Как это можно сделать и почему новый закон не требует одобрений в гонконгском заксобрании? Знакомьтесь – Basic Law – гонконгская «мини-конституция», которая была принята ВСНП в 1990 и вступила в силу при передаче суверенитета над территорией Китаю в 1997, законодательная основа принципа «Одна страна – две системы». Там много хорошо продуманных пунктов, но также есть несколько статей, по которым в свое время договориться не удалось/не успели, в результате чего их оставили для решения потомками – по сути, как неуспевающий аналитик в презентации, оставили в документе плейсхолдеры с желтыми плашками. Например, пустая Статья 23, в которой говорится, что в когда-нибудь в будущем HKSAR примет закон, запрещающий измену, подрыв государственного строя и прочее, который встанет на ее место.
По той же мини-конституции, Статьи 13 и 14, центральное правительство ответственно за любые вопросы внешних сношений и обороны Гонконга, и, соответственно, обладает всей полнотой власти в отношении мер и законов, имеющих отношение к внешним сношениям и безопасности. Именно интерпретация статей 13 и 14 позволила ПК ВСНП принять закон о Нацбезопасности Гонконга не спрашивая HK LegCo, потому что с ними, как они убедились в прошлом году, каши не сваришь. Закон впихнули на место Статьи 23 (через ссылку на приложение к Основному закону - Annex III), и он вступил в силу вчера вечером – после публикации в Hong Kong Government Gazette – в рекордные сроки и с большим скандалом, так как полный текст, в обход привычного для города механизма публичных консультаций, никто не видел до самого официального обнародования. Закон, таким образом, спустили максимально жестко и без сантиментов, торопясь к сегодняшней 23-ей годовщине «хэндовера».
Патриоты ликуют, нативисты (осторожно) протестуют, экспаты просто гадают, что будет с городом дальше. Ясно одно: жечь магазины и урны в метро, скорее всего, перестанут – по новому закону это терроризм, от 10 лет до пожизненного в случае наличия пострадавших или серьезного урона частной или государственной собственности.
Протесты все равно будут, и аресты, и показательные дела – все как дома. Глобализация (надеюсь, временно) отступает по всему миру, и Китай перестал быть золотым гусем, с которым неохота спорить по мелким вопросам – теперь его будут и в хвост, и в гриву, как и нас, местами заслуженно, местами нет. Для Гонконга это значит, что прожектор мирового внимания плотно приклеен к автономии, а на публике снижение накала и примирение вообразить сложно.
Думаю, в ближайшие годы в городе будет мало поводов для оптимизма.