d
Некоторые и де юре и де факто мелко-буржуи работающие по суб-подряду
Труд – это сознательная целенаправленная деятельность человека, направленная на удовлетворение собственных потребностей и потребностей общества.
Если рассматривать труд как часть производственного процесса, то он является фактором производства, т.е. одним из важнейших экономических ресурсов производства. Человек посредством своего труда и орудий труда воздействует на объект труда (сырье, материалы, комплектующие) и получает результаты труда. Они могут быть как для непосредственного потребления так и для обмена.
Труд имеет две стороны воплощенные в товаре: абстрактный и конкретный.
Товар - это вещь удовлетворяющая какие-либо потребность человека и предназначенная для обмена. К товарам относятся все произведенные блага предназначенные для обмена, в том числе и услуги.
Услуги - это специфический вид товара потребляемый в процессе его производства.(Например парикмахер оказывает свои услуги, но их потребление происходит при самой стрижке - то бишь в процессе производства)
Конкретный труд - труд, затрачиваемый в определенной форме, создает потребительную стоимость товара. Труд программиста, слесаря или уборщика разнороден и результаты их труда имеют разную потребительскую стоимость.
Стоимость имеет две формы: потребительскую и меновую.
Потребительская стоимость - это то, в чем выражается полезность вещи, её свойства, благодаря которым она может удовлетворять ту или иную потребность людей. В товарном производстве потребительская стоимость является носителем меновой стоимости. Потребительные стоимости товаров различаются только качественно, так как удовлетворяют различные потребности людей, но не различаются количественно, так как они разнородны и непосредственно несоизмеримы.
Меновая стоимость - это количественное отношение между потребительскими стоимостями, создаваемое в процессе обмена.
Абстрактный труд - труд товаропроизводителей, выступающий как затрата человеческой рабочей силы вообще, независимо от её конкретной формы, это количественная характеристика труда производителей различных товаров, отвлеченная от качественных различий (абстракция). Поэтому-то она и позволяет приравнивать друг к другу товары, являющиеся продуктами самых разных видов труда - и таким образом образуется стоимость товара.
Абстрактный труд присущ лишь товарному производству, потому что стоимость созданная им реализуется лишь в процессе обмена, то есть посредством меновой стоимости. В нетоварном - производится лишь потребительская стоимость, а труд всегда конкретен. Потому что при нетоварном производстве продукты производятся для непосредственного потребления, а не для обмена - благодаря этому нам не требуется сравнивать продукты между собой по трудозатратам, а необходимо знать лишь количество конкретного труда для производства конкретного продукта.
По своей сложности труд бывает: сложным и простым.
Сложный труд - это труд требующий специальной подготовки работника, т.е. - включающий в себя и предыдущий труд, затраченный на подготовку этого работника.
Простой труд - это труд не требующий специальной подготовки.
Сложный труд создает большую стоимость в единицу времени чем простой труд, но это вовсе не значит, что стоимость товара определяется индивидуально, наоборот стоимость определяется общественно-необходимым рабочим временем для изготовления товара.
Общественно-необходимое рабочее время - это то время которое необходимо для того чтобы произвести товар в средних общественных условиях (при данном среднем уровне развития производительных сил общества) т.е. - средней эффективности труда и среднем развитии техники.