Size: a a a

2019 April 09
PhilosophyToday
Закрывая «Гефтер» и возвращая профессору Маркову паспорт, Глеб Павловский не знал, что совершает преступление против человечности. Хотя в кулуарах он признавался, что в его офисе растет новый Аверинцев, и, вероятно, больше не мог держать будущего великого филолога в рабстве.

Сегодня «субкоманданте Марков» и одновременно человек 2019 года по версии телеграм-канала PhilosophyToday, получивший этот почетный титул досрочно, сделал очередную попытку оправдать свои переводы. Теперь речь идет о некоей просветительской миссии, которую «альтернативные» переводы Платона и Аристотеля должны выполнить: «…игра, скрытый диалог, головокружительное увлечение были важнее того буквального движения слова, которое в переводе может меньше дать философской мысли такого читателя, чем сцены, чем графические романы и фильмы, скрытые в словах такого вольного перевода. И надеюсь, что члены сообщества полюбят не только поп-арт и поп-музыку, но и новых друзей, читателей философии, которые появятся не только среди студентов, но и среди публики: домохозяек (-ев), пенсионеров, выпускников колледжей, выпускников вузов, слушавших только общий курс философии и т. д. Разве вы не хотите приобрести новых друзей?» Ах, вот вы какие, ложные друзья переводчика!

Впрочем, в том, что профессор Марков стал тем, кем он стал, мы тоже виноваты. И не в малой степени. В acknowledgements Марков неизменно включает Алексея Глухова (ВШЭ), который де-факто является идеологом марковских переводов. В свое время мы поддержали Глухова в дискуссии с историком философии Дмитрием Бугаем. Первый полагал, что читать Платона необходимо из современной перспективы, не забывая о вечной актуальности прежде всего его политической мысли. Второй требовал уважения к стандартным методам историко-философской науки и накладывал запрет на чтение Платона как нашего современника. Сейчас от этой напряженной дискуссии в сети почти не осталось следов.

За окном стоял тревожный 2012 год, и интеллигенция тщетно силилась понять, как так вышло, что Путин. И одним из последствий той печальной для свободолюбивых людей весны стало ныне набравшее сил и славы просветительское движение. Подлый народишко, все это быдло путинского большинства (тм) надо было идти и просвещать, чтобы больше Путина не было. Республиканизм, внутренняя колонизация, плебейская модернизация, все дела. Оттуда же примерно несет идеей Кати Шульман переводить Аристотеля с английского — ведь от старорежимных русских переводов пахнет самодержавием, православием и национализмом. А Платон — он ведь никакой не теоретик тоталитаризма, как вредно полагал Поппер, а просто неверно понятый классик политической мысли, способный при правильном переводе и толковании, как у Арендт например, убить Путина. Не лосевским же четырехтомником это делать (Путин цитировал Лосева), а, например, одной из лучших книг по философии, среди вышедших за последние годы в этой стране — томищем под названием «Перехлест волны».

На Путина нам тогда, впрочем как и сейчас, было наплевать, и Глухова мы поддержали из соображений корпоративной солидарности — как философы в схватке с историками философии, этими «врагами мысли». Философам все можно, мы с Платоном всегда дома, не то, что какие-то там историки. Нет, мы, конечно, сейчас не жалеем о том нашем выборе, но немного обескуражены теми плодами, которые он принес.
источник
PhilosophyToday
А теперь к традиционной рубрике, куда пойти учиться 9 апреля, вторник:

На Философском факультете МГУ рассказывают, что за странный белый куб стоит у них в коридоре уже третью неделю, а также проводят круглый стол про постгуманизм; во ВШЭ остатки НИИ митингов рассказывают о том, как носили желтые жилеты; в РАНХиГС Грэг Юдэн выступит с пропагандистской лекцией о том, что Путин — это Гитрел, теме сто лет в обед, и что РФ ни разу не Веймарская республика двести раз объяснили, и что для описания нынешнего политического режима для либеральной аудитории в этой стране куда более приемлемы термины из словаря Голосова и Гельмана, но Юдин, похоже никогда не слышал про электоральный авторитаризм и не знаком с новыми поворотами в теории республиканизма, господь ему судья; в Сахаровском центре последний кибероптимист Кирилл Мартынов рассказывает об интернет-власти; в фонде Белля проходит презентация комикса Милоты Сидоровой «Как спроектировать социально-справедливый город»; во ВШЭ открывается традиционная большая весенняя конференция, но интересных спикеров и докладов не так, чтобы много. Программа здесь.

В Лейбниц-центре дура с Эха расскажет про сериалы; в ЕУ СПб можно послушать доклад про армянских беженцев в России (как учил нас один армянский националист, у России есть только одна историческая миссия — защищать армян); в Новой Голландии пройдет лекция Сергея Стафеева «Оптическая наука и визуальные искусства: исторические ракурсы и современная синергетика».
источник
PhilosophyToday
пока мы думаем над тем как переплюнуть бота соавтора вот вам краткое изложение философии франсуа ларуэля (и б*ори клюшникова)
источник
PhilosophyToday
Что толкового может написать фанат "Шеффилд Юнайтед" про футбол? Вот если бы он болел за "Шеффилд Уэнсдей", было бы другое дело! А так... даже краткая аннотация книги вызывает уныние, это и не футбол для чайников, и не для домохозяек - они, кажется, в нем понимают больше, чем фанаты "Шеффилд Юнайтед". Самое прекрасное было бы, если г-н Мамфорд написал бы про футбол для инопланетян (т.е. представил бы феноменологию футбола), но на это оказался неспособен даже Кричли, так что лавочку закрываем.
источник
PhilosophyToday
В левацком британском журнале «Красный перец» вышла статья Софи Левис с ревизией обширного влияния ксенофеминистского манифеста, опубликованного уже почти 5 лет назад. В частности авторка замахнулась на краеугольный камень всех «темных» освободительных тенденций — предельное усиление отчуждения. Кстати, отношение к отчуждению является ключевым расхождением ксенофеминизма с космистской философией общего дела. Она еще в конце 19го века требовала отказа от мужского и женского, а также настаивала на изменении «несправедливой природы», которая, впрочем, лишь тактический наш враг, а на самом деле стратегический друг.

«Я считаю, что когда кто-то вроде экофеминистки Марии Мис заявляет, что репродуктивные технологии отчуждают нас от тела (в плохом смысле), наш ответ как левых квир-феминисток должен отличаться от: "Ну, тогда троекратное УРА отчуждению!" Скорее, нам следует избегать искушений уровня "Бог" (edgelord-ism) и сказать: "Нет, на самом деле, при благоприятных условиях, технологии помогают нам коллективно переделывать природу наших тел таким образом, чтобы преодолеть их отчуждение".

Это ближе к тому, что делает Хелен Эстер в ксенофеминизме, когда она указывает, что Мария Мис не столько против анти-отчуждения, сколько за - альтернативную, странную форму отчуждения для беременных. Между тем, Алисса Баттистони утверждает, что бинарный код ксено / эко сам по себе является ложным, предпочитая, чтобы мы работали "над эко-ксенофеминизмом (ксекофеминизмом?): странным, монструозным и чуждым экофеминизмом, который против «Природы» в смысле наличного порядка вещей, но интересуется природой, поскольку она действительно существует в мире".

При этом слоганы ксенофеминизма «Если природа несправедлива, измените природу!» И «Пусть расцветает тысяча гендеров!» - эти динамичные сентименты киборга, я считаю наиболее приятным дополнением к данному проекту; точно так же, как готовность ксенофеминистов требовать отмены не только расы и класса, но и нуклеарной семьи».
источник
PhilosophyToday
Наши глубокие соболезнования Борису Вадимовичу и коллегам по Институту Философии.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
В этой книге Кричли есть глава, которая называется «Время Клопа». Она начинается так: «Обсуждение Юргена Клоппа часто скатывается к банальностям: его страсти к „футболу в стиле heavy metal“, Vollgas-Fussball — „футболу на полном газу“ и Gegenpressing — „контрпрессингу“, его скорее „нормальности“, нежели некоей „особенности“, его фирменной улыбке. Его интервью всегда занимательны, но не факт, что откровенны. Но в его лексиконе есть одно повторяющееся слово, которое меня особенно интересует: „момент“. Для него футбол — это создание момента, того, что я назвал раньше моментом моментов. Теперь я хочу связать это с мыслью, которую можно найти в самой важной философской работе Мартина Хайдеггера „Бытие и время“ (1927), когда он рассказывает об Augenblick — моменте зрения или мгновении ока. Я делаю это не только потому, что Клопп вырос в маленьком городке Глаттен, который находится менее чем в ста километрах от Фрайбурга-им-Брайсгау, где Хайдеггер учился и работал почти всю свою карьеру и не потому, что Хайдеггер был заядлым футбольным болельщиком, глубоко уважающим лидерские качества „Кайзера“ Франца Беккенбауэра, и прятал телевизор в своем кабинете, чтобы не пропускать игры. Это нечто большее. Я хотел бы поразмышлять о переживании времени в футболе».

Время Клопа, по Кричли, это момент экстаза, вырывающего его агента из лап повседневности и забрасывающего в мифический дазайн. Хотя нам кажется, что те моменты, о которых говорит Клоп — банальные опасные моменты у чужих ворот. И вопрос только в том, насколько они реализуются. Эй, ты, Мо Салах, а ты реализовал свой dasein? И пожелаем сегодня «Ливерпулю» победы, чтобы в глазах Клопа не читалась вселенская тоска ничего в жизни не выигравшего тренера. Если и есть в мире место дазайну, то в пустоте его взгляда, когда в финале Лиги чемпионов вратарь Кариус забивает сам себе гол через задницу Бензема.
источник
PhilosophyToday
Е, о да!
источник
PhilosophyToday
Цена билета на дебаты Жижека с каким-то мужиком, как сообщают авторитетные источники, достигла 1500 долларов. На 4 апреля оставалось всего 2 последних билета. Возможно, что и их уже разобрали.

Но у нас есть свои жижеки и питерсы, бесплатные. Вот расписание на них на завтра, среду, 10 апреля:

В РГГУ проходит круглый стол памяти академика Вячеслава Иванова; в МВШСЭН Мария Гунько прочтет доклад «Городское сжатие — замалчиваемая проблема планирования»; в некоем «Пространстве Политика» состоится шоу с участием левого цисгендерного мужчины, участника проекта «Vyshka Rhymes», где он известен как «Граймши», выступающий против того, что юмор должен быть неограниченным (не гришапророков); Алексей Глухов расскажет в некоем Центре либеральной теории о том, что после смерти Берлина и Ролза (!!!) либерализм осиротел; в Музее советских игровых автоматов аноним будет вещать о том, чем видеоигры обязаны Деррида; во ВШЭ выступят Сара Уилсон на тему «Культура и эмиграция, массы и власть» и Юджини Шинкл «О политике, фотографии и теле как объекте моды»; там же, но в рамках другой конференции выступают Рональд Инглхарт про авторитарную личность, Жан-Франсуа Тисса о происхождении городов (теория центральных мест еще жива, да), Грэм Гилл о стабильных авторитарных режимах, Дороти Эсплейж о том, что делать с буллингом.

В «Порядке слов» в рамках цикла «Лакан-ликбез» Александр Смулянский прочтет лекцию «Идеал-Я и его роль в сокрытии причины желания»; в Европейском университете рассказывают о пользе больших данных для анализа социальной жизни микрорайонов; в Петербурге Олег Явейн знакомит публику с творчеством Миса ван дер Роэ; в Новой Голландии пройдет лекция Паноса Компациариса «Рыба-монстр, родство и уязвимость нечеловеческого»; в СПбГУ пройдет подиумная дискуссия «Баухауз: история и современность».
источник
PhilosophyToday
Еще один акселерационист
источник
2019 April 10
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Кровавый оскал фененизьма

У Беллы Рапопорт длинные руки: «Косметическая компания Lush объявила об уходе из соцсетей». Благодаря усилиям одной кайфоломщицы на улице оказались десятки женщин. Не первый урок феминисткам, как в классовой борьбе корпоративный капитализм их использует на своей стороне.

Кстати, тем, кто полагает, что феминистский мир един в международном и межрасовом сестринстве, и в нем последовательно одна за другой сменяются волны борьбы за эмансипацию женщин, полезная информация: между трансэксклюзивными радикальными феминистками и протрансгендерными активистами идет настоящая война с применением насилия. Прогрессивная общественность, конечно, на стороне вторых.

Впрочем, и в позиции трансэксклюзивных радфемок есть своя истина. Как сообщают СМИ, «житель Копейска Челябинской области, сменивший мужской пол на женский, выйдет на пенсию на пять лет раньше». То есть белая цисгендерная хуемразь по случаю меняет пол для того, чтобы пользоваться завоеваниями феминизма и прочими ништяками, которые приготовило общество и государство для женщин. Такой халявы допустить никак не можно.
источник
PhilosophyToday
Но на втором курсе они заводят твиттер...
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
И еще раз добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Запомните их такими
источник
PhilosophyToday
"Политику" читать не бросим
источник
PhilosophyToday
Дебаты близко! За просмотр в сети Интернет дискуссии между Славоем Жижеком и Джорданом Питерсоном организаторы просят 14.88 долларов.

У «Финикового компота» появился конкурент: журнал «Стадиз» — первый гибрид миллениалов и технологий онлайн-перевода.

Московский урбанистический форум обозначил первых спикеров (их имена ничего вам не скажут), а также публикацию перевода книги Мазды Али «Стресс в большом городе» (2017).

А между тем в этой стране в четверг, 11 апреля, ожидаются следующие интеллектуальные мероприятия, их вдруг дофига:

В школе дизайна ВШЭ проходит конференция «Место искусства: к актуальным вопросам критической географии»; в технопарке Сколково с лекцией о технологиях виртуальной реальности в искусстве выступит Артур Кирюшин; в библиотеке Некрасова кинокртик Антон Мазуров читает доклад о Милоше Формане «Нетрезвый человек в поисках формулы свободы»; в Гете-институте покажут фильм «Баухаус — модель и миф», и не забывайте, что главный продукт Баухауса — не Тель-Авив, а Освенцим; кроме того в Еврейском музее состоится лекция «Архитектура Баухауса в Белом городе Тель-Авива», которой, как известно, там нет. А на Дне рождения «Доксы» вас ждет доклад старого анархиста Влада Тупикина, дискуссия о том, как бороться с харасментом в университете и лично жертва-звезда кибербулинга Гриша Пророков.

В Музее Москвы пройдет презентация журнала «Фольклор и антропология города», который сам себя уже назвал модным: Галина, прости господи, Юзефович, Мария Галина, Дарья Радченко, Александра Архипова, 100% гендерно-верный состав — изучатели мемов с Болотной наконец институционализировались. На Артплее Елена Куприна-Ляхович читает лекцию по истории Московского концептуализма «Пять папок Московского Архива Нового Искусства (МАНИ): Опыт моделирования культурного пространства». В Сахаровском центре состоится доклад Рональда Инглхарта «Авторитарный популизм против либеральной демократии: кто победит?». Во ВШЭ выступят Анжела Макробби из Лондона с докладом о месте моды в креативных экономиках города, Анна Марковска из Вроцлава о некоторых вопросах теории искусства и наш друг Дмитрий Булатов, только что из Саратова, о единстве науки и искусства, а в МГУ состоится заседание ридинг-клаба по книге нового Царя философии Ирада Кими «Thinking and Being», мы ранее о ней писали.

В Ельцин-центре правый интеллектуал Валерий Соловей выступит с лекцией «Через всеобъемлющий кризис к новой российской политике»; в «Порядке слов» состоится лекция «Злые единороги, ангелы-убийцы и благочестивые сатиры» Николая Буцких; в Новой Голландии Анисья Хохлова выступает на тему «В жизни как на сцене? Драматургия повседневности и социальные перформансы», а в далекой Аргентине Евгений Морозов дискутирует с Натальей Жуазо о политических импликациях новых технологий.
источник
PhilosophyToday
Охота пуще неволи
источник