
О трендах рынка смартфонов мы уже не раз говорили в прошлом году и сейчас, незадолго до серии осенних анонсов, самое время посмотреть на новые устройства с точки зрения инноваций. А их, если посмотреть на ситуацию трезвым взглядом, очень немного. Ну, то есть на словах и в маркетинговых материалах — все очень красиво и многообещающе. Но на деле есть только 5G, до массового внедрения которого ещё очень далеко. И который, кстати, не так сильно востребован пользователями, как того хотелось бы производителям.
Все остальное, по большому счёту, топтание на месте. Да, есть ряд технологических проблем в полупроводниковой индустрии. Наращивать производительность чипов с каждым годом все сложней и дороже, поэтому этот процесс все больше замедляется. Можно посмотреть на эту ситуацию с разных сторон. С одной стороны да, это следствие фундаментальных ограничений ограничений существующей технологии производства полупроводников. С другой — это следствие постепенного сокращения затрат на фундаментальные исследования начавшееся в 80-е годы. Может показаться странным, но это так. Фундамент современных полупроводниковых технологий закладывался в 50-70 годы прошлого века и на данный момент он близок к своему исчерпанию.
Ситуация с экранами немногим лучше. Технология OLED наконец стала по-настоящему массовой, однако для пользователей никакой революции не принесла. Не смотря на увещевания производителей, разница в качестве изображения оказалась не столь заметна для потребителя. С недорогими матрицами даже получается наоборот: не всем нравится агрессивный ШИМ и зернистый Pentile. Но OLED хотя бы тоньше и потребляет меньше энергии, что очень важно для мобильного устройства.
Попытка играть с форм-факторами ожидаемо провалилась: гонка за максимальным отношением площади экрана к поверхности смартфона не могла привести ни к чему иному. Поэтому идеальный дизайн смартфона в 2019-м году это просто экран без каких либо лишних элементов, включая рамки. Со складными телефонами, простите за каламбур - пока не складывается. Хотя, казалось бы, с точки зрения продавца это идеальный товар: очень дорогой и недолговечный. Но к настолько недолговечным устройствам покупатели пока не готовы.
С аккумуляторами похожая история: тут тоже топтание на месте. Не смотря на регулярные сообщения о прорывных разработках, никто не спешит рисковать миллиардами долларов и серьёзно вкладываться массовое производство таких батарей.
Поэтому трендом сезона стали камеры. Оптический зум, времяпролётные датчики и одновременное использование нескольких матриц. Тоже, откровенно говоря, ничего нового. Но упор будет сделан именно на этом. Просто потому, что это относительно недорогой поменять что-то в смартфоне так, чтобы обычный пользователь мог увидеть разницу и отличие в цене от прошлогодних моделей выглядело оправданным.