Size: a a a

2019 July 01
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Перевели и издали относительно свежую книгу Яна Шапиро "Politics against Domination" 2016 года, не самую удачную и довольно ширко раскритикованную. Прежде всего за его весьма противоречивый подход к сфере международных отношений и некотором напряжении, которое существует между его прагматизмом и партикуляризмом и представлением об универсальности не-доминирования как ключевой политической ценности. Кстати, в книге разбирается на паре страниц крымский вопрос.
источник
PhilosophyToday
Одна девочка поехала на летнюю школу и не вернулась. А мы расскажем о главных интеллектуальных событиях на вторник, 2 июля.

В Казани открывается XIII конгресс антропологов и этнологов России. Программа к нему составляет целую книгу из 134 страниц. Целая куча народу, приветственное слово Путина В.В., четыре дня секций и пленарных заседаний. Но никого из тех, кого вы считаете антропологами — Сивкова, Гаазе, Блинова, Могильнер — там, разумеется, не будет.

Кооператив «Чорный», руководство которого прошло тернистый путь от Абая до билбордов мэрии, организует презентацию книги Джеймса Хоффманна «Кофе как профессия». А бариста как призвание.

В Музеоне Овчан, Мовчан и Морчан, изгнанные из «Карнеги» за джинсу, обличают кровавый режим.

В «Порядке слов» состоится дискуссия с Джейсоном Сипли и Настей Осиповой «Левые тенденции в современной американской славистике». Не знаем, где там они. переводят одних фашистов вроде Слезкина.

В школе МАРШ состоится public, прости господи, talk «Как проводить исследования и для чего они нужны. Люди, финансы, истории и другие не архитектурные составляющие проекта».

В Мариотте некто Сергей Маркевич прочтет доклад «Экономическая история СССР: мифы плановой экономики». Пионером он вроде бы должен был успеть стать, но вот комсомольцем не успел.

В "Гараже" состоится лекция Джейсона У. Мура «Как понять всемирный ад: общепланетарная справедливость и паутина жизни».
источник
PhilosophyToday
Не тот диалог подложили!
источник
2019 July 02
PhilosophyToday
В рабочий полдень
источник
PhilosophyToday
Все так
источник
PhilosophyToday
«Сама я училась в Литературном институте и весь свой пятый курс наблюдала, как преподавательница философии вовлекала в созависимые отношения своих студентов, пользуясь их уязвимым положением: заселяла к себе домой тех, кому было негде жить, и домогалась их там, давала деньги или поила всех за свой счет, была „своей“, пользовалась авторитетом и обаянием, чтобы формировать вокруг себя кружок „избранных“ — самых умных и интересных, по ее мнению. Одна из студенток потом признавалась, что эта преподавательница довела ее до суицидального состояния, еще двое потом долго восстанавливали свое ментальное здоровье. Эта же преподавательница инициировала среди преподавателей травлю студентки».

Да это просто таки русская Авитал Ронелл!
источник
PhilosophyToday
Вот как, и года не прошло (книжка вышла в Pelican в 2018-м), как "Гараж" и Ad Marginem перевели и издали. Сверхскорость. Ну и сверхактуальность - в контексте новой экологической волны. Но, покупая Мортона, помните великий завет великого Жижека: экология - опиум XXI века!

UPD: как пошутил один товарищ в твиттере: обвинять человечество в экологической катастрофе - это и есть виктимблейминг!
источник
PhilosophyToday
После Голунова данная новость была ожидаемой.
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
Отечественная практика показывает, что за каждым разговором о Вебере скрывается личная драма. Ссора лучших друзей, неразделенная любовь к лесбиянке и т. п. Но когда выходит целый номер ведущего социологического журнала, посвященный исключительно Веберу, невольно задумываешься о России, о судьбах… к чему такое веберобесие?

Или вот еще журнал «Хорайзон» — то, чем мог бы стать журнал «Логос», если бы не болел. Тоже увлекся спецномерами и выпустил такой про Николая Гартмана.

А между тем одна девочка уехала на летнюю школу и вернулась мальчиком. Это значит, что мы переходим к анонсам интеллектуальных событий на среду, 3 июля.

В Ельцин-центре выступает Алексей Гинзбург на тему «Дом Наркомфина: новые методы реставрации памятников авангарда».

В «Порядке слов» в рамках политико-философского клуба «Либромарксизм» Михаил Федорченко собирает слушателей на семинар «Границы критики и бреши капитализма: что могут сказать левые о правом повороте?»

В Новой Голландии состоится лекция Никиты Ломагина «Дискуссионные вопросы истории блокады Ленинграда».

В «Гараже» запланированы лекция Владимира Каганского «Чтение культуры по ландшафту» и открытие лаборатории «Исследования феномена кросс-модального переноса ощущений» Анастасии Потёмкиной и Анны Ше, мы их очень любим.
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Коричневого
источник
PhilosophyToday
источник
2019 July 03
PhilosophyToday
Наш кандидат в МГД
источник
PhilosophyToday
Любим такое очень. Когда реальных основателей «Диссернета», вроде философа Кирилла Михайлова, можно сначала выкинуть из проекта, только потому, что он сталинист (и до сих пор не понимает, за что его обидели), а затем переписать историю несчастного «Диссернета» так, чтобы в ней было все чистенько.
источник
PhilosophyToday
Немного фактчекинга для фейкометов из "Доксы".
источник
PhilosophyToday
К материалистической диалектике совпадений
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
«В одной из своих лекций я как раз пытался показать, что искусственный интеллект — это на деле искусственная глупость».

«Когда Илон Маск говорит, что полетит на Марс на своих ракетах, это даже не ложь, а чистая глупость. Нельзя запустить ракету для полетов на Марс, если никого не останется на Земле, чтобы обслуживать эту систему. Вы, может быть, знаете, что Маск сейчас в депрессии, у него большие ментальные проблемы. Это связано именно с тем, что он — человек очень умный и знает все, о чем я сейчас говорю».

Великие мысли великих людей. Бернар Стиглер
источник