При капиталистическом окружении и при отсутствии диктатуры пролетариата в ее практическом применении такие попытки будут постоянно, Ленин же пишет "когда капиталисты исчезли , когда нет классов" ....
Сталин же говорит следующее
"Необходимо разбить и отбросить прочь гнилую теорию о том, что с каждым нашим продвижением вперёд классовая борьба у нас должна будто бы всё более и более затухать, что по мере наших успехов классовый враг становится будто бы всё более и более ручным.
……….
Надо иметь в виду, что остатки разбитых классов в СССР не одиноки. Они имеют прямую поддержку со стороны наших врагов за пределами СССР. Ошибочно было бы думать, что сфера классовой борьбы ограничена пределами СССР. Если один конец классовой борьбы имеет своё действие в рамках СССР, то другой её конец протягивается в пределы окружающих нас буржуазных государств. Об этом не могут не знать остатки разбитых классов. И именно потому, что они об этом знают, они будут и впредь продолжать свои отчаянные вылазки.
Так учит нас история. Так учит нас ленинизм. Необходимо помнить всё это и быть начеку." Доклад на Пленуме ЦК ВКП(б) 3 марта 1937 г.
И между ними нет противоречия. Но вот когда мы читаем Гранта и его идеализированное понятие рабочей демократии, за практическим отказом от диктатуры пролетариата здесь и возникает то самое противоречие между ним и Лениным и Сталиным.
Идеалисты любят оторвать теорию от исторической практики и начать соответственно идеализировать некую розовую, красивую демократию без малейшей насильственной диктатуры.
При наличии антагонистических классов и их классовых интересов не может быть такой демократии. Есть прежде всего диктатура к эксплуатарским классам, а потом уже опосредованная партийной централизацией рабочая демократия.
Вы забываете главное, СССР в начале его существования не было развитой капиталистической страной,не было развитой капиталистической страной, для построения коммунизма как такового по Марксу, мы должны иметь уровень развития производственных мощностей. Еще при Ленине был введен НЭП. К коммунизму как таковому мы так и не пришли, после смерти Берии, благодаря контрреволюционной ячейке внутри партии.