Страхоматика
Страховая компания Lemonade молода, невелика и, в принципе, вообще никому не уперлась, если бы не одно «но». Дело в том, что сия организация рассчитывает размер страховки и оценивает страховые случае силами специально обученных нейросетей. При наличии у нейронки всех данных вычисления занимают секунды, причем большую часть необходимой информации автоматика достает из интернета без помощи людей.
Если нейросеть накопает про вас чего-то сомнительное, то может решить, что вы неудачник или мошенник, а значит дел с вами иметь не надо. Прямо вам никто не откажет, автоматика просто насчитает за страховку запредельные и, обращаю ваше внимание, рационально посчитанные нейросетью деньги, делающие покупку полиса в Lemonade нерентабельной. По словам руководства компании, зато всем остальным клиентам будет спокойнее, так как их страховщик из-за действий недобросовестных граждан точно не разорится.
Лично мне, слава богам, пользоваться страховкой не приходилось ни разу в жизни, хотя, когда я немного повзрослел (в моем случае это означает - дорос до возраста 30+) часть имущества страховать начал. Зато я много раз наблюдал метания своих товарищей и знакомых, которые, столкнувшись с неприятностью, от которой были застрахованы, обнаруживали, что страховая компания очень расстроена тем, что надо выплатить страховку и, силами своих полевых сотрудников и экспертов, делает все, чтобы денег не давать. В результате, конечно, страховые компании обычно платят – но тут ключевые слова «в результате» и «обычно». Игра «Постарайся не заплатить клиенту при наступлении страхового случая» интернациональна и порядком всех достала, но страховым компаниям до сих пор, в общем, было пофиг. Lemonade Insurance Company, теоретически, может ситуацию поменять.
В ближайшем будущем Lemonade планирует доавтоматизировать в своей деятельности все, что в принципе возможно. Как следствие, ей нужны на это деньги.
У меня, как и, вероятно, у многих, в контексте страхования расчеты нейронных сетей вызывают больше доверия, чем действия подневольных людей, которым грозит увольнение, если они не попытаются надуть клиента при выплате страховой премии. Поэтому уверен: если руководство Lemonade не начнет совершать какие-нибудь идиотские поступки, первого полностью автоматизированного страховщика ждет весьма прибыльное будущее, поэтому я решил
вложить в
Lemonade Insurance Company долларов 400 и, как ранее обещал, рассказываю об этом читателям канала.
Примечание: Этот пост относится к циклу публикаций «Выполняю обещание рассказывать, куда и почему я инвестирую деньги».