Сегодня ситуация отчасти напоминает 1995 - президент-демократ предлагает тратить деньги на социалку и инфраструктуру (одни только спецпакеты предложений Байдена более чем в три раза больше, чем весь тот самый федеральный бюджет США 1996, ставший причиной раздора - с ума сойти можно, если вдуматься), а республиканцы вставляют ему палки в колеса, отказываясь поднимать потолок госдолга. Важное отличие в том, что сегодня республиканцы не против трат и "большого правительства" как таковых, а уж о таком древнем фетише, как бюджетный профицит, ни одна партия не говорила с ранних 2000-х; сегодня они просто чуют жареное в плане недалекого политико-экономического будущего и хотят скинуть всю ответственность за это на демократов, а те, соответственно, эту ответственность пытаются с ними разделить, однако все краткосрочные политические очки при этом забрать себе.
Дело в том, что в прессе говорят только о "пакете мер" демократов - огромном чеке из популистского супермаркета - и его они протаскивают через бюджетный процесс согласования, где могут обойтись без республиканцев; но вот без поднятия потолка госдолга осуществить его не получится, и эту меру они хотят принять традиционным способом, с республиканскими голосами, ввиду грядущих мидтермов, лишь бы не дать тем козыря и возможности обвинять демократов во всех возможных к тому времени экономических проблемах. "Инфляция? Так это демократы". Очень неприятно. Поэтому сейчас они шантажируют республиканцев клеймом шантажистов, у которых нет ничего святого, и которые готовы поставить страну на грань дефолта ради своих краткосрочных целей! Негодяи, одним словом :)
Выхода здесь три:
▪︎ либо демократы пускают республиканцев в курятник своих стимулусных законопроектов, позволяя тем для острастки пустить под нож пару особенно вопиющих статей, разделяя, таким образом, поровну и очки, и ответственность, и давая оппонентам "лицо";
▪︎либо демократы мужают, говорят, что уверены в своём курсе и проводят и стимулы, и подъем потолка полностью сами партизанским способом через budget reconciliation, принимая на себя все политические последствия;
▪︎либо республиканцы, как когда-то Гингрич, делают fold, прогибаются и сдают потолок, не оказав при этом влияния на траты.
Для первого варианта уже нет времени: деньги кончатся в середине-конце октября. Для второго демократам вряд ли хватит политической воли. Поэтому пока самым вероятным выглядит наиболее неприятный для рынков третий, где всех нас ждёт ещё одна парламентская дорама, потому что даже в случае конечного прогиба гордыня не позволит республиканцам не помотать нам всем нервы непредсказуемое количество дней. В плохом случае это выльется в многодневный шатдаун; в очень плохом - в тремор на рынке бумаг Казначейства.
Но Гонконгер с особым трепетом будет ждать воистину шизофренического момента - если в ответ на страхи, связанные с возможным (временным и ограниченным) дефолтом США, деньги ринутся в... главный безрисковый актив планеты - госдолг США, как уже было во время даунгрейда 2011.
Если это произойдет, зрителям больше не будет нужды смотреть, падает ли тот волчок Кобба после вращения в финале "Начала", потому что мы все, совершенно точно, прочно и безнадёжно потерялись в диком, гротескном сне. (2/2)