⬆️ В среде тех, кому в эти безумные времена нужно аллоцировать новый капитал в рамках мульти-ассет портфеля, нарастает ощущение безальтернативности покупок риска даже по нынешним ценам.
Cтандартный (что называется, ‘core’ fixed income)
облигационный портфель (75%/ 25% IG/HY), не боящийся мусорной частью лезть за индексом в самые глубокие дебри дюрации и ССС-рейтинга, может рассчитывать сейчас на 3.5%-3.7% годовых в USD gross, что к концу лета легко может превратиться в 3%. Если твои глаза и уши были раскрыты хотя бы пару часов в сутки за последние месяцы, тебе сложно подписаться под идеей, что этот портфель «надежен» - нет, там будет немало имен на жизнеобеспечении, которые только и ожидают одной-двух плохих новостей, чтобы стать новыми звездами r/investing. Если дефолты, несмотря на ультра-дешевые деньги, всё-таки будут, и достигнут хотя бы уровня мелких неприятностей 2016, то HY потеряет 4%, а IG ~0.2% – это сбреет 1.15% с годовой доходности. Риски со стороны монетарной политики пока видятся маловероятными, но на горизонте в 5 лет хоть одно 0.25% повышение заложить нужно; с дюрацией портфеля под 10, очень грубо говоря, еще 0.5% годовых можно заложить на подобные неприятности. Если портфелем управляет менеджер на стороне, то еще столько же уйдет на комиссии. В общем и целом, консервативное ожидание от такого портфеля сегодня без левереджа у меня было бы на уровне ~1.5% YTM чистыми на горизонте от 5 лет. Прямо скажем, негусто.
Альтернативы: PE залит деньгами по самые уши и испытывает самую большую конкуренцию за компании в истории класса активов, часто платя за них больше, чем похожие стоят на публичных рынках; PD насобирал десятки distressed fund и сейчас не знает, что с ними делать, потому что масштабного дистресса все никак нет; классические стратегии в хедж фондах испытывают кризис, потому что привычные закономерности в 2020 не работают, а фундаментальный анализ в глубоком отступлении (умирающие компании дорожают быстрее здоровых); недвижимость – да, особенно жилая, неоправданно отстающая от общего ребаунда, но больше 5-6% институционального портфеля в нее не положишь; золото, товары и инфляционные линкеры – да, но их ты, будучи рациональным скептиком, покупал давно и, учитывая ралли, тоже уже «у» или «за» границами разумной аллокации.
Кэш: Кэш не треш, но стремительно дешевеет. Ничего не делать – тоже позиция, и в последние недели для долларовых инвесторов эта позиция в красном.
Экзотические активы? Это хорошо для ритейла/HNW – институциональный размер там запарковать негде.
Старые-добрые акции. Стоят безумных денег? Да. Оторваны от реальности? Да. Ликвидны, позволяют разместить объем, инвестировать в сотни отдельных тем и секторов, и, по случаю, пользуются прямой поддержкой покупателя, у которого никогда (на нашем веку) не закончатся деньги? Да, да, да. Дождаться большего дурака скоро можно будет только здесь – у облигаций как класса активов банально заканчивается место у кассы.
Людям нравится покупать золото и биткоин из-за редкости, и в 2020 году, виноват ли в этом приток ритейла или описанный выше недостаток альтернатив, акции американских корпоративных гигантов получили ореол редкости, привлекательность обладания. «У меня есть акции Амазона» – «Вау». Разумеется, это иллюзия, потому что акции в любой момент можно довыпустить – решение совета директоров, и вот этих штучек стало на десятки миллионов больше. Но с уходом в тень value (фактор стабильно теряет деньги в L/S стратегиях с 2017 года), реальный (сохраненный или выплачиваемый) денежный поток, кажется, инвесторов не волнует: при P/E в 147х и P/CF в 57х, будешь ли ты сильно обеспокоен размытием, скажем, к 160х и 63х? На уровне зрелости компании вроде Амазона, и 147, и 160 – абстракция.
Ралли в Китае и растущие иностранные институциональные потоки на север по Stock Connect – отчасти фрустрация тех, кто пропустил экшен в Америке.