Пока высказывания ведущих местных интеллектуалов как то Бернара-Анри Леви и Алана Финкелькраута переводят на конвенциональные языки, отечественная мыслящая публика не преминула отличиться. Основной лейтмотив плача: закат Европы, который предсказывал Шпенглер, наконец-то случился. А также все полно знаков и знамений!
Андрей Ашкеров: «Оказывается, третий Иерусалимский храм был, и был на территории Европы. Однако эта подсказка была получена вместе с фактической гибелью этого храма. Милая гримаса деконструкции. Даже если Нотр-Дам восстановят, он никогда не будет прежнем Нотр-Дамом. Особенно без Тернового венца, венчавшего некогда голову „царя Иудейского“. Это значит, что вопрос о спасении стоит сегодня острее некуда. И новый спаситель, и его антагонист, скорее всего, уже здесь. Среди нас».
Андрей Тесля: «.погибли теперь уже наверняка любимые хоры Людовика XIII — те, которые видели ребенком короля-солнце — много лет тому назад на воскресной мессе — в почти пустом соборе — сидели и с удивлением ощущали воздух истории — живое присутствие времени — теперь этого нет».
Сережа Медведев: «Бедный Париж, сколько на него за последние пять лет выпало, от Шарли до Батаклана, теракты и уличные бунты, и теперь вот Нотр-Дам как символ заката западной культуры».
Илья Кукулин: «Рабби Нахман из Браслава говорил: Нельзя отчаиваться! Нельзя отчаиваться! И если пришло трудное время, Нужно только радоваться, Нужно только радоваться».
Михаил Светов: «Больно смотреть. Сложно представить более яркий символ наступления последних времён».
В общем, великая наша европейская культура гибнет на глазах даже у тех, кто считает ее непоколебимой.
Интересно, сколько из запланированных на
вторник, 16 апреля, культурных мероприятий сорвется в связи с трауром?
В «Платформе» КРОС представит
национальный индекс тревожности; Андрей Кураев выступит в «
Молодой Гвардии», наверняка про Нотр-Дам что-то скажет; в Центре либеральной теории Арсений Куманьков обсуждает перевод трактата Милля
о праве на военную интервенцию; в Еврейском музее Гозман, Гудков и Голубовский обсуждают
советского человека; в ГЦСИ Полина Ханова и Александр Вилейкис проведут беседу на тему «
Субстанция и узнавание»; в Сахаровском центре будут давать Альбац на тему «
Танцы с Путиным: россиянам начинает надоедать?»; во ВШЭ выступит Андрей Адельфинский на тему «
Может ли социальная наука спасти массовый спорт?»; в Мемориале выступит Александр Гурьянов с докладом «
Что случилось в Медном и при чем тут Катынский расстрел?»; в Шухов-лаб состоится дискуссия с Сергеем Кузнецовым и Висенте Гуаяртом «
Москва: новые проекты для мировой столицы».
В Ельцин-центр заедет Александр Архангельский с лекцией «
„Война и мир“ как роман и как миф»; в Европейском университете выступит бывший декан Высшей школы урбанистики ВШЭ Алексей Новиков «
Альтернативные метрики городского развития: большие данные для больших городов»; в Новой Голландии состоится презентация книги «
The Village. Петербург, где мы живем».