Size: a a a

2019 June 13
PhilosophyToday
Дочь философа Чубарова Мария запустила на ВДНХ музей кириллицы, который вы можете завтра смело посетить.

А еще завтра, в пятницу, 14 июня, ведите себя плохо на следующих мероприятиях:

Во ВШЭ состоится доклад Штефана Хассбрюгера-Вальтера «Государство для философов? Платон и конец философии». В МВШСЭН запланирована лекция Рене Броувера «Зарождение понятия науки в Античности и его воздействие на право».

На «Стрелке» Инесс Кокс из Антверпена выступает на тему «Кнопки и иконки: отражение реального мира в интерфейсе». В «Гараже» Наум Клейман представит издание мемуаров Сергея Эйзенштейна.

В Мемориале Кирилл Рогов, мы его не любим, представляет экспертный доклад «Царь горы. Недемократический трансфер власти на постсоветском пространстве».

В Европейском университете состоится публичная дискуссия «Демократия по ту сторону либерализма» (Илья Матвеев, Марина Симакова, Антон Сюткин и др.). Там же открывается II съезд Коинсидентального интернационала (Йоэль Регев, Анатолий Осмоловский, Юрий Плохов, Борис Клюшников и др.). Там же состоится публичная лекция Сеты Лоу (она известна вам по переводу книги «Пласа») «Spatializing Culture: the Ethnography of Space and Place». А в «Порядке слов» состоится лекция Елены Островской «Социология религии. Введение», приуроченная к выходу одноименной книги.
источник
PhilosophyToday
Все так
источник
PhilosophyToday
Пишут, что вчера Лондоне был объявлен лауреат седьмого сезона премии Puskin House Russian Book Prize 2019. Премию получил историк Сергей Плохий из Гарвардского университета за книгу «Чернобыль: История трагедии» (Chernobyl. History of a Tragedy). «Новое Издательство», странно что «Корпус» не подсуетился, обещает перевод.

Книжка, кстати, прошлогодняя. Катастрофа между тем случилась в 1986 году, и в 2019-м отнюдь не круглая дата. Мы совсем не конспирологи, поэтому не будем связывать синхронное появление сериала Chernobyl, книжки профессионального украинца Плохия и еще некоторых материалов о Чернобыле с какой-нибудь там русофобией или заговором против Росатома. Просто очередной приступ антисоветчины.
источник
2019 June 14
PhilosophyToday
Любимое издательство Хуле-пресс снова радует
источник
PhilosophyToday
Добрый день, выпускники
источник
PhilosophyToday
Пранкер Вован, Константин А. Крылов и чебурек на крыше синагоги. Добрый день
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Пятница, ведите себя плохо!
источник
PhilosophyToday
Все так
источник
PhilosophyToday
На II съезде Коинсидентального интернационала прямо сейчас аншлаг, успех, девушки-винишко и Борис Клюшников
источник
PhilosophyToday
На II съезде Коинсидентального интернационала первый скандал: Алек Петук требует исключить Никиту Сазонова из Организации
источник
2019 June 15
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Жижек дейли

Славой Жижек прокомментировал для RT решение британского суда по экстрадиции Джулиана Ассанжа в США. По его мнению, экстрадицию сооснователя ВикиЛикс следует рассматривать как предупреждение всем либералам, которые все еще верят в «американскую либеральную демократию».

Словенский философ сказал RТ, что подписание решения об экстрадиции — это только одно из двух недавних событий, которое его действительно беспокоит. Другим «зловещим» событием стало разрешение эквадорского правительства, выданное властям США, завладеть собственностью Асанжа из его лондонского убежища, в том числе рукописями, компьютерами и другим личным имуществом. «Кошмар в том, что обвинитель был приглашен непосредственно забрать все эти документы. Это нарушает элементарные нормы законности», — пояснил Жижек. «Их месседж таков: «Да, мы будем жестоки, как никогда».

Жижек обратил особое внимание на абсолютную жестокость скоординированных усилий против Ассанжа после того, как он разоблачил правительство США и откровенные преступления их военных. «Это всегда зловещий сигнал, когда меры в отношении угрожаемого лица принимаются настолько жестоко, то эта жестокость сама по себе что-то значит», — сказал он. «То, что сейчас происходит с Асанжем, должно быть предупреждением для всех либералов, которые все еще верят в некую наследственую, почти врожденную американскую либеральную демократию.»

Философ добавил, что он «радикально настроен против» президента США Дональда Трампа, но особо отметил, что антитрамповский «либеральный центр» в американской политике более сурово настроен в отношении Ассанжа, чем администрация Трампа, поскольку, по его оценке, «они считают, что Ассанж помог Трампу быть избранным».

Жижек также выступил против так называемых либералов по ту сторону океана, в Великобритании, утверждая, что «те, кто в Великобритании являются самыми горячими сторонниками экстрадиции Ассанжа, не консерваторы, а более центристское крыло блэриcтской лейбористской партии». «Мы должны спросить себя: Что пошло не так в самом либеральном центре, что могло появиться что-то вроде Трампа?»

Он утверждает, что на руках либералов столько же крови, сколько и тех, против кого они выступают, когда дело доходит до злоупотреблений военно-промышленного комплекса.

Однако он считает, что громкие преследования Ассанжа могут в конечном счете послужить призывом к мобилизации сторонников свободы прессы. «Общественность будет все больше и больше осознавать непрозрачность власти. Среди прочего, это одно из величайших достижений WikiLeaks. Мы поняли, как на самом деле обстоят дела», — сказал Жижек. «Что меня действительно беспокоит, так это инерция широкой общественности; они знают об этом, но на самом деле им наплевать».
источник
PhilosophyToday
А между тем в Европейском университете Петербурга продолжается II съезд Коинсидентального интернационала. Сегодня в город специально приезжает Никита Сазонов, чтобы отстоять свое право по-прежнему состоять в организации, вопреки обвинениям со стороны Алека Петука.

Но если вы не во второпрестольной, то для вас интеллектуалы подготовили ряд событий. Итак, куда пойти сегодня, в субботу, 15 июня (если вы не поехали на кладбище, например):

В странном месте на Лубянке проходит «Русский философский собор». В ММОМА неизвестные нам люди, считающие себя левыми, проводят круглый стол «Вся власть воображению!»

В Порядке слов состоится лекция курса «Авторская анимация с Мишей Сафроновым», название которой — «Город-герой». В Новой Голландии состоится дискуссия «Политика. Цензура. Бунт. Три кита развития музыкальной культуры России».
источник
PhilosophyToday
Приключения "Логоса" в России
источник
PhilosophyToday
Он был открытым геем и любовником Лукино Висктонти. Во время войны он был партизаном. Был сенатором от берлускониевской правой партии Forza Italia. Всю жизнь болел за "Фиорентину", а жулики-генетики считают его родственником Леонардо.

Сегодня в возрасте 96 лет умер великий итальянский режиссер Франко Дзеффирелли.

Жижек о Дзеффирелли, из интервью журналу Time Out, 2006: "Жижек не любит оправдывать чужие ожидания, смакуя элементы идиосинкразии в своей и чужой мысли. По поводу недавней неудачной киноадаптации "Тристана и Изольды" он сказал, что "хотел бы, чтобы она ему понравилась", и когда я ошибочно приписал фильм Дзеффирелли, он не замедлил с ответом. "А, теперь вы касаетесь моего сталинизма. Когда Гитлер сжигал книги, его можно было бы осуждать не за то, что он их сжигал, а за то, что он сжигал не те. При Дзеффирелли вообще все книги были бы сожжены".
источник
PhilosophyToday
Мы тоже носим носки с сандалями, но у нас нет сандалей.
источник
PhilosophyToday
«Однако школьное „Обществознание“ не имеет вообще никакого отношения к реальным наукам об обществе. Это искусственная дисциплина, составленная из ошмётков правоведения, политологии, либеральной экономики „экономикс“ и псевдофилософии. Будучи реальным философом, экономистом, политологом или даже правоведом, этот экзамен сдать нельзя. Он проходим только при зазубривании вымышленных определений, данных в специальных учебниках и пособиях, по этой дисциплине, релевантных только в рамках ЕГЭ и абсолютно бесполезных за пределами этой системы».

Консервативный публицист Егор Холмогоров пошел сдавать ЕГЭ и…
источник
PhilosophyToday
Все так
источник