#утренняяреплика
После того, как Intel ушла с рынка модемов и продала своё подразделение Apple, публике стало известно, что компании совместно работали над технологией которая бы позволила использовать iPhone в качестве рации. Проект был известен в Apple как Project OGRS (Off Grid Radio Service), а внутри Intel как Project Shrek, что наглядным образом показывает разницу в корпоративной культуре двух технологических гигантов. Ну и разницу в количестве пафоса, конечно.
Важно пояснить, что это не какое-то приложение-рация, которых полно в AppStore, и которым необходим интернет или работающая Wi-Fi сеть. Новая функция задумывалась больше похожей на классическую рацию, обеспечивая независимую связь между iPhone на относительно больших расстояниях, не требуя при этом сотовой связи или сигнала Wi-Fi. В первых релизах не предусматривалось поддержки голоса и OGRS предполагалось использовать в качестве текстового мессенджера. Однако поддержка голосовых сообщений не исключалась в будущем. После релиза маркетинг должен был сделать упор на дополнительные возможности владельцев iPhone связаться со спасателями во время чрезвычайных ситуаций, путешествий да и просто в районах с плохим покрытием сотовой сети, коих в США немало.
Но из-за продажи модемного подразделения Intel проект временно приостановлен и его дальнейшая судьба неизвестна.
Тем временем в Google решили подойди к вопросу с другой стороны. Войну за рынок мессенджеров компания ведёт давно и отказываться от неё не собирается. После десятилетней борьбы нас покинули Buzz, Wave, Allo, Hangouts и ряд других мессенджеров поискового гиганта, а победа Google все так же далека, как и десять лет назад. Такие результаты, кажется, натолкнули кого-то на мысль о том, что, возможно, стоит сменить стратегию.
Новое оружие Google называется RCS - Rich Communication Services. Этот стандарт начал развиваться больше десяти лет назад ассоциацией GSM в качестве замены SMS. Чем это закончилось — хорошо известно, жадность сыграла трагическую роль в судьбе операторов и рынок передачи сообщений им пришлось покинуть почти полностью. Тем не менее, стандарт RCS развивался и был доведён до определённого уровня готовности. Немалую роль в этом сыграла Google, которая в течение двух последних лет возглавляет кампанию, направленную на то, чтобы убедить глобальных операторов связи и производителей устройств поддержать RCS.
Устав ждать пока рынок начнёт поддерживать новую технологию, в Google решили ускорить процесс. Пользователи Android во Франции и Великобритании (а вскоре и в других странах) могут начать использовать RCS, выбрав в качестве провайдера непосредственно Google, вместо того, чтобы ждать когда же родной сотовый оператор начнёт поддерживать новый стандарт. Упор в продвижении делается на возможности для бизнеса доставлять уведомление клиентам, то есть B2C-сегмент.
Два очень разных проекта, с казалось бы разными целями. И очень хорошая иллюстрация того, как два технологических гиганта с огромными ресурсами пытаются сделать то, что в своё время удалось небольшим командам WhatApp и Telegram. Достаточно было лишь предложить пользователям то, что им на самом деле нужно, а не фантазии маркетологов.