На фоне заявлений управленцев о важности цифровизации особенно любопытно читать интервью с теми, кто уже этот путь проходит.
В 2015 году Норникель запустил программу «Технологический прорыв», чтобы улучшить инструменты управления (суть уточнить данные).
До «прорыва» информация шла условно к старшему по смене из рук помощника от шахтёра через оператора. Ручной сбор был долгим, неточным, и мог блокировать принятие решений. Поэтому за первую пятилетку на местах создали инфраструктуру для сбора данных и на их основе научились моделировать реальные процессы в рудниках.
При бюджете в 6 млрд. рублей уже получилось сэкономить около 3,5 млрд. рублей; к 2030 году ожидают оптимизировать ещё на 10 млрд. (то есть всё не зря).
Но цифровизация идёт темпами, опережающими восприятие людей к новым правилам. В этом главная трудность сегодня, и затраты на завтра.
Нужно привыкнуть к тому, что посредники информации больше не нужны. Теперь бизнесу требуется человек с разносторонними навыками (в горном деле, финансах и методах сбора данных, например), способный на основе информации решать быстро.
Искусственный интеллект здесь в помощь. Ещё можно обслуживать машины, но это не так ответственно и интересно, имхо.
http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Интервью_TAdviser:_Владимир_Трапезин%2C_Норникель_-_о_технологической_и_ментальной_трансформации_компании