8. Посты про LGFV - здесь и
здесь, для всех любителей китайской финансовой эзотерики. Как соотносятся друг с другом State Owned Enterprises и Local Government Financing Vehicles, на что живут и почему не надо золота ему, когда простой кредит имеют.
9. Point72 – пост про встречу с одним из самых знаменитых хедж-фондов планеты – прототипом Axe Capital из Billions. С той встречи фонд был в новостных сводках дважды: в начале этого марта, когда один из сотрудников заболел коронавирусом (когда подобное все еще тянуло на новости), и в конце марта, когда отчитался о 22% потерях за месяц в квант суб-фонде. Хедж, который оказался изгородью.
10. Рыцари в городе – удачный исторический пост, который родился из субботней прогулки на Ап Лэй Чау и рассказывает о последних днях города до японской оккупации. Если вам нравятся истории о прошлом Гонконга, не пропустите также и заметки о
районе Туэн Мун и
Тайтамском водохранилище в центре острова.
11. Налоговые соображения в РЕ сделках в регионе – пост про часто упускаемые из виду из-за их воспринимаемой скукоты детали M&A-транзакций. Требования к офшорам постоянно ужесточаются, и пускай, как справедливо
пишет Рантье, пока к холдинговым компаниям относительно лояльны, the writing is on the wall. Возможно, через 5-10 лет все эти офшорные сложности станут бессмысленны.
12. Услуга одобрительного кивка – этот пост и следующий за ним о том, почему мы охотно платим за «третье мнение», даже когда его функции чисто церемониальны. Удобство и соблюдение видимости – двигатель продаж устрашающей доли финансовых услуг и продуктов – говорю как человек с прямой линией обзора.
13. Экстремальная нейтральность конца 2019 – пост от прошлого декабря про то, что что-то явно не так с краном, регулирующим давление в нашей хрупкой финансовой системе. Подобное всегда любопытно читать постфактум, не говоря уже о прогнозах на 2020, которые следуют дальше – но их мы разберем отдельно в конце года, как и договорились.
14. Рейтинги в Азии – немного о внутреннем устройстве DCM-услуг в регионе и динамике взаимоотношений рейтингуемых и агентств Moody’s, S&P, Fitch. Для тех бонд-инвесторов, у кого рейтинг занимает диспропорционально большой вес в решении об аллокации.
15. Частные долги – почему private debt может оказаться новым private equity. Апдейт – Гонконгер общался с командой одного из упоминаемых менеджеров и теперь думает, что тот full of bull: слой маркетинга оказался достаточно толстым. Но наш интерес к классу активов это нисколько не дезавуирует.
16. Первые дни короны в Гонконге – пост от 23 января с экскурсом в историю SARS в качестве объяснения той невероятной скорости, с которой жители города поголовно надели маски. В те дни мы обсуждали это с улыбкой (ну что, едешь во вторник в Китай в командировку – нет, там же эпидемия – ха, ну да) – ах, невинность прежней жизни.
17. Февральский конференц-колл с вирусологом Питером Опеншо – момент, когда Гонконгер впервые понял масштабы происходящего. Самым мрачным предсказаниям еще только предстоит сбыться, да и многочисленные проекты вакцин дают надежду другого сценария – но для меня это, навсегда, собственноручно написанный памятник фатальной нелюбви и недоверия человечества к плохим новостям.
18. История с Luckin Coffee – случайно упавшая очередная кость домино в набирающем ход цивилизационном противостоянии, которое, как кажется Гонконгеру, станет главной темой как минимум нескольких следующих лет.
19. И, наконец,
Stick to the plan – один из главных личных уроков за последние месяцы.
Первая годовая подборка за 2018-19 находится
здесь.
Как всегда, друзья, рад вашему фидбэку и отличной недели впереди🙌 Ваш Гонконгер.