Size: a a a

2019 April 11
PhilosophyToday
Прекрасная история одного британского антисоветчика и его леволиберальных оппонентов. Приводим ее в изложении Валерия Аджиева с небольшими сокращениями:

«В центре скандала оказался ведущий (можно сказать — всемирно знаменитый) консервативный философ Роджер Скрутон (Roger Scruton). Как его представили в интервью (о котором речь ниже): «a one-man think tank, writing more than 50 books on politics, philosophy, religion and culture». Помимо прочего, он известен непримиримой позицией к тоталитаризму разного рода и связями — в былые времена — с диссидентами в Центральной и Восточной Европе (особенно в Чехословакии — президент Гавел наградил его за это орденом в 1998). И вот сегодня он был с треском уволен министром консервативного же правительства с поста (неоплачиваемого) председателя общественной Комиссии с названием «Building Better, Building Beautiful» при министерстве жилищного строительства — на который он был приглашен как мировой авторитет в эстетике архитектуры. Что же произошло?

Профессор Скрутон дал интервью заместителю главного редактора журнала (левой ориентации) New Statesman Джорджу Итону (George Eaton). В котором повторил свои более-менее и до того известные взгляды. Журнал появится в продаже завтра, но уже сегодня Итон в своем твиттере привел наиболее, как он выразился, «возмутительные» (outrageous) цитаты из этого интервью (оно только что стало доступно онлайн). Например, тот обругал деятельность Джорджа Сороса, выразил понимание политики правительства Венгрии в отношении мигрантов, назвал понятие «исламофобии» «пропагандистским» конструктом и т. п. В общем, высказался так, как от 75-летнего консерватора-традиционалиста вполне можно было ожидать. И его интервьюер этого, безусловно, и ожидал.

ОК, взгляды несовременные, несовместимые с текущими прогрессистскими и тем более левыми. Я, например, многое в таких взглядах не разделяю. Как, по идее, поступают в таких случаях редакции и журналисты? Они полемизируют с этими взглядами на своих страницах, в данном случае, можно было бы пригласить левого интеллектуала сравнимого веса, чтобы тот от взглядов Скрутона камня от камня не оставил. Но нет, такой подход несовременен. Мало того, что в дискуссиях нет смысла (вот обладателя таких взглядов важно публично заклеймить), так и сам Джордж Итон, очевидно, не считает, что его профессия — журналист. Его настоящая профессия — активист, активно участвующий в политической борьбе. Чья цель — не инициировать дискуссию, а нанести вред политическим противникам — в данном случае, партии тори. Поэтому он в своих твитах сделал упор на то, что Скрутон заседает в комиссии при министерстве.

Само собой, тут же пошел вал возмущенных твитов от других активистов левой ориентации, а также от селебритис (которые процентов на 80 левые) и от политиков. В частности, выразил возмущение лидер лейбористской партии Джереми Корбин (несомненно, его очень задела критика в адрес Сороса, ха-ха). Кстати, в твитах редактора-журналиста не были процитированы другие высказывание Скрутона из того же интервью (на которые, вероятно, Корбин мог обратить внимание) — цитирую фрагмент: «Был ли он удивлен возрождением социалистических политиков, таких как Джереми Корбин? (Которому, как однажды заметил Скрутон, напоминает его отца). «В конце концов, я не удивлен, потому что упадок образования означает, что люди больше не понимают, что это было [социализм], у них нет исторического нарратива, который в точности расскажет вам, почему коммунизм ведет к ГУЛАГу».

Если вы подумали, что представитель правительства в ответ сказал нечто вроде «Мы не разделяем такие взгляды, но к работе правительственного консультанта эти взгляды отношения не имеют, а профессор Скрутон достаточно заслуженный человек, чтобы высказывать то, что считает нужным — ведь мы, консерваторы, традиционно за свободу слова», — то вы ошибаетесь. Не те времена.
источник
PhilosophyToday
Уже через три часа после начала этого твитерного шума, инициированного еще даже не опубликованным интервью, министр жилищного строительства Джеймс Брокеншер (James Brokenshire) уволил старого профессора с его общественной должности (цитирую официальное сообщение: «Prof Sir Roger Scruton has been dismissed as chairman of the Building Better, Building Beautiful commission with immediate effect, following his unacceptable comments.«)

Это решение, как сообщается, одобрила премьер-министр (ага, у нее даже в разгар Брекзит-кризиса хватает времени следить, кто что брякнул), в поддержку высказались и несколько тори-парламентариев. Очевидно потому, что консервативным политикам хочется показать, что они (и их партия) — мыслят и действуют в рамках современной парадигмы, привлекательной молодому избирателю.

Проблема (если уж исходить из электоральных интересов тори) в том, что эта парадигма сколь „современная“, столь и левая. И разделяют эту парадигму те, кто за консерваторов голосует только в виде исключения. Среди избирателей 18–24 лет таких всего 4%. Возможно, взгляды Скрутона устарели, ему не поспеть за прогрессом. Но большинство сторонников тори, за них голосующих, примерно такими устаревшими взглядами и обладают. Просто потому, что в большинстве своем это люди старше 50 лет (и чем старше, тем более они консервативны, в том числе и в партийном смысле), сформировавшиеся в другую эпоху. Наверное, это плохо. Но это реальность.

При этом красноречив сам факт того, что консервативное правительство показало, что больше заботится о твитерной ругани левых активистов и не способно эту бурю в стакане воды пережить, и покорно, чуть ли ни в панике, увольняет (за консервативные взгляды) не просто прославленного, но и знакового публичного консервативного интеллектуала с подачи своих политических и идеологических оппонентов.

Это вообще интересный вопрос: если политики в смысле „прогресса“ впереди своих избирателей (с Брекзитом, кстати, похожая история) — как здесь действовать? Я не знаю. Во всяком случае, мне не кажется эта ситуация простой. Но то, что консервативная партия еще более снизила сегодня свои шансы на будущих выборах, мне очевидно (возмущенные увольнением голоса с другой стороны только начитают звучать, и резонанс, несомненно, будет). Ну, а о свободе слова (пусть даже „неправильного“) уже, кажется, вздыхать поздно. Эта борьба уже проиграна.

PS: В 2001—2009 гг. Скрутон еженедельно писал для New Statesman колонку о вине (в котором он тоже большой специалист)».

И так будет с каждым!
источник
PhilosophyToday
О влиянии Делеза на советский киберпанк
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Личное - это политическое. Поэтому каждый День рождения должен стать политической акцией!
источник
PhilosophyToday
​​Реза Негарестани. «Циклонопедия»
Жан-Поль Сартр. «Пленник Венеции»
Карло Гоцци. «Бесполезные мемуары»
Андрей Николев. «По ту сторону Тулы»
Шандор Мараи. «Свечи сгорают дотла»
Тур Ульвен. «Расщепление»
Шамшад Абдуллаев. «Другой юг»

Мы наконец-то опубликовали наши издательские планы на предстоящий год 🦏
источник
PhilosophyToday
Текст дня: Мемуары урбаниста Оуэна Хатерли о Марке Фишере в немного странном месте — снобском журнале «Неприкосновенный запас». Материал так впечатлил Борю Клюшникова, что он его полностью републиковал у себя на канале в виде двадцати дискретных постов.

Срач дня: В фейсбуке Григория Юдина обсуждают разочарование бывшего адепта какого-то мелкого психологического гуру. Теперь этого гуру травят «профессиональными стандартами». Интересно, как себя будет чувствовать топикстартер, когда на какой-нибудь очередной министерской проверке окажется, что он сам не соответствует каким-нибудь ГОСТам. Как положено, много визга и только один вменяемый комментатор — Дмитрий Узланер.

Событие дня: Арест Ассанжа британской полицией. Пользуясь случаем RT напомнило интервью с Жижеком от 16 марта по поводу ареста Мэннинга: «Джулиан Ассанж мейд со мени мистейкс, бат хиз иммортал ивен контрибьюшен из ту мейк ас авер ту ви икстент ту вит ви, а контролд манипулейтед энд соу он соу он».

Тест дня: На богомерзком ресурсе «Сноб» вы можете узнать, в мире какого из философов-классиков вы живете.

А завтра, пятницу, 12 апреля, в День космонавтики, или как его называют за рубежом Gagarin Day, для почтенной публики запланированы следующие мероприятия:

Во ВШЭ выступит Витторио Морфино с докладом о Спинозе; в МУАР состоится круглый стол «Сохранение архитектуры модернизма: закономерность или парадокс?»; в ГМИИ великий русский музыкант Владимир Мартынов (мы его не очень) дискутирует с философами о смерти бога; в Сахаровском центре пройдет дискуссия с дебильным названием «Куй железо, пока Горбачев», можно поржать над Гозманом; в РГГУ в пятый раз обсуждают лонглист премии Пятигорского; в Мемориале состоится лекция Евгения Марголита «„Будем считать, что такого фильма не было“. Из истории советской киноцензуры»; в «Гараже» пройдет дискуссия «Право на любовь: секс и инвалидность».
источник
PhilosophyToday
И вот вам кино на ночь:  Кирилл Мартынов, Виктор Вахштайн, Мила Бредихина и Елена Новоселова в студии канала "Культура" говорят о феминизме. Приятного просмотра, а мы идем болеть за "Наполи".
источник
2019 April 12
PhilosophyToday
Не так давно Йоэль Регев сообщил нам, что несмотря на сопротивление сил внешнего, которые постоянно затрудняют его совпадение с Резой Негарестани во времени и пространстве, работу над редакцией перевода Циклонопедии близится к завершению о чем свидетельствует включение книги в ближайшие издательские планы издательства журнала Носорог. Последствия этого события пока определить сложно, но комментаторы уже указывают на возможную отмену санкций против России и Ирана, а также их сближение с США и Израилем вплоть до минимального проникновения и максимального прилегания .
источник
PhilosophyToday
Первая напечатанная книга по философии — сборник сочинений Апулея и Альбина. 1469 г. Печатали Швейнхайм и Паннарц в Риме. Самая старая печатная книга в Государственной библиотеке Израиля.
https://blog.nli.org.il/en/oldest-printed-book/
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
2019 April 13
PhilosophyToday
В Routledge надысь вышла книжка Марлен Ларуэль, профессора международных отношений в университете Джорджа Вашингтона, «Russian Nationalism: Imaginaries, Doctrines, and Political Battlefields». Забавно, что русский национализм начинается у нее с русского космизма, а заканчивается в Новороссии. Из приятных для нашей правой тусовки фактов — обильное цитирование еще живой и окружающей нас публики вроде Дугина и Крылова, про него — целая глава. Есть и менее известные авторы, такие как Нишуков, а вот Горюнова нет! И Просвиньина тоже нет. Зато есть клоун Широпаев и вся их крокодилистская тусовка. В индексе единственная ссылка на профессора Гиренка (с 44) идет сразу после ссылки на Гестапо. Есть смешные упоминания членомерок «Кольты» и к несчастью ссылки на идиотов Солдатова и Бороган, Тимоти Снайдера и прочий трэш. Поискать себя в этой книге (нас там к счастью нет) можно через поисковик на «Амазоне».

Но вместо чтения сомнительной литературы про сомнительных людей, предлагаем вам ознакомиться с интеллектуальной афишей на сегодня, субботу, 13 апреля:

Издательство «Яуза» представляет книгу А. Мусалова «Зеленые погоны Афганистана»; в кафе «Экслибрис» Олег Аронсон читает лекцию «XIX век и рождение новой живописи», возможно за деньги; в библиотеке Достоевского состоится премьера спектакля про Лосева «Радость навеки», бесплатно. В Музее «Гараж» в рамках проекта «Бюро переводов» пройдет сессия настольной игры «Фейерверк и порох» Кирилла Савченкова. Игра «Фейерверк и порох» основана на настольной игре Collection, разработанной для тренировки аналитиков ЦРУ. В Аптекарском огороде выступит архитектор Антон Кочуркин на тему «История места, о которой может рассказать флора». Ждем доклада об архитектуре человеческого тела и его микрофлоре. Куда смотрят спекулятивные реалисты и новые натуралисты?

В Ельцин-центре закрывается двухдневная конференция «Российский человек и власть в контексте радикальных изменений в современном мире», ее хедлайнером был Кирилл Мартынов, а сегодня у них там фуршет. Не опоздайте! В «Порядке слов» состоится кинопоказ фильмов Марии Годованной и Анастасии Волоховой и дискуссия на тему «Квир-кино: техники, методы, языки или внутренняя кухня кого-то из нас». В Новой Голландии состоится лекция редактора пропагандистского ресурса «Зе Белл», мы его не любим, Александра Амзина «Во что мы превратили новости». Кстати, как водится, либеральный дурналист преподает на журфаке МГУ.
источник
2019 April 14
PhilosophyToday
Сезон близко!
источник
PhilosophyToday
Итак, вот он наступил, главный день года!

Сегодня состоится премьера 8 сезона "Игры престолов", а Жижек так до сих пор о сериале ничего не сказал и вместо подготовки к дебатам с Питерсом направо и налево раздает комментарии про Ассанжа. Йоэль Регев празднует космический день рождения, на котором соберутся все ленинградские ведущие интеллектуалы. Проклятый Клоп проиграет «Челси», и на этом все для «Ливерпуля» будет кончено, а Валера победит «Спартак»!

Кроме этого завтра, в воскресенье, 14 апреля, нас ждут следующие события:

В ГЦСИ Полина Ханова и Александр Вилейкис проводят ридинг-сессию «Этика как первая философия»; в Петербурге проходит конференция «Евреи России, Европы и Ближнего Востока: история, культура и словесность», в Ельцин-центре Эмиль Паин выступит с докладом «Драма этнополитических процессов в постсоветской России»; в Порядке слов состоится открытая встреча литературных кружков «Ф-Письмо» и «Красное знание».
источник
PhilosophyToday
Доброе утро
источник
PhilosophyToday
Дело Ассанжа

Свежий Жижек из Independent: "Но давайте перейдем к главному вопросу: почему сейчас? Я думаю, одно имя объясняет все это: Cambridge Analytica — название, обозначающее все, с чем Ассанж борется, и описывает связь между крупными частными корпорациями и государственными учреждениями. Вспомните, насколько серьезной темой стало вмешательство России в американские выборы — теперь-то мы знаем, что не русские хакеры (вместе с Ассанжем) заставили американцев выбрать Трампа. Это их заставили сделать наши собственные агентства по обработке данных, которые объединились с политическими силами. Это не значит, что Россия и ее союзники ни в чем не виноваты, но они, вероятно, пытались повлиять на результат так же, как это делают США в других странах (только в этом случае подобное называется содействие демократии). Но это значит, что большой плохой волк, который портит нашу демократию, находится здесь, а не в Кремле, и Ассанж все время заявлял об этом».

Свежий Чадаев из Фейсбука: «Реакция на арест Ассанжа — симптом деградации политики ценностей. Будь я Навальный, я бы обязательно воспользовался случаем осудить его арест, посетовать на трудную судьбу борцов с коррупцией по всему миру, припомнив собственные злоключения, а также обвинить Путина, что могли ведь спасти Ассанжа, как Сноудена, но за эти семь лет не почесались. И сказать, что в Прекрасной России Будущего именно Ассанж сменит Маргариту Симоньян во главе Раши Тудей. Даже если есть какие-то отношения с кураторами „там“, им тоже в конце концов можно объяснить, что для дела надо: они там кто угодно, только не догматики».

Изя Шамир: «Джулиан не был разведчиком, не был даже whistle-blower — разоблачителем изнутри. Он был издателем. Он, как и любой редактор сайта, публиковал материалы, которые были важны и нужны. Он специализировался на материалах, которые никто, кому мила на плечах голова, публиковать не смел. Эти материалы он не крал, не похищал, не нарушал клятвы и присяги — только публиковал. Настолько очевидна была правда Ассанжа, что его не посмели привлечь за то, что он делал. Да и законов таких нет, чтобы издателей сажать. Поэтому его долго мариновали по разным ложным или выдуманным обвинениям — то приставал к женщине, то использовал рваный презерватив, то вовремя не явился на допрос».

Тарик Али из блога Verso: «Мы узнаем больше в ближайшие дни и недели. В то же время, Викиликс и ее основатель обоснованно ждут поддержки со стороны всех тех из нас, кто считает, что с гражданами не следует обращаться как с детьми, и что большинство политиков на орбите США/ЕС недостойны доверия и ненавидят разоблачение их лжи и коррупции».
источник
PhilosophyToday
Люди делом занятые запускают международный "Журнал трансцендентальной философии" (Journal of Transcendental Philosophy). Тематика предполагается широкой – от исторических исследований кантианства до современных проблем трансцендентализма. Будут публиковать по три номера ежегодно с одним специализированным номером. В 2020-м запланирован номер о трансцендентализме и вызове натурализма, на 2021-й – про Кассирера и на 2022-й – про Брэндома. Издатель обещает свободный доступ ко всем номерам нового журнала. В редколлегии куча профессоров с обеих сторон Атлантики.

А между тем в этой стране вам в понедельник, 15 апреля, предлагают посетить следующие публичные мероприятия:

Во ВШЭ пройдет лекция Жаклин Берндт из Стокгольма "Manga as “Literature”: Seizing the Chance to Revise Established Concepts", потом ее обсудят на круглом столе;; в МВШСЭН выступит Витторио Морфино с лекцией "Государь Макиавелли: Между Грамши и Альтюссером" а в их библиотеке Александр Вилейкис пересказывает Тимоти Мортона про нефть; в библиотеке Достоевского Катя Никитина говорит за исследования животных (animal studies), а в библиотеке Некрасова Дмитрий Соколов-Митрич утверждает, что он – неуспешный автор; в Особняке на Волхонке филологи расскажут об открытиях последних лет в древнерусской храмовой эпиграфике.

В доме власовца Коля Герасимов прочтет доклад "Кто такие анархо-большевики?"; на Флаконе запланирована лекция Авишая Бар-Ашера «Агада Гитлера: рабби Йосеф Сталин и рабби Тимошенко» с дегустацией кошерных вин; в "Октябре" уволенный за систематическое вранье с ВГТРК Антон Долин представит новый сезон "Игры престолов".

В Европейском университете Маргарет Эллен Ньюэлл выступит на тему влияния отношений колонистов и коренных жителей Америки на американскую историю и идентичность (ничтожное – непонятно, зачем это все слушать?); а в Новой Голландии состоится лекция Ирины Актугановой «О киберфеминистах и мертвых львах» об истории питерского кибер-фем-арта в эпоху, когда это не было модно. Но Белле Рапопорт и Никсель Пиксель будет наплевать.
источник
2019 April 15
PhilosophyToday
Гамарджоба, Мераб Константинович
источник
PhilosophyToday
А после этого БАЛ привез Зеленского на поклон к Макрону. Теперь Пьетру точно конец.
источник
PhilosophyToday
Деревянный трон Славоя Жижека
источник