Ещё про амигдалу: год назад блоггер нейроскептик писал, что в Quоra зачастили с вопросами о последствиях удаления миндалины – дескать, не лучше ли уничтожить эту часть себя и жить без страха и тревоги. Такая вот радикальная профилактика/лечение ПТСР и тревожных расстройств.
http://blogs.discovermagazine.com/neuroskeptic/2018/10/07/get-your-amygdala-removed/Не то чтобы было сложно найти с десяток причин оставить свою амигдалу на месте, но если хотите некоторой конкретики, то прочтите первую главу книги Living without an amygdala – там содержательный и человечный рассказ о жизни пациентки СМ. Отсутствие амигдалы у неё – как предполагается, окончательно миндалины исчезли к десятому году жизни – привело к значимым переменам в социальном поведении и усилении fear conditioning по отношению к интероцептивным стимулам.
Например, СМ очень плохо поддерживала социальную дистанцию и могла без всякого чувства неловкости стоять вплотную к незнакомцу и смотреть ему в глаза. При этом её внимание не организуется обычным способом по отношению к некоторым социальным стимулам: она почти не смотрит в глаза других людей спонтанно, ей все равно, куда смотрит собеседник – в большинстве случаев, если собеседник внезапно посмотрел куда-то в сторону, то вы автоматически посмотрите туда же, – и, похоже, она хуже понимает социальный контекст в целом.
Ее поведение и физиология глухи не только к внешним угрозам, но и к нечестности (она продолжает доверять людям, уже обманувшим её), а так же к неудачам в экономических играх, что делает ее очень плохим инвестором.
Из-за отсутствия экстероцептивного страха СМ часто подвергалась нападениям и угрозам: на неё нападали с ножом, целились из дробовика, пытались изнасиловать, она перешла дорогу наркоторговцам – но всё это, кажется, не пугает ее, т.к. она продолжает жить в опасном району и нисколько не меняет свое поведение. Но вот поход к зубному навсегда отбил у нее желание лечить зубы – похоже, что без миндалины избегающее поведение по отношению к неприятным интероцептивным стимулам только усилилось, что идёт вразрез мнению "амигдала – центр страха".
другие ссылки:
1. обзорная статья по социальным функциям амигдалы (perception network, aversion network, affiliation network):
http://bit.ly/2LaqtbP2. статья о том, как СМ пугали змеями, пауками и хоррорами:
http://bit.ly/2MD22XD3. пдф с краткими описаниями злоключений СМ:
http://bit.ly/2LiyFHc