Size: a a a

2019 March 24
PhilosophyToday
В возрасте 94 лет умерла лэди Мэри Уорнок, философ, специалист по вспомогательной и коррекционной педагогике и проблемам фертильности. В 1985 году она стала баронессой Уорнок, став членом палаты Лордов британского парламента.

А сегодня, в воскресенье, 24 марта, вас ждут на следующих мероприятиях:

в Атриуме состоится лекция театроведа и музыкального критика Татьяны Беловой об «Онегине» в исполнении Штутгартского балета, наверное и сам спектаклю покажут; феминистки приглашают на Вечер работницы культуры, где запланирован круглый стол «Культура. Гендер. Современность»; в оплоте стареющего художественного андеграунда — Зверевском центре — в это же время Наталия Монахова и Андрей Слащилин устраивают дискуссию «Тяга к плохому»; в Ленинке профессор Зорин рассказывает о том, «Во что верили русские в XVIII веке?»; на Кузнецком мосту ряд неизвестных нам людей проводят заключительную дискуссию на тему «Новый пейзаж и образы повседневного», на этот раз без Чобана; Татьяна Пырова где-то в далеком Измайлове читает лекцию о хип-хоп-идентичности, а в Еврейском музее… цитата: «В лучших традициях пуримских ученых пародий в рамках антинаучной конференции будут прочитаны доклады ведущих лжеученых и антинаучных работников России и Израиля с элементами карнавального непотребства».

В Ельцин-центре Оксана Мороз, мы ее не любим, прочитает доклад «„Как будто это что-то плохое“: полиция лайков и онлайн травля», Грише Пророкову готовиться икать; в питерском Порядке слов в рамках семинара Ф-письмо Ольга Липовская проведет встречу, посвященную творчеству группы «Колибри», «Колибри» — это про «желтый лист осенний», не путать с «осень, осень», это «Лицей».

В МГУ сегодня проходит день открытых дверей Философского факультета. Приходите. И помните, философы живут долго.
источник
PhilosophyToday
Наконец-то!
источник
2019 March 25
PhilosophyToday
Легкий прилив радостного предвкушения от того, что свежий номер Architecture Philosophy заявлен по теме архитектура и политика, сменился разочарованием: как всегда здесь меньше архитектуры, чем философии, и уж тем более ни о какой политике нет и речи. Как был журнал скучной филологией архитектурных тем изнутри философии, так и остался. Одно из последних прибежищ постмодернизма окопалось в университете Оклахомы. Что интересно скажет Том Спектор, главред журнала, если ему пришлют какой-нибудь трактат Коисцидентального интернационала по архитектуре?

Впрочем, есть занятия и получше, чем развлекать непуганых постмодернистов из американской глуши. Например, наметить себе поход на одно из событий завтрашнего дня, понедельника, 25 марта:

А пойти есть куда. В Ленинке открывается трехдневная конференция про Коминтерн и там же медленно читают хасидские сказки рабби Нахмана из Брацлава; в Доме русского зарубежья представляют книгу японцев о старообрядцах; некто Алексей Лылзов из РГГУ доступно рассказывает о Хайдеггере в к/ц Покровские ворота; в библиотеке Достоевского говорят про догонов; в библиотеке Некрасова Анна Немзер, мы ее не любим, с «Дождя» рекламирует либеральные ценности; звезда «Ножа» Денис Сивков, он нас не любит, на Винзаводе читает лекцию про космос; в «Мемориале» ярый антисоветчик Слезкин дискутирует троцкистом-разложенцем Будрайсткисом про пасквиль на большевиков.

В Петербурге до 29 марта бесплатно показывают архивное кино на 22-м фестивале «Белые столбы», а в ДК Розы Илья Беленков «в танце с 1999 года» выступает с докладом «Метод Идеокинезиса и анализ постсоветского тела».
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Animal Studies

При подготовке лекции по антропологии отхожего места случайно наткнулись на интересный текст на бгомерзком ресурсе «Зе Квесчан». Материал, опублкованный ровно три года назад, посвящен дерьму художника, позаимствованному им у слона. А именно попытке герменевтики известной работы Офили «Пресвятая Дева Мария» (1996).

Деятель культуры Дарья Демехина спрашивает: «Почему на полотне Криса Офили „Пресвятая Дева Мария“ используется слоновий помёт? Это кощунство или изображение святости? И можно ли судить искусство?»

Отвечает издатель Валерий Анашвили: «В Римской империи полагали, что слоновий навоз, помещенный во влагалище, предотвращает беременность. Он изменяет кислотность и эффективно нейтрализует сперматозоиды. Здесь у Криса Офили очевидная и настойчивая апелляция к символу чистоты, безгрешности и незапятнанности Девы Марии, не знавшей мужского семени».

Мы не знаем насчет того, правда ли это, или издатель все выдумал. Но кроме данного тезиса главный редактор философско-литературного журнала «Логос» приводит еще ряд аргументов в защиту Девы Марии из слоновьего дерьма от оскорбившихся.

Наш же вопрос таков: может ли данный материал служить вкладом в animal studies? И если нет, то хотя бы в один недавно запущенный телеграм-канал, посвященный дерьму в нашей жизни?
источник
PhilosophyToday
Может быть просто прекратить смотреть порнуху?
источник
PhilosophyToday
Animal Studies #2

Беда подкралась, откудова не ждали. Всем общественно-политическим СМИ оказалось наплевать на события годичной давности в Кемерово, но не культурному сайту Colta.ru (мы его не любим). Здесь специалист по топоту котов Оксана Тимофеева решила вспомнить "Зимнюю вишню" и заодно написать за народ. Ведь за народ у нас подумать некому, кроме интеллигенции и Владислава Суркова.

В этой, по своему замечательной, статье народ собирается при помощи фейк-ньюс ("спасибо", кстати, "народу", усиленно глотавшему вранье украинских спамеров о тысячах трупов в кемеровских моргах, за новый закон о фейк-ньюс) и при помощи дружного хора великих мыслителей прошлого и настоящего: начинаем с Христа, потом Гоббс, Локк, Руссо, Шмитт, Гегель, потом сразу, забыв о Марксе, Негри, Вирно, Спиноза, конечно Агамбен и Делез с Канетти в ссылках, которые все вместе, забыв о распрях, учат обывателей быть народом.

Кстати, крутая же формула, на зависть Бенедикту Андерсону: ложь + теория = народ.

У одного маргинального интеллектуала мы как-то давно видели полезные размышления о подобной практике трактовки любой конъюнктуры при помощи первой попавшейся с полки толстой книжки. Не то, что мы были с ним согласны, но что-то в этом рассуждении определенно есть:

"Интересно, а как бы вот так нашим интеллектуалам внушить идею теоретического драйвера? Ну, что, например, не стоит так вот просто брать с полки книгу социального теоретика - что Лумана, что Шмитта, что, я не знаю, Маркса или даже Платона - и прямо и непосредственно брать и читать медиареальность (а у нас вообще никакой другой больше нет, за исключением осколков быта) через нее.

Как им объяснить, что тонны публицистики и вообще-то презираемые журналы из WOS или SCOPUS как раз и существуют для того (и потому), что обеспечивают заземление больших теорий. Что нельзя вот так просто взять и прийти к людям 21 века с Платоном наперевес (хотя сам по себе этот жест невероятно крут - и это вправду сильный философский ход, который требует уважения - это известная идея смычки харда и софта без систем, которые брали бы на себя ответственность за нее, своего рода hardware democracy). Анекдот в том, что любой платон или аристотель в подобного рода прямых, неопосредованных играх всегда уже развернут заранее в определенную сторону, из источника он превращается в оружие - из родника мысли хочет стать брандспойтом полиции.

И, в общем, очевидно, почему это происходит: реальность в такого рода теоретических тайпах не имеет четкой токен-репрезентативной природы. То есть никогда с точностью не ясно, чем для большой теории типа теории игр, теории социальной стратификации или теории классовой борьбы являются конкретные события - что Болотная, что выборы Трампа. Что это - некий пример, на котором теория показывает свою состоятельность? Или это некоторое разрешение теории, с которым факты могут мириться? Или иначе - это факт, который только и виден из перспективы теории (обычно в отечественной критике наоборот - факты возопиют о теории, которая вызывается из небытия подобно духам на спиритическом сеансе)?

Драйвер - это способ чтения теории в практической перспективе, то есть просто способ, при котором она только и может работать. Проблема в том, что наши теоретики презирают эту дешевую работу, они не хотят "писать драйверы".  Впрочем, меня не оставляет надежда, что наши великие социогоуманитарные мыслители все-таки отдают себе отчет в том, насколько это смешно подключать книжную реальность к миру без своеобразного переходника. Что их чтение "Трамп это Гитлер" и тому подобное - это в точности не-тексты (или наоборот тексты - так, как их понимал Фрейд, как отчет о неврозе и травме) и относятся они к ним соответствующим образом: не мысль, а acting-out, в буквальном смысле - теоретический крик".
источник
2019 March 26
PhilosophyToday
Пару лет назад, комментируя один из новых проектов Маска, словенский мыслитель Жижек заметил, что развитие цифровых технологий приведет к появлению нового типа классовой сегрегации, ранее невиданной. Быть вне сетей, цифры и не прикованным к гаджетам станет привилегией, тогда как гаджеты и девайсы с соцсетями станут новым инструментом закабаления. В NYT третьего дня вышла статья, которая констатирует факт — все это уже случилось (здесь — ее толковое изложение по-русски).

Когда наивная Донна Харауэй писала манифест киборгов, она даже не догадывалась, в какую кабалу она приглашает всех нас, кибероптимистов. Напомним, что успех ее манифеста зиждился ровно на одном тезисе — технологии нас спасут раньше, чем феминизм и прочие оффлайновые гражданские движения. История показала провал киберфеминизма — сегодня быть «кибер» означает быть членом общества второго сорта.

А если вы все еще верите в киберфеминизм, то тогда мы вам рекомендуем посетить публичную лекцию живого выступающего последний раз. И этот раз может случиться завтра, во вторник, 26 марта:

В ГЦСИ состоится круглый стол «Современное искусство и инклюзия» — на вечеринку «Ножа» не пустили собаку художника, вот настоящий вызов инклюзии! В Иностранке представляют монографию Маши Церович «Дети Сталина. Война советских партизан (1941–1944)»; последний русский марксист Алекей Цветков проводит очередную презентацию своей книги «Синемарксизм»; на фабрике Октябрь красный два мужчины проведут филологический баттл по поводу «Доктора Живаго»; в Сахаровском центре смотрят и обсуждают кино про пытки в полиции; в Мемориале заслушают сообщение «Газеты как исторический источник» некоего Александра Алтуняна; Валерия Берест из РУДН придет в ИФ РАН просвещать академиков про Джудит Батлер.

В Порядке слов очередная лекция Татьяны Никольской из цикла «Театрализация жизни и авангардное поведение. Россия/Грузия, первая половина XX века»; в Европейском университете читают дневник сельской учительницы Марии Германовой (наконец-то чем-то полезным занялись).
источник
PhilosophyToday
Corpus анонсировал выход вот этого бестселлера (2016). Выбор редакци понятен, это популярная книжка о воспитании. Но нам быхотелось, конечно, видеть на прилавках перевод The Philosophical Baby (2010). Книжка, кстати, неоднозначная. NYRB начинаетсвою рецензию о ней с издевательского "а, вот и еще одна книга о том, как представителям среднего класса воспитывать детей", а в "Гардиан" тонко сыронизиовали над тем, что книжка Гопник - не о воспитании детей, а о развлечении со внуками. Даме-то в общем 63 года как-никак.
источник
PhilosophyToday
Был там один депутат и доктор философии, главный ёбарь на всех вечеринках, который подарил Насте составленный им многотомник русских мыслителей, а потом долго трахал её на столе.
источник
PhilosophyToday
Нет никакого Пелевина, есть только анфилада пустых романов, вызванных неспособностью автора покончить с графоманией.
источник
PhilosophyToday
Американцы снова нашли инопланетян, и они опять были мертвые. 167 номер журнала «Октябрь» посвящен «встрече» Юбера Дамиша и Мейера Шапиро, если вам это что-то говорит. Франко «Бифо» Берарди написал рецензию на книгу Хито Штейерль «Дьюти-фри арт». Мы все пропустили: на той неделе исполнилось сто лет со дня рождения Элизабет Энском. А в контексте новых трендов «черную сотню» переименуют в «сотню темную».

Между тем в среду, 27 марта, нас ждут следующие замечательные события:

В РГГУ обсуждают Леонида Баткина; во ВШЭ придет хозяин «Билайна» Дмитрий Зимин рассказывать о добрых и умных книгах для детей и юношества; в «Гараже» великий русский художник Арсений Жиляев запускает в прокат ролевую игру «1597 секунд».

В Ельцин-центр приезжает ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадим Волков рассказать про независимый суд; Игорь Чубаров будет по интернету вещать из Тюмени о Карле Шмите и Вальтере Беньямине; петербургский архитектор Олег Явейн прочтет лекцию об органической архитектуре.
источник
2019 March 27
PhilosophyToday
Какой у Мэри роскошный кабинет!
источник
PhilosophyToday
Свежий "Логос" про безделье уже в "Фаланстере". В отличие от книжек Потупчик, Борис Куприянов и К "Логосы" пока на реализацию принимает.
источник
PhilosophyToday
Канадского профессора-гомофоба Джордана Питерсона (слева) выкинули из Кембриджа за это фото. Теперь ему точно будет, что обсудить с Жижеком на предстоящих дебатах.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Философ Андрей Ашкеров (МГУ), специалист по некрологам, написал нечто подобное по министру Абызову; Делез и Гваттари, Маркс и Энгельс, Петров и Боширов, которых мы заслужили — Атнашев и Велижев нашли последнее место, где их еще не видели, а именно «Доксу»; во Франции взялись за экранизацию Пруста — сериал о поисках утраченного времени выйдет тремя сезонами по восемь серий; философ и советник первого президента РФ Геннадий Бурбулис госпитализирован в Екатеринбурге с инсультом.

А пока вы ждете, когда можно будет потратить время на французскую больше-чем-классику, ознакомьтесь с перечнем некоторых более или менее важных событий культурной жизни, запланированных на четверг, 28 марта:

В музее Толстого Андрей Зорин прочтет доклад «Интертекстуальное и автобиографическое в „Войне и мире“»; в библиотеке Некрасова расскажут о том, что делал Стефан Цвейг в Бразилии; в Доме эмигранта состоится вечер памяти Николая Бердяева; в галерее на Шаболовке Мария Никитина прочтет лекцию «Археология и биография городского пространства»; в «Гараже» состоится презентация книги Юрия Аввакумова «Бумажная архитектура. Антология» и лекция представителя UNIQLO «Доступность и наглядность: как мировые бренды поддерживают искусство»; в Институте философии Алексей Козырев (МГУ) выступит с докладом «П. И. Чайковский и философы»; на Философском факультете МГУ состоится встреча с шеф-редактором ТАСС Михаилом Гусманом, а также расскажут о влиянии излучения мобильников на детей и юношество.

В Туле культовый художник и поэт Денис Бычихин выступит с лекцией-размышлением «На фоне Ролана Барта: анализируя фотографию»; в Ельцин-центре коуч Татьяна Штейн расскажет о детской зависимости от гаджетов; в СПБГУ выступит внучка Жан-Мари Ле Пена, экс-депутат французского парламента Мариона Марешаль-Ле Пен с докладом о политическом положении в Евросоюзе.
источник
2019 March 28
PhilosophyToday
У местной философии появился реальный шанс!

Но все по порядку. Помните, старую присказку Васи Уткина еще из времен «Футбола без границ» (не помните): Играть в футбол интересно, смотреть футбол — еще интереснее, но самое интересное — обсуждать футбол!

Помните, как самым главным человеком в ю-тюбе стал парень, который показывал, как он смотрит, как другие играют в видеоигры? Про него еще серия была в «Южном парке» (про всех была, даже про богом забытых Pussy Riot).

А еще помните, как Вахштайн В. (мы его не любим) здорово сказал, что просветительство — это когда изгнанные из аспирантуры рассказывают тем, кто в нее собирается о том, какими классными вещами занимаются те, кто ее окончил. Не помните?

Или вот есть такая вещь, подкасты. Например, подкаст «Доксы», где Бивис и Батхед местной интеллектуальной тусовки Велижев и Атнашев обсуждают то, чем где-то очень далеко занимались Скиннер и К.

О чем это мы?

А о том, что у русской философии, которая примерно никогда не занималась ничем, кроме как обсуждением философии западной, вдруг есть шанс стать знаменитой! Мы, обсуждая то, что кто-то там круто делает вдали от нас, теперь интереснее, чем они сами! Подкаст Велижева и Атнашева прослушает 150 тысяч пользователей. Статью Скиннера прочтет, даже в переводе, примерно 10 человек.

Спекулятивный реализм? Темная экология? Жижек? — Никому они больше не интересны. Интересно то, как Велижев и Атнашев, Сивков и Никитина, Сазонов и Ханова их обсуждают.

Впервые у философии в этой стране появился шанс стать интересной. Хотя бы ее обитателям.
источник
PhilosophyToday
Наша любимая группа «Раммштайн», воспевающая достоинство камераденшафт по сравнению с традиционными бинарными и токсичными отношениями, записала новое видео, посвященное истории Германии. Клип «Дойчланд» демонстрирует ГДР, странных собачек и ракету «Фау-2», вылетающую по направлению наших нынешних геополитических партнеров.

Ничего не понятно.

Поэтому сразу переходим к календарю на завтра, 29 марта 2019 года, пятницу, ведите себя плохо:

В Москве проходят очередные Банные чтения, хедлайнером выступает скинхед из Института философии РАН с докладом про Хорста Весселя; во ВШЭ некто Мартин Густафссон расскажет о пользе походов на обед — мы его всячески поддерживаем; в РГГУ будут очередной раз обсуждать, кому не давать премию Пятигорского.

В Порядке слов Алла Митрофанова прочитает лекцию «Феминистcкая эпистемология» (сколько можно?); в Перми Вадим Волков из Европейского университета в Петербурге прочтет лекцию «Социология права с опорой на большие данные», а в самом Европейском университете выступает антисоветчик Слезкин со своей книжкой про Дом на набережной, где теперь живет Кирилл I, и откуда в том году съехал Глеб Павловский. Регистрация закрыта.
источник