Size: a a a

2019 March 29
PhilosophyToday
Жижек Musical Express

«К сожалению, должен сказать, что я консерватор поколения 68-го года. Открою секрет: я считаю, что все самое интересное в поп-музыке, роке, произошло между 65 и 75 годами. Простите!» Одна из современных групп, на котрую у него есть время, что возможно покажется кому-то удивительным, это немецкий индустриальный металлический ансамбль Rammstein.

«Они очень сложные — я думаю, они очень прогрессивные. Совершенно неправильно трактовать их как почти протофашистскую группу. Боже мой, да они прямо поддержали Die Linke, их леваков, и так далее. Мне нравится их диверсионная деятельность изнутри, подрывающая все это, понимаешь? Нравится, это доставляет мне удовольствие. Психологически я фашист — все это знают, не так ли? Кто это опубликовал — Daily Telegraph? Тот придурок, который объявил меня левым фашистом, понимаешь? Алан Джонсон или кто? Так что — вот что я имею в виду — я думаю, что мы должны присвоить все эти — все эти — авторитарные жесты, единство, лидерство, самопожертвование, хрен с ним! Почему нет? Нет? В общем, Rammstein — это наши люди».
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
2019 March 30
PhilosophyToday
«С 93-го года я пытаюсь понять, кто читает стопки его книг? Кто находит время, возможности, силы и ресурсы понимания, чтобы тратить их на весьма отвлечённые, уроборосные тексты, начисто лишённые прагматики?» В канале «Переборхес» опубликован шикарный материал про Михаила Ямпольского. Наше мнение о предмете практически полностью совпадает с авторским, разве что книгу о Хармсе мы ставим достаточно высоко, она все-таки отличается от кладбища цитат. Ну и нынешний политически ангажемент Ямпольского выглядит для интеллектуала стыдно.

В культовом журнале «Вопросы философии» опубликована статья петербургского правого интеллектуала Валерия Савчука о философских премиях в России. Премия Пятигорского не упоминается ни разу.

Вышел в свет новый номер журнала «Стасис», посвященный революции. Джоди Дин, Лоренцо Кьеза и сразу три материала за авторством Артема Магуна.

И на закуску: разбор клипа Rammstein «Дойчлянд» от питерского национал-демократа.

Из событий воскресенья, 31 марта, стоит отметить следующие:

В ГЦСИ завершается цикл лекций Центра новой философии «Неорационализм и его демоны»; в Зверевском центре Умка представляет творческий вечер Томаса Венцлова, «возможен фуршет»; в Доме еврейской книги (где ето?) Светлана Амосова выступит с докладом «Образ еврея в фольклоре народов Восточной Европы: от злого колдуна до доброго волшебника»; Юрий Снопов в Центре Гиляровского читает лекцию «Евреи в Москве в Советский период», а в Еврейском музее рассказывают, что едят и пьют евреи (а то мы не знаем!).

В Ельцин-Центре Борис Караджев выступит с лекцией «Режимы документации: свидетельства, документы, реконструкции»; в питерском «Порядке слов» в цикле «Невиданное кино» Алексей Гусев покажет фильм «Время умирать».
источник
2019 March 31
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
Не только лишь всем!
источник
PhilosophyToday
А теперь этими же руками Сару Ахмед переводит!
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Дискуссия дня: анархист и журналист Никулин П. вызвал на партсобрание феминистский актив и неожиданно одержал победу. Резюме от главреда «Ножа»: «Если неизвестно кто, от неизвестно каких действий чувствует неизвестно что — то это ровно то же, что и никто от никаких действий не чувствует ничего. А лекторки из самозваных сект пусть гордо читают свои лекции самим себе».

Еще одна разгромная рецензия на перевод «Метафизики» Аристотеля от профессора Маркова. Цитата: «…в нем неведомо откуда взялись „преуспевшие в логике мудрецы“. Именно так автор трактует выражение συνηδρευκότες τῷ λόγῳ. Греческий глагол συνεδρεύω, однако, означает „вместе заседать в совете“ или „держать совет“, но никак не „преуспевать в чем-либо“». Саша Марков обидел синедрион. А нет ли в переводе профессора Маркова антисемитизьму?

Еще один разбор символики клипа «Дойчдянд» группы Раммштайн. Наконец-то объяснили, что там за собачьки.

Дэвид Харви считает, что Дональд Трамп — дитя постмодерна. Трамписты точно такого же мнения о Харви.

Видимо потому, что завтра 1 апреля, организаторы постарались ничего в оный день не организовывать. Опасайтесь, товарищи, розыгрышей!
источник
2019 April 01
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
В истории человечества было всего два интересных подкаста. Первый записал менеджер «Северстали», там он рассказывает, как просрать полимеры. Второй — Арам Ашотович Габрелянов, где он утверждал, что все видит.

Все остальные подкасты неинтересные, даже те, которые богомерзкий «Арзамас» продает за миллионы каким-то идиотам. И вот в этом мире неинтересных подкастов пополнение: теперь вы можете абсолютно бесплатно наслаждаться дискуссиями известных троцкистов Ильи Будрайтскиса и Ильи Матвеева в подкасте «Камамбер-социалист» на ресурсе Саундклауд.

Из остальных новостей отметим появление статьи вроде как проклятого феминистками и всеми честными людьми поэта Кирилла Корчагина в респектабельном зарубежном издании. Не такой он, получается, и проклятый поэт.

А между тем в первопрестольной и в местах чуть более отдаленных на вторник, 2 апреля, назначены следующие духовные и бездуховные мероприятия:

В ММОМА открывается форум уличного искусства; в ИГИТИ Николай Митрохин прочтет доклад «Академия общественных наук и будущая карьерная мобильность сотрудников аппарата ЦК КПСС в 1950–1980-е годы» — это вам не конкурс «Лидеры России», это серьезно; в Сахаровском центре поляки учат Андрея Колесникова делать яичницу; на «Фабрике» политтехнолог Александр Сегал учит искать правду (дорого!); во ВШЭ пройдет семинар «Глобальный новостной поток: о каких странах говорят национальные медиа России, Германии и США?»

Игорь Чубаров предпримет вторую попытку рассказать из Тюмени о том, как он не любит Шмитта и любит Беньямина (мы не любим обоих); в питерском филиале ВШЭ состоится лекция футуролога-щедровитянина Сергея Переслегина на неизвестную тему; в Новой Голландии московский архитектор Сергей Скуратов прочтет лекцию «Поэзия рациональности», а в СПБГУ состоится выступление Игоря Дмитриева «Protected space человека науки: исторический аспект».
источник
2019 April 02
PhilosophyToday
Всем хорошей недели! Никогда не поздно начать.
источник
PhilosophyToday
Интересно, где-нибудь кроме ЕУ на территории этой страны такое бы прошло в качестве кандидатского диссера?
источник
PhilosophyToday
Конец эпохи академического туризма
источник
PhilosophyToday
Сегодня исполняется 20 лет нашему любимому журналу, который был «Вопросами философии» для нынешних тридцатилетних. Если на улицу бросить бумажный номер «Афиши», через пять минут за него будут драться десять хипстеров.

А между тем холодная война между феминистками и просветителями продолжается: теперь досталось Асе Казанцевой (мы ее не любим).

Группа профессиональных философов написала твиттер-бот либерального пропагандиста. Почему-то главным героем там тоже Ася Казанцева.

Среди событий среды, 3 апреля, мы выделяем следующие:

В МГУ Московская антропологическая школа Федора Гиренка проводит семинар «Превосхождение человека и мир религиозных традиций»; в Доме Лосева на Калошином переулке, 13 бесплатно слушают лекцию покойного Мераба Мамардашвили; социолог из «Левады» Денис Волков, мы его тоже не любим, в штаб-квартире ПАРНАС рассказывает, что путинского большинства больше нет; в книжной лавке РГГУ состоится очередное собрание маргинальных интеллектуалов группы профессора Маркова — будут обсуждать темы, в которых ничего не понимают, а именно meetoo и педофилию Майкла Джексона (самое крутое мероприятия дня); в библиотеке Достоевского состоится лекция Наринэ Тютчевой «Эволюция смыслов в пространстве городов»; во ВШЭ Григорий Лукъянов участвует в работе семинара «Религиозные войны сегодня».

Ежегодная акция по воскрешению Ленина учебником физики переместилась в Ярославль; в Новой Голландии Вадим Басс расскажет, как советские архитекторы искали язык для коммеморации трагедии 1941–1945 годов и как складывался мемориальный канон (со своей стороны заметим, что вообще-то нельзя отделять трагедию от победы, как и не стоит называть Финскую войну по-фински Зимней. Очевидно, что лектор — вредитель).

Из крайне неприятных известий: великому немецкому протестантскому теологу Юргену Мольтманну не дали российской визы. Его запланированная на завтра лекция в «Мемориале» отменяется.
источник
2019 April 03
PhilosophyToday
В Белоруссии запустили новый левацкий просветительский интернет-проект, волнуемся, что Paul Cabana сократит свою творческую активность.

Маша Нестеренко взяла зачем-то интервью у Сергея Зенкина, известного широкой публике переводами Ролана Барта. В интервью Зенкин не без бахвальства рассказывает, как он с удовольствием критикует чужие переводы — видимо напрочь забыл, как 98-м году «филологический морализм» его критики был размазан по паркету сектора аналитической антропологии ИФ РАН.

Кстати, о Барте: в журнале «Сеанс» (мы его не любим) опубликовали красивую рецензию на перевод его биографии.

А между тем повсюду кипит научная жизнь. Стремительным домкратом на нас завтра, в четверг, 4 апреля, обрушатся следующие события:

В Музее космонавтики Ирина Каспэ прочтет лекцию «Бескрайний космос и бесконечное будущее: советская фантастическая литература 1950–1960х годов»; искусствовед Ирина Орецкая выступит на тему «Византийские художники и их произведения в Северной Италии в конце XI — начале XII века» в Музее русской иконы; В Еврейском музее филолог Ника Голубицкая проведет семинар «Эмоциональное vs рациональное: перформансы авангардистов»; в библиотеке № 180 учат разглядывать картины Босха; в РГГУ собираются в четвертый раз обсуждать длинный список премии Пятигорского; в Сахаровском центре покажут документальный фильм про «Новую газету», без Кирилла Мартынова; во ВШЭ расскажут о том, на каких языках и какую научную литературу читают на постсоветском пространстве; Елена Петровская с Марией Солоповой в Институте философии РАН празднуют юбилей падения Трои; в Доме Лосева расскажут о Достоевском в психоаналитическом дискурсе.

В Порядке слов в рамках цикла «Элементарная теория кино» Артем Радеев и Дарина Поликарпова проведут семинар на тему «Эксперимент 2: Аналоговое vs Цифровое»; в Новой Голландии состоится лекция Алексея Лапина и Артема Стрижкова (ктоето?) «Независимый журнал как новый тип издательской деятельности» (новый???); в СПБГУ выступит Георгий Гловели про две капиталистические утопии XIX века.
источник
PhilosophyToday
За ваше и наше здоровье!
источник
PhilosophyToday
«Версо» начинает серию книг-памфлетов с брошюры Нэнси Фрэзер с заголовком из Шекспира.
источник
PhilosophyToday
Откровения оставлять здесь
источник