Size: a a a

2019 June 15
PhilosophyToday
Б. Ким, терминалы QIWI, комиссия 10%.
источник
PhilosophyToday
У Джонатана Ри, философа-фрилансера и постоянного автора LRB, Radical Philosophy и проч. оказывается на днях вышла новая книжка "Witcraft: The Invention of Philosophy in English". Почти 800 страниц о том, как философия заговорила на английском языке. Все очень интересно и непонятно. В отличие от его статьи, посвященной выходу перевода "Бытия и ничто" Сартра на английский. Если, конечно, не считать того, что рецензия эта куда больше про Гастона Галлимара. В общем, приятного чтения.
источник
2019 June 16
PhilosophyToday
Судьба философа в России
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Но есть и барсук Жижек
источник
PhilosophyToday
Альберто Тоскано прочел две книги итальянцев о том, как в Европе была придумана фигура дикаря, и написал здоровенное эссе для весеннего номера Radical Philosophy. В нем же можно прочесть рецензию на последний фильм Жана-Люка Годара Le Livre d’image, как его характеризует википедия, «швейцарский авангардный фильм ужасов». Что-то про трасфеминизм, про непереводимость аристотелевской логики на китайский и блок статей о социальном воспроизводстве.

И завтра, в понедельник, 17 июня, отправиться на какое-нибудь из нижеприведенных мероприятий:

ИМЛИ открывает четырехдневную конференцию «Литература и философия: от романтизма к ХХ веку. К 150-летию со дня смерти В. Ф. Одоевского». Программа огромная и много неожиданных лиц, например, Анна Винкельман с докладом о Шеллинге и Одоевском. Во ВШЭ выступает республиканист Филипп Петтит, а на Стрелке — дизайнер Бас ван де Пул с лекцией «Дополненный интеллект и повседневность будущего».

В Петербурге в Доме Кино Николай Изволов представит восстановленную версию «Годовщины революции» Дзиги Вертова. В Новой Голландии запланирована лекция Игоря Поносова «Стрит-арт на улице или в музее?». В Ельцин-центре выступает Нора Тех с докладом «Конституция и основные права в Германии».
источник
2019 June 17
PhilosophyToday
В «Греко-латинском кабинете Шичалина» скоро полезная книжка выйдет — путеводитель по героям диалогов Платона, ждем.
источник
PhilosophyToday
Хм, как бы покорректнее перевести название этой новой книжечки Zero?
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Что здесь делает Константин Боровой?
источник
PhilosophyToday
Мы не очень любим Адама Туза, но приятно видеть, как он превращается в большого друга советского народа. В обзоре свежих книг для NYRB о конце демократии он практически раздавил пропагандистскую книжку Тимоти Снайдера, ту самую, где он считает Путина поборником идей Ивана Ильина. Снайдер не только не знает толком контекста отношений России и Запада, включая украинское досье (Туз ссылается на статью Софии Пинкем с говорящим названием «Зомби-история»), он не в состоянии критически смотреть даже на историю своей страны. В итоге Туз охарактеризовал книжку Снайдера как «скорее симптом нынешнего времени, чем работой историка».

Ну, а мы вернемся к анонсам. На вторник, 18 июня, умные люди нам приготовили следующие события:

В Институте философии РАН проходит книжная ярмарка «День философской книги». Кроме нее там же состоится выступление Ленарта Шкофа на тему «Шеллинг и Веды: философское ведийского гимна о творении мира» (ой). В Новой Голландии запланирована лекция Аллы Митрофановой «Неорациональность и старые мифы Рацио».

В к/ц «Покровские ворота» прот. Г. Чистяков представит две свои новые книги. В ММОМА комиссия имени Пятигорского обсуждает комментарии Александра Долинина к «Дару» Набокова. В Порядке слов состоится презентация и обсуждение книги Виктора Арсланова «„Третий путь“ Андрея Платонова. Поэтика. Философия. Миф». В СПБГУ состоится встреча с Яном Пробштейном «Из английской и американской поэзии: От метафизиков до Элиота и Паунда». В РАНХиГС выступит Рамиля Хасанова с докладом «Подростковая преступность в России: динамика и региональные особенности».

А теперь к пропагандистской повестке.

Ректор РЭШ Рубен Ениколопов читает в Мариотте лекцию по актуальным вопросам экономического развития: «Как пропаганда помогла прийти нацистам к власти в Германии». В книжном магазине «Москва» Даниил Туровский представляет книгу о «русских хакерах», прости господи, которых даже старина Мюллер не нашел. На «Стрелке» Алексей Екайкин пугает глобальным потеплением. Экология — опиум XXI века (Жижек). В Ельцин-центре одиозный Андрей Мальгин рассказывает о мифическом расцвете СМИ в России в 90-е.
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
2019 June 18
PhilosophyToday
Долгостройчику конец
источник
PhilosophyToday
https://t.me/stoner_watching_you/759 к вопросу о связи протеста, криминала и метафизики
источник
PhilosophyToday
В мире наступила эпоха виртуальных конференций. Виртуальная конференция это хорошо, прогрессивно, бюджетно и транспарентно. К тому же на виртуальную конференцию можно подсобрать куда более качественную панель, коли никуда ехать не надо! Вот прямо сейчас в сети идет виртуальная конференция о любимце отечественных аналитических философов, которого они не читали — Дэвиде Льюисе «Эра метафизической революции». Трансляция из Университета Манчестера и отовсюду в мире. Прощай, академический туризм!

Не отстают и отечественные интеллектуалы. Вот завтра, в среду, 19 июня, Глеб О. Павловский в прямом эфире информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» начнет онлайн-беседу на тему «Разработка политики в безнадежных условиях: шанс и альтернатива». Пользуясь случаем, передайте привет от канала PT.

Из остальных событий завтрашнего дня отметим следующие:

В Москве открывается конференция по когнитивной науке. Куча докладов, ничего интересного. В Мариотте состоится диалог Станислава Скакуна и Андрея Шаронова о биохакинге. Скакуна мы не знаем такого, а Шаронов — прикольный, помним еще как на одном Мосурбанфоруме он жестко затроллил Бирюкова. Кстати, в это же время в технопарке Сколково сотрудник философского факультета МГУ Артем Беседин выступит с докладом «Нечеловеческие личности и этика». На его месте должен был быть олигарх Волков.

Во ВГБИЛ, ака Иностранка, состоится заседание клуба FemTalks «Женщины в литературе». Обсуждают стихи поэзии Галины Рымбу. Недавно, к ужасу коллег по цеху, мы ее зачем-то назвали Рэмбо в юбке. В ИВИ РАН пройдет конференция «Конструирование болезненного опыта в премодерных культурных текстах».

В СПБГУ открывается двухдневная конференция «Трансатлантические связи в американской и европейской литературе». А во ВШЭ — «Городские неравенства vs городская инклюзия», тоже двухдневная. Там же Татьяна Левина, Михаил Немцев и Шон Винклер занимаются антисоветчиной на воркшопе «Soviet Science between Idealism and Ideology», надеемся их всех уволят и наймут вместо них русскоговорящих ублюдков из АП.

В РГГУ обсуждают книгу Сибрука «Машина песен». В Электротеатре состоится презентация книг Ильи Утехина и Анны Клепиковой по визуальной антропологии.

На «Стрелке» Сета Лоу, известная вам по книге «Пласа», выступит на тему «Кому угрожают общественные пространства?» В библиотеке Достоевского группа товарищей представит исследование «Как разработать успешную концепцию развития территории?»

Возвращаясь к агитпропу.

Библиотека Некрасова празднует День беженца визитом Светланы Ганнушкиной. Там же пройдет заседание клуба самоубийц. В рюмочной «Зинзивер» Виталий Лейбин читает стихи, но «Лев против». В Новой Голландии Наталия Потапова выступит с докладом «Такая разная правда: память о войне в документальном кино 1970-х годов».
источник
PhilosophyToday
Лекция Й. Регева о модерировании времени https://www.youtube.com/watch?v=m-tPwZ4BL8k
источник
2019 June 19
PhilosophyToday
Хорошо, когда автор многих концепций
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Вчера француские абитуриенты всем миром - всем народом писали сочинения на вольные темы в рамках ЕГЭ по философии — дань двух почти вековой образовательной традиции, на которую не решились покушаться даже авторы недавней реформы (ведь все, надеюсь, помнят, что в нынешнем виде французы пишут свои ЕГЭ в предпоследний раз, начиная с сессии-2021 значительная часть финальных экзаменов будет размазана по последнему году обучения, но философия, философия останется на июнь, чтобы помнили, чтобы чувствовали себя исторической нацией).

Уже обнародованы темы для эссе. Естественнонаучная серия (S) размышляла — на выбор — над вопросами о многообразии культур как возможном препятствии на пути к пониманию человека человеком, фатальности ограничения свободы сознанием долга и прочих нравственных обязательств или текстом, отрывком из «Будущего иллюзии» Фрейда, в котором тот пытается понять причины агрессивного отношения к науке профанов и невежд.

Экономико-социальные классы были поставлены перед необходимостью решить, разделяет ли труд людей вместо того, чтобы их объединять, является ли нравственность лучшим принципом для международной политики, либо прочитать отрывок из, Боже мой, Лейбница, из его заметок к, Боже мой, принципу Декарта, утверждавшего, как Рагин из «Палаты номер шесть», что лишь от нас зависит, увидим ли мы мир вокруг прекрасным или ужасным, ощутим ли мёд сладким или горьким — правы ли были Декарт и Лейбниц, ребята.

Чистым гуманитариям достались, как обычно, самые простые темы: возможно ли убежать от влияния времени? зачем искусству интерпретаторы? насколько справедливо утверждение Гегеля в «Философии права» о том, что всеми принципами закона и порядка мы наделены от рождения? Представляю себе, насколько различны будут ответы на последний вопрос в департаменте Сена-Сен-Дени и где-нибудь в Сен-Тропе. Впрочем, гуманитарии и не полезут в Гегеля. Уверена, что до восьмидесяти процентов выберут вопрос про необходимость разъяснений к «Чёрному квадрату» или ню Пикабии.

На философию традиционно жалуются, её необходимости традиционно не понимают, не хотят видеть, зачем восемнадцатилетнему птенцу, выбравшему профессию инженера IT, врача или даже адвоката, не говоря уже о профессиях метростроевца, гиппотерапевта для индивидуумов с синдромом Дауна или маникюрши, умение растечься мыслию по древу (пять страниц формата А4 — формальный минимум, иначе оценка будет снижена по чисто цифровому показателю) на абстрактную, не приходящему в голову нормальному человеку тему. Меж тем новый порядок набора персонала почти во все фирмы и компании таких умений чем дальше, тем больше требует. Вот и мы будем вводить для своих технарей не только курсы «коммуникации» (ака умения продать себя через CV), но и общей культуры. При развороте к лирике мы присутствуем тащемта. Кто бы мог подумать.
источник
2019 June 20
PhilosophyToday
Где отдохнуть в оттепель: на 14.08 — Мамардашвили с женой на концерте ансамбля Сухишвили-Рамишвили в Москве в 1958 году (источник — страница фонда М.К.).
YouTube
ქართველები და საბჭოთა იმპერია: ინტერვიუ ისტორიკოს ერიკ სკოტთან
როგორ წარმოადგენდა საქართველო საკუთარ თავს საბჭოთა სივრცეში და რა როლი ჰქონდა მას „ცენტრის“ - მოსკოვის - ცხოვრებაში? როგორ და რატომ მოხდა, რომ სახელმწიფოებრიობაწართმეული, არა სლავური, ზომით პატარა საქართველოდან მოსკოვში წასულმა ქართველებმა გამორჩეულად დიდი გავლენა მოიპოვეს საბჭოეთის პოლიტიკის, კულტურის, კულინარიის, კრიმინალური ქსელების თუ ჩრდილოვანი ეკონომიკის სფეროებში? როგორ ცხოვრობდა ქართული დიასპორა მოსკოვსა და თბილისს შორის?

2016 წელს ოქსფორდის უნივერსიტეტმა დაბეჭდა წიგნი, რომელიც სწორედ ამ საკითხებს ეხება. ესაა ისტორიკოს ერიკ სკოტის მონოგრაფია „ნაცნობი უცხოები: ქართული დიასპორა და საბჭოთა იმპერიის ევოლუცია“. წიგნი ჯერ არ არის თარგმნილი ქართულ ენაზე. გთავაზობთ ინტერვიუს წიგნის ავტორთან, ერიკ სკოტთან.
источник