Size: a a a

2020 July 01
Hongkonger
Часть 3 из 3
Краткое содержание следующих нескольких лет

Оппозиции становится практически невозможно участвовать в выборах, издавать СМИ и вести агитацию. В июле-сентябре самые активные оппозиционеры приговариваются к небольшим наказаниям, чтобы лишить их возможности участвовать в выборах.

В сентябре в Гонконге проходят главные выборы (в парламент), к которым многих оппозиционеров не допускают, а допущенных - дисквалифицируют уже после выборов. Оппозиция не получает большинства и становится нерелевантной - и без власти, и без возможности делать заявления в СМИ.

Протесты затихают, потому что подавляющее большинство гонконжцев перестало выходить уже под угрозой слезоточивого газа, а под угрозой 10 лет - тем более. В них участвуют только маргиналы, которых быстро арестовывают.

Позднее осложняется работа организаций, которые мало связаны с политикой (церкви, благотворительность) и бизнеса. Гонконг продолжает терять значение и как финансовый центр, и как центр для туризма и шоппинга. Закрываются магазины известных брендов. Некоторые крупные компании переносят офисы в Сингапур или Китай, часть остается но сильно сокращает штат.

Ускоряется отток гонконжцев за границу и переезд материковых китайцев в Гонконг.

Спекуляции - то, что не слишком вероятно, но никого не удивит, если это произойдет:

- арест известных оппозиционеров (Джошуа Вонг и 10-20 других)

- рост враждебных настроений к иностранцам в Гонконге

- отток капитала и западные санкции, которые приводят к трудностями для банковской системы

- смена руководства церквей в Гонконге и более тесное их сотрудничество с правительством

- крупный бизнес вводит в состав руководства представителей правительства

- преувеличение последствий закона с целью охладить пыл оппозиции; долгие показные процессы с последующим оправданием

- постепенное внесение новых, более строгих положений в закон

- блокируется Телеграм.
источник
Hongkonger
⬆️ Пессимистичный вариант, но возможный. Fair play фээр плеем, но аренда в Сингапуре имеет шансы значительно подрасти в ближайшее время.
источник
2020 July 03
Hongkonger
Eye to eye with the Taipan of the Noble House #выходные
источник
2020 July 06
Hongkonger
Очень интересно было смотреть за сегодняшним энтузиазмом через речку, где главные индексы акций взлетели на 5-6% до уровней начала 2018 (когда не было даже торговой войны, а деревья были большими и зелёными), и все это на рекордных за 5 лет объемах. Облигации не отставали; особенно сильно сжимались спреды на финансовые и недвижимостные долги - несколько ордеров на краткосрочные качественные бумаги, которые мы повесили по 80 центов на доллар в начале апреля на случай нового иррационального падения уверенности, теперь уже, скорее всего, не исполнятся.

Блумберг винит в экзуберанс статью в профильном государственном медиа 中证报, в которой говорится о нарождающемся в КНР бычьем рынке и новых возможностях для экономики. Как легкий госсигнал о готовности "национальной команды" ('国家队' - группа гигантских SOE в финансовом секторе, остановивших обвал 2015-16 годов массивными покупками) в случае чего рынок поддерживать - возможно, но China Securities Journal не такого уровня рупор - за годы в мейнленде я видел её разве что на подносе в самолётах, а сейчас и они летают гораздо реже, хаха.

Caixin видит причиной мягкую ДКП последних месяцев, включая снижение ставки редисконтирования в прошлую среду, которая расширяет канал ликвидности для крупных и местных банков. В это верится больше, учитывая растущий объем маржинального долга, который подбирается к уровню января 2016.

Оглядываясь на последние несколько лет на мейнлендовских площадках, нельзя отделаться от лёгкого ощущения шизофрении: безумная мания октября 2014 - июня 2015 (+120% за полгода) на лёгком кредите, полугодовой мучительный крэш в два приёма до февраля 2016 (-47%), двухлетний буллмаркет на волне новых размещений (+46%), непрерывная тоска 2018 (-31%) из-за торговой войны и стрессов насчет замедления экономики; но с начала 2019, не смотря на Трампа, Гонконг, объективные проблемы с ростом, левереджем и чёртову глобальную пандемию, оставившую у разбитого корыта огромную толпу внутренних и внешних покупателей китайского экономического аутпута, мы в плюсе на 56% за полтора года. Впрочем, если 2020 - год ритейл-инвестора, то где акциям быть более перекупленными, чем на самом ритейловом рынке в мире?

В конце февраля Гонконгер уже писал про свои пессимистические взгляды на CSI300 и технические сложности, связанные с шортом китайского рынка акций - и пока что оказывается неправ: та позиция была в деньгах до конца июня, но с 6 неделями до экспирации и ранапом последних дней неплохо ушла под воду.

Ставить против рынка на ручном управлении себе дороже, и с 2018 это далеко не только про Поднебесную.
источник
2020 July 09
Hongkonger
Ждёт ли нас продолжение ралли на рынке акций?

Koланович из JPM объясняет откуда рынок может получить дополнительные 400 миллиардов ликвидности:

«Мы думаем <...>, что позиционирование хэдж-фондов и количественных инвесторов все ещё очень низкое. Низкое позиционирование является результатом высокой макроэкономической неопределенности и волатильности рынка»

1. Hedge Funds’ equity beta index is in its ~10th percentile

2. Quantitative funds have similarly low exposure because of high market volatility: CTAs (~20th percentile), Volatility targeting and Risk parity (~5th percentile)

3. If the macro and market volatility can decline (e.g., VIX
stays in the 20s during the summer), these investors will be pulled into the market

4. for these investors to reach their historical median equity exposure, they would need to add ~$400Bn of equity exposure, which can easily push the broad market to new highs.
источник
Hongkonger
⬆️ В среде тех, кому в эти безумные времена нужно аллоцировать новый капитал в рамках мульти-ассет портфеля, нарастает ощущение безальтернативности покупок риска даже по нынешним ценам.

Cтандартный (что называется, ‘core’ fixed income) облигационный портфель (75%/ 25% IG/HY), не боящийся мусорной частью лезть за индексом в самые глубокие дебри дюрации и ССС-рейтинга, может рассчитывать сейчас на 3.5%-3.7% годовых в USD gross, что к концу лета легко может превратиться в 3%. Если твои глаза и уши были раскрыты хотя бы пару часов в сутки за последние месяцы, тебе сложно подписаться под идеей, что этот портфель «надежен» - нет, там будет немало имен на жизнеобеспечении, которые только и ожидают одной-двух плохих новостей, чтобы стать новыми звездами r/investing. Если дефолты, несмотря на ультра-дешевые деньги, всё-таки будут, и достигнут хотя бы уровня мелких неприятностей 2016, то HY потеряет 4%, а IG ~0.2% – это сбреет 1.15% с годовой доходности. Риски со стороны монетарной политики пока видятся маловероятными, но на горизонте в 5 лет хоть одно 0.25% повышение заложить нужно; с дюрацией портфеля под 10, очень грубо говоря, еще 0.5% годовых можно заложить на подобные неприятности. Если портфелем управляет менеджер на стороне, то еще столько же уйдет на комиссии. В общем и целом, консервативное ожидание от такого портфеля сегодня без левереджа у меня было бы на уровне ~1.5% YTM чистыми на горизонте от 5 лет. Прямо скажем, негусто.

Альтернативы: PE залит деньгами по самые уши и испытывает самую большую конкуренцию за компании в истории класса активов, часто платя за них больше, чем похожие стоят на публичных рынках; PD насобирал десятки distressed fund и сейчас не знает, что с ними делать, потому что масштабного дистресса все никак нет; классические стратегии в хедж фондах испытывают кризис, потому что привычные закономерности в 2020 не работают, а фундаментальный анализ в глубоком отступлении (умирающие компании дорожают быстрее здоровых); недвижимость – да, особенно жилая, неоправданно отстающая от общего ребаунда, но больше 5-6% институционального портфеля в нее не положишь; золото, товары и инфляционные линкеры – да, но их ты, будучи рациональным скептиком, покупал давно и, учитывая ралли, тоже уже «у» или «за» границами разумной аллокации.

Кэш: Кэш не треш, но стремительно дешевеет. Ничего не делать – тоже позиция, и в последние недели для долларовых инвесторов эта позиция в красном.

Экзотические активы? Это хорошо для ритейла/HNW – институциональный размер там запарковать негде.

Старые-добрые акции. Стоят безумных денег? Да. Оторваны от реальности? Да. Ликвидны, позволяют разместить объем, инвестировать в сотни отдельных тем и секторов, и, по случаю, пользуются прямой поддержкой покупателя, у которого никогда (на нашем веку) не закончатся деньги? Да, да, да. Дождаться большего дурака скоро можно будет только здесь – у облигаций как класса активов банально заканчивается место у кассы.

Людям нравится покупать золото и биткоин из-за редкости, и в 2020 году, виноват ли в этом приток ритейла или описанный выше недостаток альтернатив, акции американских корпоративных гигантов получили ореол редкости, привлекательность обладания. «У меня есть акции Амазона» – «Вау». Разумеется, это иллюзия, потому что акции в любой момент можно довыпустить – решение совета директоров, и вот этих штучек стало на десятки миллионов больше. Но с уходом в тень value (фактор стабильно теряет деньги в L/S стратегиях с 2017 года), реальный (сохраненный или выплачиваемый) денежный поток, кажется, инвесторов не волнует: при P/E в 147х и P/CF в 57х, будешь ли ты сильно обеспокоен размытием, скажем, к 160х и 63х? На уровне зрелости компании вроде Амазона, и 147, и 160 – абстракция. Ралли в Китае и растущие иностранные институциональные потоки на север по Stock Connect – отчасти фрустрация тех, кто пропустил экшен в Америке.
источник
Hongkonger
Надолго ли рынок оторвался от фундаментальных показателей – неизвестно, но все мы, как управляющие, находимся в ловушке краткосрочных циклов оценки перформанса несмотря на часто гораздо более длинные портфельные горизонты. Праведная ярость об иррациональных рынках хороша для посиделок во Frites после работы, а ретернов, образно говоря, хочется три раза в день. Поэтому в 2020 (да уже и в 2019) при принятии решений пора начать давать больший вес нарративам, двигающим рынки. Сегодня их четыре: ФРС, Китай-США, выборы и пандемия.

По рынку акций сегодня они говорят: Оглушительное ДА, мягкое НЕТ, мягкое НЕТ и просто НЕТ. “ДA” перекрикивает.
источник
2020 July 10
Hongkonger
"Встретимся на Сентрал." #выходные
источник
2020 July 13
Hongkonger
Только в Азии
источник
2020 July 14
Hongkonger
Как вы наверное слышали, в Гонконге снова высыпало - после месяцев спокойствия. В ближайшие пару дней сформулирую несколько выводов из этого грустного факта.
источник
2020 July 16
Hongkonger
В массажном салоне на Шэнване, куда я раз в неделю хожу размять страдающий от экранов и тенниса плечевой пояс, непривычное оживление: пара человек ждёт в прихожей, в воздухе гудят разговоры скрытых друг от друга перегородками посетителей, на конторке журчит и светится никогда прежде не работавший декоративный фонтанчик. Клиенты, приходящие сюда на массаж и косметические процедуры, торопятся успеть в последний вагон: на следующий день, после 6-7 недель нормальной жизни, город снова переходит в режим локдауна.

С 7 июля Гонконг добавил 322 кейсов, что, с одной стороны, смешная цифра в масштабах местного населения, но с другой - 24% от всех случаев коронавируса в автономии за все время. За два полных месяца, предшествовавших вспышке, 'локальные' случаи заражения в САР можно было пересчитать по пальцам, границы были на замке для всех нерезидентов, а всех резидентов тестировали у трапа и отправляли в больницу/на строгий двухнедельный карантин в зависимости от результата. Гонконгцы, не смотря на вновь приобретенную славу бунтовщиков, в обычной жизни самые послушные граждане на планете. С конца января весь город неукоснительно носит маски, что к этому дню стало базовой социальной нормой (пришла в голову аналогия с голым мужским торсом: на пляже, баскетбольной площадке и дома на диване приемлемо, но где бы то ни было ещё уже неприлично), а размещённые у каждого лифта, в каждом магазине, на каждом прилавке, в каждом ресторане и кафе санитайзеры используются публикой с большой регулярностью и энтузиазмом. Результаты говорят сами за себя - всего 1656 случаев заражения, несмотря на 8 миллионов населения, близость мейнленда и 1920 рейсов, принятых с севера в январе 2020. Другими словами, Гонконг, с его качественным здравоохранением, легко контролируемыми границами и разумным, дисциплинированным населением - это, натурально, лучший кандидат на роль антиинфекционной цитадели человечества.

И вот эту цитадель внезапно снова бомбит вирус. Месяцы тайной трансмиссии, тихого, бессимптомного выживания, только чтобы вновь проявиться, когда не ждали. Что это говорит нам о перспективах самостоятельного вымирания коронавируса во всем остальном мире, населенном жаждущими гратификейшена людьми (включая Гонконгера), управляемыми инфантильными политиками? Not a chance in a thousand years, думаю я, пока Фаньчэнь, обладающая железными пальцами массажистка из Кантона, причитает над печальным состоянием моих энергетических меридианов.
источник
Hongkonger
Вакцина? Человечество ещё не создало ни одной вакцины от любого коронавируса - с другой стороны, подобной мотивации тоже до этого не было. В Европе и США в роли лидеров гонки сегодня команда Оксфордских ученых, поддерживаемых AstraZeneca, с живой аттенуированной вакциной, а также кандидаты от Moderna и Biontech-Pfizer, оба из которых опираются на новую, перспективную, но не опробованную технологию messenger RNA. В Китае самые заметные прототипы - от Sinovac, Sinopharm (биотех-крыло, не путать с залистенным в Гонконге аптечным диструбутором под тем же названием) и CanSino, использующие деактивированный вирус и его генетически модифицированные варианты. Свои прототипы сегодня также разрабатывает любая уважающая себя фармкомпания, от JNJ до Sanofi, да и любая крупная страна, включая Россию. Вот тут хороший обзор прогресса и положения дел на трассе от Блумберга, но реалистические оценки говорят о возможной готовности препарата не раньше Q2 2021. К сожалению, это не значит, что в это время в следующем году мы вернемся в привычную жизнь - даже с готовой вакциной, задача по своевременному и слаженному производству и снабжению всего мира будет по-настоящему беспрецедентна в своем масштабе, и нынешние политические дрязги всех со всеми помогать делу не будут. В хорошем варианте, при готовности вакцины в марте 2021, слаженной и бескорыстной работе WHO, мировых правительств и обладателей производственных мощностей, к концу лета можно надеяться на вакцинацию необходимой для "herd immunity" 60-70% доли населения в крупных очагах вроде Латам, Европы, России, Штатов, что уже будет немалым подвигом. В мировом масштабе до конца года - в лучшем из лучших случае.

Игнорирование ситуации и возобновление привычной жизни не смотря на риски? Возможно, но только в ограниченном контексте и внутри политических образований. В период поднимающей голову ксенофобии и цивилизационных конфликтов цена неверного решения высока для выборных политиков, особенно, если ковид, не дай бог, мутирует в более опасный вирус.

Что это значит? Экстравагантный глобальный образ жизни не вернется в нашу жизнь ни в этом году, ни в следующем. Человечество подошло к этому тесту в очень плохой форме - если не сказать, со спущенными штанами. Да, мы, вроде, заболтали плохого парня и украдкой тянемся к полу, где в кармане лежит пистолет системы "Модерна", но мы даже не уверены, что он вообще стреляет. И все это - на фоне бессмысленных взаимных обвинений, больше всего напоминающих мем с двумя спайдерменами.

Если вам нужно принять какие-то финансовые решения, связанные с "неоткрытием" экономики, которые становятся дороже день ото дня - я думаю, их нужно принять сейчас. 2020 взвешен, измерен, признан непригодным и должен быть списан  - и 2021 выглядит только самую малость лучше. #будни
источник
2020 July 18
Hongkonger
​​Если вы можете прочитать только одну книжку про зомби (что примерно соответствует общему числу книжек, которые стоит прочитать на тему живых мертвецов), то пусть вашим выбором станет роман Макса Брукса "World War Z: An Oral History of the Zombie War", который не так давно нашёл дорогу на киндл Гонконгера.

Помимо качеств хорошего триллера вкупе с богатым набором этических "серых зон", которые однажды и сделали жанр таким популярным, эта конкретная история уникальна фокусом на стратегии; шагающие трупы - пропозиция абсурдная, и все же: если вдруг, если вдруг: что бы делало человечество, столкнувшись с неведомой и страшной глобальной угрозой? Обычные люди, правительства, армии? Какие ошибки вероятнее всего были бы допущены? Что происходило бы с массовой психологией? С финансовыми рынками? Какая стратегия и тактика борьбы сработала бы, а какая была бы губительным рефлексом, проистекающим из бесполезного в новой ситуации прошлого опыта?

В 2020 году эта книжка из 2006 читается как мгновенная, современная поп-классика: вместо z-virus очень непринуждённо встаёт корона, и мне не стыдно за эту слишком очевидную аналогию. Никто не знает, где началась эпидемия Соланума, однако первые привлекшие внимание кейсы проявляют себя в Китае. Один из POV-персонажей, фарма-экзекьютив, в первые месяцы эпидемии собирает команду учёных, листит компанию на Насдак и в рекордные сроки проводит вакцину-кандидата через клинические испытания, продавая свою долю и удаляясь в частный ретрит в Антарктиде, когда компания достигает капитализации в десятки миллиардов долларов. Вакцина, в итоге оказывающаяся бесполезной, порождает ложное ощущение безопасности в критические для противодействия болезни месяцы, что позволяет политикам откладывать принятие непопулярных ограничительных мер. Чтобы скрыть масштабы проблемы и оправдать крупные перемещения войск по стране для внешних наблюдателей, Китай инициирует локальный вооруженый конфликт с Тайванем. Несмотря на тонны информации, свидетельствующей о серьёзности происходящего, люди по всему миру искренне уверены, что до их страны/города инфекция не дойдёт - вплоть до тех самых пор, пока зомби не начинают натурально врываться в их уютные гостиные.

Основанное на понимании человеческой натуры предвидение is real.

В общем, не всё читать письма Баффета 🙃 Советую. #книги #выходные
источник
2020 July 21
Hongkonger
К словам выше о Гонконге - цитадели гермофобии. Меры предосторожности в ответ на открытие на одном из этажей офисной башни врачебного кабинета
источник
2020 July 23
Hongkonger
Реклама для пассажиров метро Гонконга: местный ETF с 2х плечом на Nasdaq-100, прямой и обратный, от China AMC в партнёрстве с Рафферти (Direxion).

Слоули-слоули, но продукты у китайских провайдеров прибавляются и экспертиза растёт - пока, в основном, в Гонконгской песочнице, но кто знает, может не за горами момент, когда E Fund Management или China AMC станут китайским вангардом. Пока же доминирующие на оншорном A-shares рынке ритейл-инвесторы в массе своей про пассивное инвестирование даже не слышали.
источник
2020 July 25
Hongkonger
источник
Hongkonger
Dancin' is what clears my soul
Dancin' in my Home Kong
источник
2020 July 29
Hongkonger
Лучший заголовок за сегодня
источник
2020 August 03
Hongkonger
Обещают wrap up (со сделкой или без) до 15 сентября. 'Microsoft appreciates the U.S. Government’s and President Trump’s personal involvement as it continues to develop strong security protections for the country.' Отобрать бизнес по-американски - масштабно, красиво😌
источник
Hongkonger
Microsoft заявляет, что президент Трамп дал добро на продолжение сделки по покупке TikTok в США.
источник