Size: a a a

2019 April 15
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
мы недавно тоже были на симпозиуме, но бутылки там ставили другие. sad

p.s. свободу Маркову от цепей!
источник
PhilosophyToday
Из жизни трансгендеров

Был случай с бездомной, убитой в Аризоне. Компания «Убер» модифицировала автомобили «Вольво», установила на них собственную систему робомобилизации и отключила системы «Вольво». Дело было поздним вечером, за рулем сидел оператор-трансгендер, он пялился в телефон и не заметил тот момент, когда перед автомобилем возникла бездомная, которая вела велосипед, увешанный пакетами. Система ее вообще не распознала и не применила экстренное торможение.

Валерий Анашвили: Машина опознала опасность за шесть секунд, а дальше она две или три секунды пыталась понять, что это за объект. Велосипед, обвешенный сумками, был между женщиной и машиной. Через четыре секунды она решила, что это другой автомобиль, потому что были распознаны вращающиеся детали, а другой автомобиль на ее полосе движения, подумала машина, должен отъехать, это нелогично, что другой автомобиль в движении оказался у нее на пути. Она еще полторы секунды думала и ждала, а автомобиль при этом продолжал движение. За секунду до столкновения машина поняла, что это не автомобиль, а что-то другое, запаниковала и передала управление оператору: разбирайтесь, как хотите. Оператор отвлекся от смартфона и увидел, что сбита женщина.

Полностью беседу с издателем Валерием Анашвили об этике БПЛА и трансгендерах, вооруженых смартфонами, читайте здесь.
источник
PhilosophyToday
- Фильм был такой у одного восточноевропейского режиссера, назывался, если память не изменяет, "Ризома-дрим".
источник
PhilosophyToday
- Коклюш? Знаю, в лагере болел!
источник
PhilosophyToday
Недобрый вечер
источник
PhilosophyToday
Но есть и хорошие новости
источник
PhilosophyToday
У этого абрека есть философская история. Читать здесь.
источник
2019 April 16
PhilosophyToday
Пока высказывания ведущих местных интеллектуалов как то Бернара-Анри Леви и Алана Финкелькраута переводят на конвенциональные языки, отечественная мыслящая публика не преминула отличиться. Основной лейтмотив плача: закат Европы, который предсказывал Шпенглер, наконец-то случился. А также все полно знаков и знамений!

Андрей Ашкеров: «Оказывается, третий Иерусалимский храм был, и был на территории Европы. Однако эта подсказка была получена вместе с фактической гибелью этого храма. Милая гримаса деконструкции. Даже если Нотр-Дам восстановят, он никогда не будет прежнем Нотр-Дамом. Особенно без Тернового венца, венчавшего некогда голову „царя Иудейского“. Это значит, что вопрос о спасении стоит сегодня острее некуда. И новый спаситель, и его антагонист, скорее всего, уже здесь. Среди нас».

Андрей Тесля: «.погибли теперь уже наверняка любимые хоры Людовика XIII — те, которые видели ребенком короля-солнце — много лет тому назад на воскресной мессе — в почти пустом соборе — сидели и с удивлением ощущали воздух истории — живое присутствие времени — теперь этого нет».

Сережа Медведев: «Бедный Париж, сколько на него за последние пять лет выпало, от Шарли до Батаклана, теракты и уличные бунты, и теперь вот Нотр-Дам как символ заката западной культуры».

Илья Кукулин: «Рабби Нахман из Браслава говорил: Нельзя отчаиваться! Нельзя отчаиваться! И если пришло трудное время, Нужно только радоваться, Нужно только радоваться».

Михаил Светов: «Больно смотреть. Сложно представить более яркий символ наступления последних времён».

В общем, великая наша европейская культура гибнет на глазах даже у тех, кто считает ее непоколебимой.

Интересно, сколько из запланированных на вторник, 16 апреля, культурных мероприятий сорвется в связи с трауром?

В «Платформе» КРОС представит национальный индекс тревожности; Андрей Кураев выступит в «Молодой Гвардии», наверняка про Нотр-Дам что-то скажет; в Центре либеральной теории Арсений Куманьков обсуждает перевод трактата Милля о праве на военную интервенцию; в Еврейском музее Гозман, Гудков и Голубовский обсуждают советского человека; в ГЦСИ Полина Ханова и Александр Вилейкис проведут беседу на тему «Субстанция и узнавание»; в Сахаровском центре будут давать Альбац на тему «Танцы с Путиным: россиянам начинает надоедать?»; во ВШЭ выступит Андрей Адельфинский на тему «Может ли социальная наука спасти массовый спорт?»; в Мемориале выступит Александр Гурьянов с докладом «Что случилось в Медном и при чем тут Катынский расстрел?»; в Шухов-лаб состоится дискуссия с Сергеем Кузнецовым и Висенте Гуаяртом «Москва: новые проекты для мировой столицы».

В Ельцин-центр заедет Александр Архангельский с лекцией «„Война и мир“ как роман и как миф»; в Европейском университете выступит бывший декан Высшей школы урбанистики ВШЭ Алексей Новиков «Альтернативные метрики городского развития: большие данные для больших городов»; в Новой Голландии состоится презентация книги «The Village. Петербург, где мы живем».
источник
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
PhilosophyToday
Из случайно всплывшей в сети статьи узнали, что у Михаила Анатольевича Гарнцева прикольный e-mail: plotinus@yandex.ru А также, что у Аристотеля была чуть ли не феноменологическая теория сознания, и соответствующее понятие времени как переживания.

Но вернемся к более актуальным темам, то есть «Игре престолов».

Кода вас опять начнут упрекать просмотром сериала "Игра престолов", не надо оправдываться, что интересуетесь развитием жанра средневековой саги в контексте фэнтези или нарративными структурами репрезентации авторитарной власти, говорите правду: мы отдыхаем!

Не успела выйти 1 серия 8 сезона, как в LARB требуют на нем и не останавливаться: «it’s a failure of imagination to give this soap opera a conclusion». Поддерживаем!

Павел Родькин из ВШЭ как раз пишет книгу о сериалах под названием «Бесконечный нарратив», где есть глава об «Игре престолов».

Возможно, это единственный сериал, который не смотрел Жижек. Но это не помешало людям самим развернуть лаканистскую интерпретацию мира Вестероса!

И за сим не будем забывать и о великих сериалах прошлого. Вот, например, краткая история еврейских магов в Хогвартсе. Или критика лживой политической корректности мира магов, предвосхитившая современные антропологические исследования нечеловеческого.
источник
PhilosophyToday
Брейкин ньюс
источник
PhilosophyToday
Откровения Деда мороза

"Мой переезд в Тутаев люди воспринимают либо как форму дауншифтинга, либо как личную неудачу. Дело в том, что в Москве я закончил политологическое отделение философского факультета МГУ. Но ближе к концу учебы меня так начало воротить от политологии, что перед госами я вместо подготовки начал читать двухтомник по истории боевых искусств и в итоге получил тройку".
источник
2019 April 17
PhilosophyToday
На среду, 17 апреля, запланировано какое-то неприличное количество приличных мероприятий, поэтому мы выложим пачку анонсов без раскачки и лишних комментариев:

В библиотеке Достоевского довольно странный состав спикеров обсуждает тему генной модификации человека; Дарья Дугина выступит во ВШЭ с докладом по Проклу, там же Андрей Шишков расскажет о некоей «реформации» в православии ХХ века и там же Лев Оборин ответит на вопрос, что представляет собой литературная критика сегодня? И снова там же состоится лекция Алины Бодровой «Словесность и коммерция в эпоху декабристов». Отец Андрей Кураев придет в гости в Дом книги на Калининском; в ПСТГУ Андрей Котельников сравнит Достоевского с Леонтьевым; в философском клубе «София» о «женском логосе» выступит Наталья Рябчун.

В МАРШ придет Егор Орлов и вместе с архбюро «Мегабудка» будут обсуждать архитектурные утопии; типа благотворительная контора «Такие дела» организует дискуссию о толерантном языке с участием Максима Кронгауза и Гасана Гусейнова, разумеется при модераторстве Анны Наринской; в бывшем Музее Революции Денис Ромодин рассказывает о московском типовом жилье от 1920-х до 1980-х годов; Роман Волобуев в кинотеатре «Пионер» беседует об «Игре престолов».

В Мемориале состоится круглый стол «Поговорим о тамиздате» о литературном самиздате эмигрантов; в МВШСЭН дрим-тим из Сапрыкина, Мороз и Кронгауз (автор подкаста «Собака съела дневник» — так в анонсе) беседует о «новой», прости господи, «чувствительности». В МГУ обсуждают книгу Алена Бадью о 1968 годе.

В питерском «Планетарии» Дмитрий Булатов рассказывает про «глубокие медиа»; в Европейском университете гость из Бразилии Тарсон Нуньез говорит о преимуществах партиципаторного бюджетирования; и там же состоится главное событие философского дня — доклад Йоэля Регева про некую тайну двух оленят. В Новой Голландии Владимир Лапин расскажет о борьбе одних памятников с другими, а в городе проходит «Неделя городских изменений» — Кудрин, Беглов, урбанисты и архитекторы.
источник
PhilosophyToday
Спокойной ночи, встретимся на первой паре адского университета
источник
PhilosophyToday
Любимый журнал «Вопросы философии» громит Мейясу и заодно вместе с ним Бадью: «Мейясу осуществляет софистический ход по подмене понятия… зачем переопределять, как предлагает Мейясу, понятие Абсолюта, что это дает? Надо просто признать, что Абсолюта нет ни как субстанции, ни как вообще ничего из сущего. …в позиции Мейясу проявляет себя болезненное отношение философии XX века к экспериментальной науке… Позиция Мейясу является тому подтверждением. Философ может производить ревизию терминов и постулатов. Однако делать это следует продуманно. Формальный отказ от них не даст ничего, кроме деструкции традиции. Но ради чего ее уничтожать?.. …когда мы принимаем в расчет соображения Бадью, Мейясу. Мы оказываемся на пороге некой совершенно новой философии (?) и нового научного (?) типа мышления, для которых не действуют законы единства и достаточного основания, не работают понятия, вбиравшие в себя за столетия фундаментальные идеи европейской теоретической мысли. Конечно, можно сказать, что последняя устарела и в таком виде отныне нам не нужна. Однако хорошо бы предложить нечто взамен…»

Погром маоистов и спекулятивных реалистов поддерживаем!

А пока где-то там плачет один буржуазный философ, мы познакомим вас с перечнем некоторых интеллектуальных событий, запланированных на четверг, 18 апреля:

В МВШСЭН докладом Дэвида то ли Бирна, то ли Берна «Социальные науки и Теория сложности: необходимое взаимодействие» открывается «детская» конференция «Векторы». В ее рамках пройдут то ли секции, то ли круглые столы «Советское в постсоветском: между памятью и историей» (Варвара Склез), «Жить или верить: религия внутри и вне социальных взаимодействий» (Дмитрий Узланер), «Гибридный урбанизм и городская реальность» (Лёля Жвирблис), «Исследования советской науки» (Егор Соколов); «Приглашение к Рагнароку» (Полина Ханова). На той же площадке «Докса» представит новый журнал «Стадис».

На «Платформе» состоится круглый стол «Кризис понимания. Коммуникационные разрывы в социальной структуре», правда участники не анонсированы до сих пор; в Государственном институте искусствознания пройдет круглый стол «Сохранение исторической памяти и идентичности в современном городе», одновременно вручают премию имени Комеча; на квартире Белого представят вторую книгу антологии «Взыскующие града», ее издал великий Модест Колеров. В каком-то странном месте на Тверской состоится лекции Анны Рогожиной «Маги, драконы, путешествия по аду и говорящие животные»; в Музее космонавтики выступит Людмила Алябьева на тему «Фантастически космические: мода эпохи „космической гонки“ на подиуме, на экране и на борту самолета»; в Иностранке Екатерина Ракитина рассказывает о слоне у Шекспира.

В «Факеле» покажут документальный фильм «Волк и семеро козлят», посвященный аутизму; в некоей «Мяте» состоится презентация сборника статей и интервью Юрия Мамлеева; в библиотеке Достоевского выступит Кирилл Пузанов «Наследие в повседневном пространстве города», а в библиотеке Некрасова состоится встреча с писателем-хоккеистом Франсуа-Анри Дезераблем.

В Ельцин-центре выступит Иосиф Дзялошинский на тему «Культура в условиях цифровой и социокультурной глобализации»; в «Порядке слов» в продолжение цикла «Элементарная теория кино» Артем Радеев и Дарина Поликарпова проведут «Эксперимент 2: Аналоговое vs Цифровое»; в питерской ВШЭ состоится презентация книги «From Cotton and Smoke: Łódź — Industrial City and Discourses of Asynchronous Modernity, 1897–1994», в ЕУ СПб Катя Губа расскажет об исследованиях академического мира, а в Новой Голландии пройдет лекция Васи Кондрашова «Сердечный разговор о дизайне».
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Невероятное постоянство: пиэйчди Данил Разеев четыре года подряд читает во ВШЭ одну и ту же публичную лекцию. Впрочем, есть версия, что его уникальная лекция про фри вил ежегодно срывается.
источник