⬆️⬆️Возвращаясь к разговору, показались интересными несколько мыслей, которые я ниже сгрупирую по активам:
•
Solana - на соответствующей конференции в Португалии в прошлом году ребята хостили ланч для крупнейших валидаторов проекта, которые "знают экосистему как никто другой" - даже делая скидку на то, что на такой конференции будут только энтузиасты, им показалось примечательным распространённое мнение о том, что Solana - самое быстрое решение, которое можно построить с сегодняшними технологиями, которое летает так быстро, как только позволяет железо, и в этом плане значительно опережает конкурентов. Растущая популярность в качестве базового блокчейна для многих новых проектов и приложений тоже выглядит привлекательно.
•
Avalanche - собеседники пасанули перед возможностью инвестировать в проект в 2018, увидев в нем ещё одну обреченную "месть профессоров" - попытку реальных экспертов по криптографии, уставших от того, что богатеют все, кроме них, "сделать все правильно" с технической точки зрения, но без особых мыслей о том, как построить критическое для успеха комьюнити. С тех пор команда превзошла ожидания, в 2020 усилившись новым VP по маркетингу, и добилась больших успехов. Технологии проекта получают оценку "5+", однако приложения, по мнению собеседников, пока что большей частью копируют доступные на других блокчейнах, оставляя желать лучшего по части оригинальности.
•
DAO -
история с конституцией, хоть и закончилась неудачей, показала, что "децентрализованная" покупка крупных активов через блокчейн возможна.
Субъективно для Гонконгера, идея "идеального" корпоративного управления через DAO - один из самых интригующих экспериментов в криптоленде, по маловероятным, но теоретически возможным последствиям для общества превосходящая саму абстрактную идею криптовалют. Собеседники считают, что в 2022 году какой-нибудь DAO сможет купить одну из известных американских спортивных команд в главных лигах страны, наблюдать за последующей судьбой которой будет невероятно увлекательно.
•
NFT - считают, что этот сегмент в пузыре, а люди, покупающие весёлых пингвинов, потому что их всего 555, будут жестоко разочарованы, когда придёт второе поколение технологии, на этот раз использующееся для чего-то менее безумного. Туда же "виртуальная земля" в каком-нибудь
Decentraland - "если это не кондоминимум рядом с виртуальным особняком Снуп Дога, don't bother".
• Важный вопрос для меня, что будет с более мейнстримными цифровыми активами, если (когда) меланхоличные верблюды навернутся. Парни настроены благодушно и говорят, что слив этой пены рынку пойдёт только на пользу. Это утверждение для меня из всего разговора наиболее спорное.
• Наконец, тяжеловесы -
BTC и ETH. Считают, что тот факт, что нынешний (высокий) уровень страха достигнут уже на $40k и $3k соответственно - это хороший сигнал, и напоминают, что год назад эти уровни казались бы фантастикой. По биткоину ждут (правда, справедливости ради, уже минимум полгода как) $100к. По эфиру с энтузиазмом ожидают мерджа и полного перехода к POS, считая, что это уберёт с рынка значительную долю предложения, так как меньше станут вынужденно продавать майнеры, покрывающие операционные косты.
На этом все, а я напоминаю небольшим частным инвесторам среди читателей, что у цифровых валют и активов большие политические и прочие риски, и ставить в зависимость от их судьбы собственное благосостояние было бы чрезвычайно безрассудно. Институциональным же инвесторам я бы сказал, что несколько процентов диверсифицированного портфеля в цифровых активах - это разумно и, на личном опыте, неплохо работает. #будни