
Тай Там (大潭 - “ большая заводь"), крупный резервуар для дождевой воды в долине за пиком Виктория, начали планировать ещё в 1870-х, при губернаторе Артуре Кеннеди, но несколько раз откладывали из-за тайфунов, эпидемий, безвременных смертей глав колониальной администрации и вызванных этими событиями экономических и политических неурядиц. Строить резервуар в итоге пришлось карьерному управленцу сэру Джорджу Боуэну, который за свою долгую службу империи успел поработать губернатором Ионических островов, Новой Зеландии, Маврикия, двух (из шести) австралийских колоний и Гонконга, а также много помогал на Мальте. Британия в свое время могла предложить успешным кандидатам действительно международную карьеру.
Вода из резервуара идёт в пронизающий холмы подземный акведук имени Боуэна, который, проходя под одноименной тропой над Хэппи Вэлли и Ванчаем, уже 132 года доставляет дождевую воду в Сентрал. Систему резервуаров Тай Там многократно расширяли, добавив за десятилетия до первой мировой войны ещё три водохранилища. Все они работают и сегодня, а мосты, дамбы, акведуки и вентильные башни охраняются как памятник гражданской инженерной мысли своего времени. Как в те годы, на таком сложном рельефе, в джунглях середины острова и при таком климате строили подобные сооружения - мне вообразить сложно.
Проблему с водой, кстати, решить все равно не удалось: население колонии бурно росло весь двадцатый век (с перерывом на японскую оккупацию), и в 1950-1980х в Гонконге регулярно ограничивали поступление воды в дома несколькими часами в неделю. Ограничения приходилось вводить несмотря на самые разнообразные меры: в конце 50-х в целях экономии пресной воды все новые здания в городе стали оборудовать дублирующей системой труб, по которым пускали морскую воду из бухты, идущую только на смыв (замечали, как здесь много труб на жилых домах?), а в 1960 колониальное правительство заключило долговременный договор о поставке пресной воды с властями провинции Гуандун, профинансировав длинный акведук в колонию от реки Дунцзян в мейнленде. Сегодня он проходит через Шэньчжэнь и обеспечивает около 80% потребностей автономии.
Несмотря на все опасения, высказанные в свое время, КНР использовала 'водное' оружие (сравните с 'газовым') против колонии лишь один раз, перекрыв подачу в мае 1967, пытаясь радикализировать широкие слои населения во время неудавшегося коммунистического мятежа. Почему? Так как нуждалась в отдаваемой за эту воду свободно конвертируемой иностранной валюте (меняла, можно сказать, liquid на liquidity), да и просто потому, что даже в пучинах Культурной революции сохраняла какую-то государственную мудрость и не теряла из виду историческую перспективу.
Британцы, впрочем, не будь они иначе британцами, на добрую волю коммунистов не рассчитывали, и потому в 60-70х построили на Новых Территориях Plover Cove и High Island - два огромных резервуара со стратегическим запасом на случай будущих трений.
О майском мятеже 1967 расскажем как-нибудь позже, когда Гонконгер в следующий раз пойдет мимо старого здания Банка Китая на Сентрал и сделает фото для заметки. Он в той истории займет не самое последнее место. #выходные #ликвидность