Вчера француские абитуриенты всем миром - всем народом писали сочинения на вольные темы в рамках ЕГЭ по философии — дань двух почти вековой образовательной традиции, на которую не решились покушаться даже авторы недавней реформы (ведь все, надеюсь, помнят, что в нынешнем виде французы пишут свои ЕГЭ в предпоследний раз, начиная с сессии-2021 значительная часть финальных экзаменов будет размазана по последнему году обучения, но философия, философия останется на июнь, чтобы помнили, чтобы чувствовали себя исторической нацией).
Уже обнародованы темы для эссе. Естественнонаучная серия (S) размышляла — на выбор — над вопросами о многообразии культур как возможном препятствии на пути к пониманию человека человеком, фатальности ограничения свободы сознанием долга и прочих нравственных обязательств или текстом, отрывком из «Будущего иллюзии» Фрейда, в котором тот пытается понять причины агрессивного отношения к науке профанов и невежд.
Экономико-социальные классы были поставлены перед необходимостью решить, разделяет ли труд людей вместо того, чтобы их объединять, является ли нравственность лучшим принципом для международной политики, либо прочитать отрывок из, Боже мой, Лейбница, из его заметок к, Боже мой, принципу Декарта, утверждавшего, как Рагин из «Палаты номер шесть», что лишь от нас зависит, увидим ли мы мир вокруг прекрасным или ужасным, ощутим ли мёд сладким или горьким — правы ли были Декарт и Лейбниц, ребята.
Чистым гуманитариям достались, как обычно, самые простые темы: возможно ли убежать от влияния времени? зачем искусству интерпретаторы? насколько справедливо утверждение Гегеля в «Философии права» о том, что всеми принципами закона и порядка мы наделены от рождения? Представляю себе, насколько различны будут ответы на последний вопрос в департаменте Сена-Сен-Дени и где-нибудь в Сен-Тропе. Впрочем, гуманитарии и не полезут в Гегеля. Уверена, что до восьмидесяти процентов выберут вопрос про необходимость разъяснений к «Чёрному квадрату» или ню Пикабии.
На философию традиционно жалуются, её необходимости традиционно не понимают, не хотят видеть, зачем восемнадцатилетнему птенцу, выбравшему профессию инженера IT, врача или даже адвоката, не говоря уже о профессиях метростроевца, гиппотерапевта для индивидуумов с синдромом Дауна или маникюрши, умение растечься мыслию по древу (пять страниц формата А4 — формальный минимум, иначе оценка будет снижена по чисто цифровому показателю) на абстрактную, не приходящему в голову нормальному человеку тему. Меж тем новый порядок набора персонала почти во все фирмы и компании таких умений чем дальше, тем больше требует. Вот и мы будем вводить для своих технарей не только курсы «коммуникации» (ака умения продать себя через CV), но и общей культуры. При развороте к лирике мы присутствуем тащемта.
Кто бы мог подумать.