Size: a a a

2019 August 26
FSCP
​​Неверный муж

17 августа 1988 года из Киева в Куйбышев (ныне Самара) вылетел Ту-154Б. На борту было 176 человек. В багаже одной из пассажирок, летевшей этим рейсом вместе с дочерью, находилась бомба.

В те времена багаж особо не проверяли, поэтому пронести взрывное устройство на борт не составило труда. Таймер был установлен на 22:00, когда лайнер пролетал в районе Пензы. Но взрыва не произошло. Самолёт благополучно сел в Куйбышеве. Женщина получила свой багаж в виде картонной коробки и отправилась к родственникам.

Тогда снабжение столичных городов было на порядок лучше чем региональных. Поэтому женщина хотела привезти родственникам в Куйбышев мясо, масло и сгущёнку. Однако она обнаружила что вместо продуктов в коробке лежал фанерный ящик, забитый гвоздями. Под его крышкой находилось непонятное устройство, состоявшее из баллона, проводов, пакетов с непонятной жидкостью и тикающего будильника. Женщина подумала что в аэропорту что-то перепутали и ей выдали чужой багаж. Она поехала туда разбираться. Но скоро разбираться начали с ней.

Специалисты установили что в ящике лежит самодельная бомба с часовым механизмом. Электродетонатор уже сработал. Но из-за ударов по коробке или сильной тряски отошёл провод, соединяющий будильник и батарейку. Возможно неаккуратно швырнувший багаж грузчик спас жизни 176 человек. Осколки взрывного устройства могли пробить фюзеляж и повредить системы управления Ту-154Б. Кроме того к бомбе были прикреплены полиэтиленовые пакеты с тремя литрами бензина. Это должно было вызвать пожар, не оставив самолёту шансов.

Расследование вела прокуратура и КГБ. Главным подозреваемым оказался муж женщины - Василий Гриб. Он упаковывал и вёз в аэропорт её багаж. Василий являлся подполковником в отставке, работал инженером на киевском заводе и состоял в партии. В общем социально-положительный гражданин. Однако много лет он  имел любовницу. Жена подозревала его в этом и постоянно устраивала скандалы. Василий же намеревался развестись с женой и начать жить вместе с любовницей, но никак не решался на этот шаг. Кроме того из-за несовершеннолетней дочери в случае развода ему пришлось бы платить алименты. Также он не хотел делить их киевскую квартиру.

Тогда Гриб придумал как решить проблему кардинальным образом. Он смастерил бомбу на работе в заводской лаборатории, упаковал её в багаж улетающих жены и несовершеннолетней дочери и стал ожидать новостей. Василий рассчитывал что взрыв и пожар помогут замести следы. Жизни других пассажиров ему были безразличны.

Следствие собрало достаточные доказательства виновности мужчины. Однако на суде за него внезапно заступилась жена. Она утверждала что намерения у мужа взорвать самолёт не было. Несмотря на это суд приговорил Василия Гриба к 13 годам колонии усиленного режима. Ту-154Б летал до 1998 года.
источник
FSCP
Марат написал расшифровку своего доклада с Chaos Construction.
Если вы продолжаете сомневаться в необходимости или не знаете как обосновать начальнику необходимость внедрения автоматизации, то здесь вы найдете если и не ответы, то вектора движения.



https://linkmeup.ru/blog/469.html
источник
FSCP
Журналист Дэвид Хэмблинг представил Британо-американскому информационному совету по безопасности весьма интересный доклад: по его мнению, рост численности и расширение спектра возможностей военных БЛА (и подводных глайдеров) не только компрометирует безопасность обитаемых подводных лодок, но и начисто лишает их каких-либо преимуществ, превращая дорогостоящие военные машины в уязвимые и легко отслеживаемые цели. В ближайшие годы спрятаться в океане станет практически невозможно.
http://robotrends.ru/pub/1935/bespilotniki-royashiesya-vysokotehnologichnye-drony-konec-epohi-podlodok
источник
2019 August 27
FSCP
https://youtu.be/mK5Jb1vgrgw?t=819
VR концерт - в студии захватывают движения и музыку в реальном времени и все рендерится на ходу
источник
FSCP
Продолжаю ковырять статистику Ютюба и пришел к выводу, что цифровое неравенство на этой платформе достигло просто какого-то безумного уровня. Только 1% паблишеров зарабатывают достойно, 2% сводят концы с концами немного в плюс, еще 2% чуть-чуть в минусе, а 95% в беспросветной темной жопе из которой нет выхода. Я даже затрудняюсь посчитать коэффициент Джини для этого кейса, потому что он стремится куда-то к бесконечности.

Вспоминаю (в том числе и свои) заблуждения, что цифровая экономика приведет всех к честности, равенству и благосостоянию. Сейчас уже понятно, что мы все глубоко ошибались. Всё ровно наоборот.
источник
FSCP
О том как TikTok  переплюнул Instagram: https://yli.ink/ASpvRr

Пока моя статья про TikTok готовится, вкину вам один свежайший кейс по работе с этой соцсеткой.
Маленький, но гордый бренд Hero Cosmetics (кожные пластыри для лечения акне) чтобы привлечь внимание поколения Z зашел в TikTok с акцией «Get Ready With Me». 20 блоггеров с общей аудиторией 70 000 000 подписчиков опубликовали видео своих утренних процедур и показали как они пользуются продукцией Hero. Прямо сейчас вы можете посмотреть видео по хэштеги #schoolsurvivalkit. Бренд обещает целый месяц раздавать бесплатно свою продукцию студентам с определенными e-mail адресами, а так же снабжать всех 15%-й скидкой. Но и это не самое интересное.

Самый сок: это не первая интеграция бренда в TikTok. Hero Cosmetics опубликовал результаты своей предыдущей кампании, из которых следует, что видео в TikTok было для них в семь раз более кост-эффективным, чем в Stories Instagram. А вовлечение почти в три раза (12% для TT против 4,5% для Inst). Бренд считает TikTok своим полноправным  каналом продаж.


Ребята, с этого дня все посты можно обсудить в группе на Фейсбучике: https://www.facebook.com/groups/926430904385661
источник
FSCP
Рейтинг безопасных сайтов для несовершеннолетних

В Совете Федерации подготовят рейтинг безопасных сайтов для несовершеннолетних пользователей.
Меру планируют ввести по противодействию травле в Интернете (кибербуллингу).

https://www.pnp.ru/politics/v-sovete-federacii-podgotovyat-reyting-bezopasnykh-saytov-dlya-nesovershennoletnikh.html

Ранее, Роскачество рассказало, как защитить ребенка от травли в Интернете -
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chto-delat-esli-vash-rebenok-podvergaetsya-kiberbullingu/
источник
FSCP
С защиты детей начинались запреты в интернете, до белых списков осталось...
источник
FSCP
​Децентрализованный интернет-провайдер «Medium» отказывается от использования SSL в пользу нативного шифрования Yggdrasil

Доброго дня, Сообщество!

В этой статье я расскажу, почему децентрализованный интернет-провайдер «Medium» отказывается от использования SSL и удостоверяющих центров в пользу нативного шифрования Yggdrasil — чем был обусловлен такой выбор, зачем использовались средства SSL до этого момента и как теперь жить.

Подробности — под катом.
#БлогкомпанииMedium #Информационнаябезопасность #Системноеадминистрирование #Сетевыетехнологии #Mesh-сети #Medium #Медиум

🔗 Децентрализованный интернет-провайдер «Medium» отказывается от использования SSL в пользу нативного шифрования Yggdrasil
источник
FSCP
Поисковики - зло?

На скриншоте первый экран с результатами поискового запроса по трем запросам:
1. Яндекс: половину экрана занимает Яндекс.Еда, дальше реклама
2. Google, информационный запрос: отдельный блок справа (бывает «нулевой» ответ).
Такой подход привел к тому, что количество запросов без переходов по ссылкам в мобильном приложении Google составляет 61,9%.
3. Google: 4 рекламных объявления, весь экран в рекламе

Какой смысл в SEO, когда шанс клика по нашей ссылке настолько низкий, даже если мы на 1 месте в «бесплатной» выдаче?

Возможно мы привыкли к парадигме, что Яндекс и Google - это поисковики, которые ведут к нам бесплатный траффик?
Но Яндекс и Google уже давно строют свою экосистему, вот только их основной сервис поиска превратился в «из рук в руки» / «avito» и способ заработка.

В будущем возможно появится что-то более удобное (и менее заспамленное рекламой). Но видимо будет только хуже - голосовой помощник даст нам один ответ и тем самым направит куда надо, у нас даже открытого выбора не будет.


Что делать? Как приводить клиентов?

- Для малого бизнеса возможно реклама в интернете становится настолько дорогой и конкурентной, что опять становится релевантной оффлайн реклама - яркая и заметная вывеска, раздача листовок, бартер и другие виды рекламы.

- Для крупного бизнеса возможно реклама у инфлюенсеров. Благодаря совету лидера мнений, клиент захочет обратиться именно к вам или купить именно вашу продукцию. Опросы показывают, что 95% представителей поколения Z при принятии решений полагаются именно на инфлюенсеров и отзывы в соцсетях. Это подтверждается решением брендов инвестировать в такую рекламу, к примеру Estee Lauder тратит 75% маркетингового бюджета на инфлюенсеров, а Lee Jeans удвоили бюджет на digital.
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
🧩 Еще важное из отчета PWC Обзор индустрии развлечений и медиа: прогноз на 2019–2023 годы:

✔️Распределение трафика по итогам 2018 г. в мире: 76% – мобильный интернет, 24% –  проводной интернет. К 2023 г. доля мобильного трафика вырастет до 83%, в РФ – до 85%.

✔️Интернет – источник примерно 50% доходов всей индустрии развлечений в России. Она оценена PWC в $21,7 млрд в 2018 г. В 2023 г. – $30,5 млрд.

✔️Многие бренды начали отказываться от услуг рекламных агентств и создавать свои подразделения, чтобы оптимизировать расходы.

✔️Синергия интернета вещей и медиа: в области персонализации рекомендаций видео, игр и музыки на устройствах (умные колонки и т.п.)

✔️Контекстная реклама остается основным инструментом интернет-маркетологов, несмотря на рост новых форматов.

✔️Из-за старения аудитории традиционного ТВ, усиливается конкуренция за зрителя и бюджеты с сервисами онлайн-видео.

✔️Бедность населения России сильно сдерживает рост рынка ОТТ-видео: онлайн-стриминг до сих пор дороже абонентки за кабельное ТВ.

✔️В России в 2018 г. впервые сократились доходы кинопроката из-за уменьшения кол-ва иностранных франшиз.

✔️В 2018 г. уже 53% доходов от видеоигр пришлось на игры с элементами виртуальной реальности.
Мировой рынок VR – $2,2 млрд в 2018 г., российский…– $26 млн. 👀

✔️Лидеры российского музыкального стриминга (весь он – $51 млн): Boom/VK (40% аудитории, 25,6% выручки), «Яндекс.Музыка» (32% аудитории, 25,4% выручки), а также Apple Music (12% аудитории, 28% выручки).

✔️Российский рынок рекламы в подкастах уже есть. В 2018 г. – $25 млн, прогноз на 2023 г. – $133 млн.
источник
FSCP
Ну и сам отчет PWC для тех, кого не пугает перспектива погружения в 88 слайдов (воды и всякого разного) очень полезного контента. 😜👀
источник
FSCP
Примерно полтора года назад мы писали про нал, китайцев и биткоин.

Если помните, в марте 2018 года по многим телеграмм-каналам, а потом и некоторым крупным СМИ, гуляла новость о том, что "китайцы" с рынков Люблино, Садовод и Южные ворота перестали продавать нал, отказались от банковских услуг и полностью перешли на биткоин.

Тогда мы объяснили что в этой новости перемешаны правда и вымысел и вроде поутихло.

Сейчас опять «пушат» новость про китайцев, сидящих в гостинице «Дружба», что за ТЦ «Москва» и скупающих весь биткоин, который только возможно.

Это опять искажение правды и вот почему. Курс биткоина сейчас слишком уж нестабилен. Иногда в течение дня он падает в цене на 80-100 тысяч рублей. Представьте какой объём выручки ежедневно генерируют ширпотребные рынки. Терять 15-20 процентов от этой суммы на скачущем курсе очень уж не разумно.

Откроем секрет, никто и не теряет. Да, торгаши отправляют деньги домой через криптовалюты, но не через биткоин. Уже давно для этих целей используется криптовалюта USDT. Её курс жестко привязан к баксу и крупные транзакции достаточно безопасны.

Точка в гостинице Дружба, как и ещё два десятка точек по Москве, использует именно USDT.

И да, нал на рынках по-прежнему продают.
источник
FSCP
Зафиксирую тренд. Росреестр не просто скрывает имена высокопоставленных чиновников и их родственников, как это было ранее с сыном генпрокурора (кейс ЛСДУЗ), но и откровенно вводит в заблуждение пользователей сервиса ЕГРН, публикуя имена случайных людей вместо имён чиновников (фамилию президента России заменили в ЕГРН на Сергеева-Градского, а фамилию вице-мэра Москвы Горбенко заменили на Федорова). В обоих случаях: президента и вице-мэра Москвы, скорее всего, речь идёт о требованиях государственной защиты, которая и является следствием искажения данных Росреестра. Поэтому можно предположить, что фамилия любого лица, которому полагается госзащита, в Росреестре сейчас заменено на иную фамилию. Самое интересное, что полный перечень лиц, которым положена госзащита, мы не знаем, - полный перечень таких лиц тоже является государственной тайной.
источник
FSCP
Гибкость мышления защитников нетрадиционных ценностей.
Недавно разгорелся скандал: робот, который должен был искать «язык вражды» в соцсетях, обнаружил, что меньшинства куда как чаще оскорбляют своих оппонентов и угрожают им.

Что про это пишет прогрессивная общественность? Ну, конечно: «Алгоритм, который определяет язык вражды онлайн, настроен против чёрных».

https://www.vox.com/recode/2019/8/15/20806384/social-media-hate-speech-bias-black-african-american-facebook-twitter

Как справедливо указано в статье, роботы не понимают контекста. К проблеме нельзя ведь подходить механистически: один и тот же возглас может быть обычной шуткой в твиттере чернокожего активиста и грязным расизмом в твиттере белого привилегированного мужчины.
#ихнравы
источник
FSCP
Что и как сливают гуглофоны
https://telegra.ph/Tishe-vody-nizhe-travy-CHto-i-kak-slivayut-guglofony-08-25
объективная данность
источник
FSCP
https://m.aftershock.news/?q=node/783238
уже опровергли, но осадочек остался...
источник