Size: a a a

2019 June 24
PhilosophyToday
В ЕУ тоже радуют. "Горький" даже решил стать по этому поводу "Сигмой" на 15 минут и выложил фрагмент перевода.
источник
PhilosophyToday
И еще от издательства ЕУ. Видимо имеется в виду перевод книги Polity "Down to Earth: Politics in the New Climatic Regime" от 2017 года.
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
источник
2019 June 25
PhilosophyToday
К вышеприведенной схеме: когда Павловский в начале 00х назвал Сталина эффективным менеджером, он таким образом не хвалил сталинизм, а ругал эффективный менеджмент. Ну, а уже потом подонок Кашин приписал эти слова авторам учебника по истории России ХХ века, слова, которых «в том самом учебнике» конечно же не было.

А между тем, вышел 6 номер любимого журнала за текущий год — «Вопросов философии». Среди авторов — легендарный Геннадий В. Драч, именем которого студенты назвали культовую газету. Хотя утверждали, что это не газета, а Движение Революционного Анархического Чтива. Жаль, что сайт газеты удален, а сами ее авторы куда-то рассосались после отчисления из Ростовского университета за издание газеты и неуваженье предков. Один, кажется, умер, другой работал на кладбище, или это один и тот же человек…

Но хватит о грустном, ведь завтра, во вторник, 25 июня, нас ждут новые приключения!

На Винзаводе состоится сессия микродокладов с участием Бори Клюшникова, легенды феминистского телеграмма Анастасии Кальк, организаторки катастроф Мари Сарычевой и еще каких-то непонятных людей. Тема микроконференции — невидимый, эмоциональный и т. п. труд. Кстати, вероятно, до конца года выйдет перевод основополагающей книги по теме «Управление сердцем» американского социолога Арли Хохшильд.

Во ВШЭ приезжает Итала М. Лоффредо Д’Оттавиано с лекцией «Translations between logics».

В Мемориале польский гость Лукаш Ясина выступит на тему «Образ Второй мировой в польском, британском и советском кинематографе». Расскажите там ему про то, что в «Четыре танкиста и собака» одного звали Саакашвили, а другого — Ярош. Все это исторический материализм и диалектика совпадения.

В Ельцин-центре откроется конференция «Партнерство и сотрудничество России и Евросоюза: 25 непростых лет. Что же дальше?» А ничего. Во-первых, уже почти 26, во-вторых, ни партнерства и, в-третьих, — ни тем более сотрудничества.
источник
PhilosophyToday
Итак, длинный список премии «Просветитель» за 2019 год: Пропаганда (история и экономика) — 9. Психология и медицина — 5. Филология, лингвистика, музыковедение — 5. Химия, биология — 3. Физика, астрономия — 2. Попса — 1. Ни одной философской книжки. Притом, что один из двух отбиравших — Архангельский — к метафизике и социальной теории неравнодушен.

С другой стороны, есть и плюсы — стало сильно меньше всякого реального научпопа про естественные науки. Нет агрессивной антирелигиозной пропаганды и пропаганды параученых вроде Докинза. Нет как класса Аси Казанцевой (тм). Так что скажем спасибо Виктору Вахштайну, устроившему скандал в мире просветителей в прошлом году. А что включили говно в виде перевода Слезкина, ну так если бы не включили, поднялся бы хай до небес. Ей, кстати, и дадут, наверняка, «Просветителя».

Из 25 книг не в Москве издано только две — в Питере и Минске. АСТ — 10, из них Корпус — 3. Альпина — 6. НЛО — 3. Как кажется, перевод только один, но мы не в курсе про книжку комиксов. Из авторов — 5 женщин, 24 — мужчин.

В нашем прекрасном топе лучших книг не было бы ни одной из премий Пятигорского и «Просветителя». А победили бы книги стихов поезии Лейтенатна Пидоренко В.П. и персональный фейсбук доцента ВШЭ Марея — за заслуги перед Отечеством на ниве просвещения. А на третьем месте у нас были бы какие-нибудь феминистки. Кстати, что феминисток нет ни в «Просветителе», ни в Пятигорском — это какой-то позор.
источник
PhilosophyToday
А тем временем публичная интеллектуальная жизнь в этой стране все бьет ключом и не заканчивается. На завтра, среду, 26 июня запланировано следующее:

Во ВШЭ Итала М. Лоффредо Д’Оттавиано прочтет лекцию «Systemic Thinking». Там же Ян Воленьский расскажет о теории истины Тарского.

В РГГУ состоится доклад Павла Прохоренко «Основано на реальных событиях: современное кино и тяга к реализму». В доме Лосева продолжают читать Мамардашвили. В «Фаланстере» пройдет дискуссия, посвященная выходу книги Симоны Вейль «Личность и священное».

В Мемориале пройдет лекция Константина Морозова «Феномен и парадоксы Бориса Савинкова». В книжном «Москва» состоится встреча с телеведущим Владимиром Познером. В библиотеке Достоевского зажравшиеся москвичи обсуждают какой-то переулок. В «Гараже» открывают масштабный выставочный проект про экологию, опиум XXI века.

В Порядке слов состоится презентация первого печатного номера газеты Masters Journal и дискуссия «Не надейтесь избавиться от газет». В Ельцин-центре запланировано выступление историка Владимира Шкерина на тему «Дело петрашевцев и политическая провокация в России». В питерской ВШЭ состоится дискуссия Льва Мановича и Маргариты Кулевой, посвященная вопросам сравнительного исследования городских культур. В СПБГУ открываются египтологические чтения.
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Когда-то люди сделали правильный выбор между тем, чтобы стать философом или официантом.
источник
PhilosophyToday
Жижек на квасе или кефире?
источник
2019 June 26
PhilosophyToday
Великому русскому художнику-космисту Арсению Жиляеву 35! Поздравляем и рекомендуем к прочтению нижеприведенный текст на "Сигме".
источник
PhilosophyToday
А буквально вчера Арсений опубликовал у нас свой новый текст-комментарий к лекции Йоэля Регева о модерировании времени. В нем он применяет схемы регевской материалистической диалектики к искусству 20 века и борьбе модернизма с (социалистическим) реализмом – отталкиваясь от поздних текстов советского теоретика Михаила Лифшица и экспериментов с марксистской экспозицией Федорова-Давыдова 1930-х годов.

https://syg.ma/@arsienii-zhiliaiev/skhiemy-dostizhieniia-vnieshniegho-v-sovriemiennom-iskusstvie-zamietki-na-poliakh-liektsii-ioelia-rieghieva-o-modierirovanii-vriemieni
источник
PhilosophyToday
наконец великие новости: вчера (по крайней мере номинально) вышел первый из четырнадцати томов оксфордского издания трудов Рудольфа Карнапа. первый том представляет Карнапа еще до «Логического конструирования мира» (Aufbau), работы в лучших традициях снабжены комментариями, чуть ли не превышающими по объему сами тексты. школе «Иллюминации-2077» (во всяком случае, самой то ли inhumanist, то ли inhumane ее части) приготовиться.
источник
PhilosophyToday
Что этим хотел сказать автор?
источник
PhilosophyToday
Страдания юного скинхеда. А на месте хорошего издательства мы бы одиделись, что оно не приличное, и на месте приличного - что оно не хорошее.
источник
PhilosophyToday
Завтра четверг, и по традиции в мемориалах и ельцин-центрах этой страны начинается вечер творческой интеллигенции. Тихий и застенчивый интеллигент возвращается с присутственного дня в Институте философии и махом опрокидывает в себя полную чарку элитного польского самогона. Настроение хорошее, но улучшить его мешает Молния из информационно-телекоммуникационной сети запрещенного чекистами телеграма: книги французского интеллектуала Рене Жирара не находят отклика у борцов с кровавым режимом этой страны! Несмотря на то, что их издали известные меценаты и творческие интеллигенты Ирэн Прохорова и духовные чада самого Александра Меня! Издательства НЛО и ББИ с халатностью на грани преступного отказываются проводить круглые столы, фуршеты и презентации новых духоподъемных книг. «Требую Жирар-Мит-Ап в Сахаровском центре!», — пишет неполживец в ленту своего твиттера и, негодуя испорченному ленчу, плавно перемещается на уютную диссидентскую кухоньку для встречи верных сподвижников. На столе появляется мексиканская текилла с солью, фанта с барбитуратами, демидрольное пиво, скотландское уиски со льдом, львивская горилка, водка «Chernobyl» и органическое вино из кофейни «Чорный». Рядом верные томик Володи Бибихина и гитара для пения частушек Эриха Соловьева и репера Фейса. На диване расположились нарды с гражданскими активистками, слезшие с иглы бодипозитивно-трансгендерного одобрения. Сегодня у нас специальный гость — Мурад, только что спасенный из лап ОМОНА с Ямы. В меню хачапури, цинандали и хмели сунели. Чад кутежа можно тащемта начинать.

Кино - важнейшее из искусств! Поэтому первым выступает завсектором социальной философии ИФ РАН Александр Павлов. Он представит изумленной публике фильм о борцах за свободу по всему миру с Патриком Суэйзи «Дом у дороги». Посмотреть это на большом экране — его смысл жизни.

Затем на сцене ШуховЛаб появится иностранный гость по имени Гвидо Сечи. Он проведет «Анализ постсоветской городской трансформации». Трепещи, Собянин!

Гвоздь вечера: скетчи Бенджамина Браттона и Молли Райт Стинсон об искусственном интеллекте прямо на глазах у тысяч студентов института моды и свободы «Стрелка».

Урбанистка Ксения Майорова в Библиотеке иностранной литературы, где неполживый интеллигент в кровавые годы чексисткой цензуры читал запрещенные книги YMCA-PRESS, рассказывает о праве свободолюбивого человека и гражданина послушать, что ему хочется. А не творчество Киркорова Ф.

Пришло время феминизма. В высших школах економик гражданские активистки и православные киберфеминистки готовят гуманитарные науки к гендерной революции. Дискуссия пройдет на языке свободы без всякого перевода.

Чад кутежа перемещается в ММОМА, где усталых интеллигентов порадует вселенная Артавазда Пелешяна и его теория поля. Не без самого Олега Аронсона! Я грузин!

И снова в библиотеку, на презентацию! Любите ли вы презентации так же как мы? Свободолюбивый философ Дмитрий Моисеев, автор бессмертного томика о Муссолини, покажет книгу Юлиуса Эволы «Абстрактное искусство» про дегенеративное искусство, изданную на лживом языке этой страны. Не забываем прихватить дешевенькой кьянтишки!
источник
PhilosophyToday
Эстафету подхватывают регионы! В месте, бесконечно святом для каждого интеллигента, гражданского активиста, урбаниста и экологиста — Ельцин-центре — Наталья Поротникова рассказывает, как правильно бороться с режимом, растаптывающим наши леса, поля, травинки и экологию. В Шиесе больше не останавливаются поезда, Евгений Ройзман не передаст привет протестующим и узелок картошки.

В последнем оплоте независимой литературы, магазине «Порядок слов», открывается уникальный ежемесячный лекторий «Сьерамадре» свободолюбивого дурналиста и политолога Егора Сенникова и кинокритика Никиты Смирнова. Заждавшимся живого слова людям показывают ПРАВДУ о преступлениях коммунистов и стройке берлинской стены.

В заведении, которого Мы достойны, который мы с вами отстояли в тяжелой борьбе плечом к плечу от пожарников и СЭС, единственном по-настоящему Европейском университете этой страны пройдет презентация (чувствуем запах элитного польского самогона!) книги Хилари Аппель «Фром Триумф ту Крайзес: Неолиберал Економик Реформы в Посткоммунистические Страны». Мероприятие пройдет на языке свободы. Доступно без СМС и регистрации.

В небе Мамардашвили, на земле Эткинд, в море Шестой флот. За вашу и нашу свободу. Жить нужно не по лжи. Слава Украине! Хмели Сунели! Мы здесь власть! Так победим!

С уважением, Лев Щаранский.
источник
PhilosophyToday
Еще одна Победа Гражданского общества! Мы здесь власть!
источник
PhilosophyToday
Поддерживаем!
источник
2019 June 27
PhilosophyToday
Поддерживаем!
источник