителям и коллегам свою позицию "ничего не выжидаем - поправился, пришли на выписку - сразу прививаемся". А во-вторых, по эпидпоказаниям (прямой контакт с ветрянкой в саду; корь в одном подъезде и тд) - буду прививать и с легкой инфекцией тоже. Потому что польза от вакцинации многократно превышает риски; памятка лишний раз подчеркивает эту азбучную истину.

pdf-версия памятки лежит тут: https://vk.com/doc10208768_447922365?hash=9b17928b111cea8d27&dl=42c8ac68a7f831e259

PS Подробнее на тему ложных и истинных медотводов от вакцинации - писал тут: https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1442231772501323

Совсем подробно - тут: https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1255661151158387 и тут https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1394952193895948
источник
Заметки детского врача
источник