Size: a a a

2019 June 20
PhilosophyToday
Пока президент РФ Владимир Путин общается с человечеством, посмотрим, что подготовили нам интеллектуалы на этот погожий вечер четверга, 20 июня.

В ИФ РАН продолжают семинары на французском языке. С лекцией на тему: «От йоги к нейронаукам: древний и новый взгляд на пару „удовольствие-страдание“» выступит Мишель Юлен. Там же откроется II симпозиум по философии спорта. В Шанинке состоится презентация русского издания книги Роберта Герца «Смерть и правая рука». Во Парке Горького состоится лекция Андрея Кожанова «Как люди верят в научное знание: системы идей, убеждения и культура» (куда смотрит Вахштайн?).

В Европейском университете запланирована лекция Жерара Помье «От психоанализа вчерашнего дня к психоанализу завтрашнего». В Порядке слов состоится лекция Лилии Земнуховой «Технофобия как барьер цифровизации».

Пропаганда:

Фонд Розы Люксембург проводит круглый стол «Как сделать историю СССР „народной“?» Имплементацией идей американского историка Говарда Зина на русской почве занимаются поэт Кирилл Медведев и художник Илья Будрайтскис.

В библиотеке Некрасова устраивают диалог-лекторий с беженцами. В МВШСЭН Ксения Зайка выступит с докладом «Иммиграционная политика Канады и факторы, влияющие на интеграцию иммигрантов». На «Стрелке» Даце Дзеновска рассказывает о депопуляции латвийской деревни.

В РГГУ состоится лекция Галины Орловой «Не экзотизируй, смотри! Наш человек в поисках ядерной этнографии».
источник
PhilosophyToday
На трап всходя благословил
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
источник
2019 June 21
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
В странном этом издательстве перевели книжку родившегося в Рио-де-Жанейро бельгийского философа ван Лиера от 1983 года. Единственную, кажется, из его книг, которую перевели на английский. Про мужчину, прожившего как положено философам долгую жизнь (87 лет), нет даже страницы в англоязычной вики. В "Фаланстере" книжка стоит кучу денег.
источник
PhilosophyToday
#ягрузин
источник
PhilosophyToday
Тезис. Антитезис. Синтез
источник
PhilosophyToday
Философский факультет МГУ записал видео о том, как поступать на Философский факультет МГУ. Очень полезное. Не хватает разве что видео о том, зачем поступать на Философский факультет МГУ. Но только не такого, как когда-то записал Артем Магун для своего факультета Европейского университета. (Осторожно, очень злой философ).

А между тем коллеги из недружественного нам канала учат профессорско-преподавательский состав как правильно преподавать. Причем претензии их к представителям ППС ровно те же самые, что высказали Витгенштейну на той самой защите: Рассел обвинял Витгенштейна в том, что тот все (плохо) списал из учебников, а Мур — что Витгенштейн просто бредит. Так что когда вас обвиняют — причем обязательно одновременно, — в плагиате и в том, что вы все выдумали, это значит с вами все в порядке.

Но все это присказка. Теперь же про сказочно интересные события самого длинного дня в году, который на этот раз выпал на субботу.

Во ВШЭ продолжается конференция про хрупкий сурковский постмодернизм зачеркнуто про хрупкий модерн Макса Вебера. Осторожно, Филиппов. В Сколково Андрей Шаронов модерирует дискуссию с зарубежными гостями о счастье. На Винзаводе состоится лекция Алексея Кузько «Феномен художника-теоретика в современном искусстве» видимо о самом себе.

Агитпроп:

В «Музеоне» состоится беседа с Венедиктовым. «Мемориал» организует лекцию Евгения Натарова «Горка заключения: военный коммунизм, НЭП и индустриализация между Солянкой и Покровским бульваром», привет винишкам с Горки и хипстерам с Ямы. В Европейском университете открывается конференция «Капитализм и свобода» памяти Хайека.

Год реформ закончим так:
Сталин, Берия, ГУЛАГ!
А на это наш ответ:
Фридман, Хайек, Пиночет!
источник
2019 June 22
PhilosophyToday
Когда забыл пароль
источник
PhilosophyToday
​​В летнем Flash Art'e вышло небольшое эссе Грэма Хармана о невозвышеннеой экологии (версии экологического мышления от ООО) и её возможной интерпретации на территории современного искусства. Если в двух словах — Харман критикует трактовку внешнего по отношению к человеческому мышлению как обязательно катастрофического, исключительного, невозможного, бесконечного и пр. (реальное у Лакана, события, как разрыва у Бадью, апокалиптические построения Лиотара, Левинаса и пр.). Необходимо отказаться от трактовки возвышенного, как несоразмерного с обязательно человеческим масштабом, ведь такая трактовка сваливает в кучу вселенную, черные дыры, моря и океаны и пр. Для человека все они одинаково слишком большие, бесконечные. Но в реальности эти образования имеет свои конкретные размеры и отношения.  А значит, надо отказаться от идеи внешнего как бесконечности в пользу конечного и независимого от человека, хотя и доступного мира. Вместо возвышенного ООО предлагает любить гиперобъекты Мортона (здесь заметим, что разница между бесконечной чередой матрёшек-гиперобъектов и примерами кантовского возвышенного, на наш вкус, лишь в том, что первые называются объектами). Искусство тоже грешит стремлением к внешнему как травматичному пределу, ничто, бесконечности и пр. Хотя можно было бы работать с внешним без надрыва и пафосных слов. Заканчивается эссе Хармана традиционным для философов, пишущих об искусстве, требованием — забросить свои художества и наконец-то дать волю объектам внешнего жить своей эстетической жизнью.
источник
PhilosophyToday
Тем временем в норвежских фьордах сегодня открыли восстановленный домик Витгенштейна. Проектом занимался фонд философа (http://www.wittgenstein-foundation.com/), вроде бы даже использовали аутентичные бревна, в свое время разворованные местными жителями. Чернозём и Звёзды писал некоторое время назад о хижине Витгенштейна, правда, тогда речь шла о её рефлексии на территории искусства (https://t.me/chernozemizvezdy/920)
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер, генацвале.
источник
PhilosophyToday
Наш любимый автор, биолог Панчин, разродился многобуквенным как обычно постом о ничтожестве философии. Опять особенно досталось Гегелю. И погромный инструментарий не меняется — Фейнман и Сокал с Брикмоном. Но главное — не сам пост, а комментарии. Они по традиции весьма доставляют. Как говорят на одном порнофоруме, смотрите сами.

А у нас между тем своя повестка. В воскресенье, 23 июня, в столице нашей родины и ее окрестностях ожидаются следующие события:

В клубе «Мьюз» состоится празднование Дня рождения великого русского поэта Кирилла Медведева. Во ВШЭ открывается международная летняя школа «Феноменология и критика идеологии», все доклады на нерусских языках.

В Музее звука откроется конференция «Когда биология становится технологией и культурой?». В «Порядке слов» состоится встреча с режиссером Джо Бини.

В Ельцин-центре запланировано выступление Федора Крашенинникова «Приватность как преступление. Станет ли нормой цифровая прозрачность?»
источник
2019 June 23
PhilosophyToday
19 числа Юрген Хабермас праздновал свое 90-летие публичной лекцией в Гете-Университете во Франкфурте. На лекцию явилось три тысячи слушателей. На прощание Хабермас сказал: «Увидимся на моем столетии!» Некоторые плакали и рыдали, сравнивали Хабермаса с Моррисоном.

В тех же числах американский левый интеллектуал Майкл Хардт дал короткое интервью Verso об американском империализме. Выразил озабоченность. Когда его спросили, куда пропало американское антивоенное движение, он ответил, что во всем виноват Трамп!

В деле о сексуальных домогательствах со стороны Джона Серля поставлена окончательная точка. Доказано, что с июля по сентябрь 2016 года Серль систематически нарушал университетские положения, касающиеся вопросов сексуального поведения, а именно домогался до бывшего учащегося(-щейся), которого(ую) трудоустроил к себе после выпуска. Серль окончательно лишен статуса преподавателя Беркли и не имеет права посещать университетский кампус, его библиотеку и парковаться на его территории. Соответствующий приказ ректора университета вступил в силу с 19 июня.

Впрочем, у нас уже канун понедельника, 24 июня, когда различные интеллектуалы приглашают нас на всякие мероприятия.

Например, Юрия Сапрыкина пригласили в Сколково объяснить, как выживать в мире оскорбленных чувств. Почему не Гришу Пророкова? Примерно о том же рассуждают на заседании Отдела практической аффектологии Винзавода Елена Петровская, Анна Ганжа и еще некоторые граждане.

В «Гараже» состоится лекция Хельги Стивенс «Жестовые языки и права глухих в Европе», а также привет Олесе Герасименко по поводу того, какой у нас в РФ лучший музей в плане инклюзии.

Во ВШЭ запланирована открытая лекция Игоря Гроссмана «Рациональные экономисты против разумных юристов: отличительные особенности общепринятого понятия здравого смысла» и двухдневный фестиваль 90-х с Гудковым, Хлевнюком и Воронковым. Где Хакамада?

В Петербурге проходит 9-я конференция «Современная онтология: сознание и бессознательное».

Возвращаясь к Хабермасу: на Философском факультете МГУ состоится круглый стол «Коммуникативность в действии», посвященная его 90-летию.
источник
PhilosophyToday
источник
2019 June 24
PhilosophyToday
А еще можно в суд на Пелевина подать за то, что он обидел БАЛ в одном там каком-то проходном романе про Уркаину.
источник
PhilosophyToday
Единственные новости Высшей школы экономики, которыми можно гордиться
источник
PhilosophyToday
В дискуссии у философа-олигарха доктора Волкова под фото с заваленным горизонтом о том, стоит ли платить детям за уборку, а жене — за секс, среди множества ноунейм-женщин и Елены Косиловой лично появился великий Олег Кулик: «Да уж, дорогой Дмитрий — государство и его экономки уже давно влезли во все щели человеческого сообщества, оставалась чистой и интимной худо-бедно только семья — без этих плотоядных до мертвечины темных глаз коллективизма. Поэтому конечно „семейная экономика“ должна быть универсальна — это мечта ещё подростка ИИ о полном контроле, в их же интересах, естественно) наконец мы получим идеальный порядок и внешний контроль над не модными, плохо организованными белковыми носителями)»

Может показаться удивительным, но капитализм, оказавшись лучшим педагогом, нежели Макаренко или Айер с Гопник, давно ответил на этот вопрос.

Соискательство в докторантуре — 39 тыс. руб.
Подарок научному руководителю — 10 тыс. руб.
Банкет после защиты — 50 тыс. руб.
Уважение коллег — бесценно. Для всего остального есть MasterCard.
источник
PhilosophyToday
От НЛО грядет что-то хорошее.
источник