Size: a a a

2019 June 27
PhilosophyToday
Жижек дейли
источник
PhilosophyToday
Вчерашнее вторжение в наш телеграм-канал Льва Н. Щаранского, щедро оплаченное чекистской хунтой, оценили не только лишь все. Отписалось 7 человек, а сколько замьютило – одному лишь только Меркурию известно. В общем, мы столкнулись непосредственно со всем блоком вопросов актуальной философии: кибератаки, искусственный интеллект, постправда и, в конечном итоге, вторжение цифр, графиков и формул в гуманитарное производство знания. И пока один широко известный в узких кругах московский философ еще только требует обращать политическую речь алгоритмам и нечеловеческим объектам, журнал e-flux уже приступил к работе. 101-й номер журнала посвящен гуманитарным описаниям формул, схем, картин и диаграмм. Мы предлагаем обратить внимание на статью соотечественника, художника из Рыбинска, Николая Смирнова, посвященную техноурбанистической утопии Бориса Родомана "Поляризованная биосфера". Особенно нас порадовали картинки в материале, которые наверняка понравятся представителям популярного течения материалистической акселерационной коинсидентальной диалектики.
источник
PhilosophyToday
Июньский "Филозофи" отмечает тренд на гламуризацию философии - не то, чтобы философия становится гламурной, наоборот: пребывание на стиле становится гарантией философского высказывания, которого, в общем, может и вовсе не быть. В Италии есть свой аналог проффесора Волкова - некто Андреа Бальдини, статья про которого в даном номере называется "Слава элегантности". Еще в номере есть материал про философию рэп-баттлов.
источник
PhilosophyToday
Немецкий "Филозофи" логично посвящен Хабермасу. "Желтые жилеты, Пятницы ради будущего, забастовки с требованием повышения зарплаты: призыв к справедливости становится все громче. Растет социальная напряженность. Так как же определить внутренний закон справедливого распределения? Сколько неравенства можно оправдать? Нужно ли ему более сильное государство - или нужен человек, увязший в долгах? Философы всегда искали ответы на эти актуальные вопросы современности: от Аристотеля до Джона Локка, от Томаса Гоббса до Джона Ролза. В этом номере мы рассматриваем их новаторские идеи и размышляем над ними дальше".
источник
PhilosophyToday
Читайте в новой книге стихов поезии Лейтенанта Пидоренко В.П. «Гора трупов», изданной издательством «Кабан Плес» вот недавно совсем.
источник
2019 June 28
PhilosophyToday
Хороший, плохой, злой. Нет. Вот так:
1) Хороший, счастливый и лучше, чем сейчас.
2) Хороший, несчастный, но лучше чем сейчас.
3) Хороший, счастливый, но хуже чем сейчас.
4) Хороший, несчастный и хуже чем сейчас.
5) Злой, несчастный и хуже, чем сейчас.
6) Злой, несчастный, но лучше чем сейчас.
7) Злой, счастливый, но хуже чем сейчас.
8) Злой, несчастный и хуже чем сейчас.
Это не варианты нейминга очередного фильма категории Б из лонг-листа кинокритика Александра Павлова, а сценарии будущей коллаборации человека и искусственного интеллекта от «режиссера» и философа Франческо Д’Иса из Флоренции.

Что мы можем ответить на это? Только одно: а почему мы все еще смотрим на себя из нашей нынешней перспективы, а не смотрим на то, что будет с искусственным интеллектом после того, как люди на самом деле станут коллаборантами? Зачем мы так себя жалеем?

Впрочем, если вас все еще волнует, что будет с родиной и с нами, то вот вам куда завтра, в субботу, 29 июня, стоит пойти поразвлечься:

Во ВШЭ, как теперь стало известно, учат еще и психоанализу. Поэтому в агитационных целях приглашают всех желающих на открытый семинар Алексея Мелии «Безумие: базовые желания и ядро личности». Там же состоится доклад Яна Воленьского о состоянии аналитической философии в Польше.

В библиотеке Некрасова состоится лекция Антона Хитрова «Феномен театрального буфета». Нет ничего хуже театра.

В Сахаровском центре запланировано проведение семинара-мастерской «Социальный невроз или как хвост виляет собакой».

А в Ельцин-центре продолжают лгать. Раф Шакиров и Елена Дикун рассказывают про счастливые 90-е.

Добро пожаловать в секту. В некоем Social Club Римский-Корсаков состоится первая открытая встреча проекта «Стоицизм 21» для интересующихся и практикующих философию стоицизма в своей жизни. Что по этому поводу думают доктор Степанов и кандидат Гаджикурбанова вместе с кандидатом Мартыновым?

В МВШСЭН Светлана Бардина героически продолжает цикл занятий по имманентному чтению великих социологов. На этот раз читают Гарфинкеля.
источник
PhilosophyToday
Наш кандидат
источник
PhilosophyToday
Звучит как начало хорошего рэпа или стихов поезии Лейтенанта Пидоренко В.П., с увожением.
источник
2019 June 29
PhilosophyToday
Одна девочка поехала на летнюю школу, а вернулась беременной.

Так что начнем наш анонс событий 30 июня, воскресенья именно с них.

Продолжает работу нечто под названием Баркепм в Карелии в эпоху (не)доверия. С 29 по 30 июня перед бобрами и утками в глухом лесу выступят отец Андрей Кураев, политолог Олег Реут, журналист Катя Винокурова, социолог Алексей Левинсон, мы его не любим, Андрей Заякин и Йога Натраве.

В Тюмени открывается летняя школа «Российская Империя / Советский Союз в оптике глобальной и новой имперских историй» с участием врагов народа, нерусских людей и лично г-жи Могильнер (здесь хороший текст, почему мы ее не любим).

В Москве начинает работу III Международная летняя школа «Цифровая среда и неравенство образовательных возможностей».

В библиотеке Федорова выступает великий русский художник Арсений Жиляев. О Федорове.

Где-то на Страстном бульваре открывается выставка, посвященная юбилею возвращения Зиновьева в Россию.

В Новой Голландии выступает Борис Клюшников на тему «Кино и массы. Эстетические проблемы демократии», которых нет.

Да, завтра в Единый день подписи, и прежде чем начать чад воскресного кутежа не забудьте тащемта подписаться за наших кандидатов: Бориса «Рабкор» Кагарлицкого и Сергея «Паука» Троицкого!
источник
PhilosophyToday
Первый после Б-га
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Шах и мат, студенты ВШЭ
источник
PhilosophyToday
Вчера в Polity вышла новая книга Рози Брайдотти "Постчеловеческое знание". Из редакционного анонса: "Опираясь на феминистскую, постколониальную и антирасистскую теорию, Брайдотти утверждает, что человек никогда не был нейтральной категорией, а всегда был связан с властью и привилегиями. Следовательно, мы должны выйти за рамки старого дуализма, в котором человек определил себя, за рамки сексуализированных и расово мотивированных других, исключенных из жизни человечества. "Постчеловеческое знание", как понимает его Брайдотти, является не столько альтернативной формой знания, сколько критическим призывом: призывом к созданию многоуровневого и разнонаправленного проекта, который вытеснит антропоцентризм, продолжая анализ дискриминационных и насильственных аспектов человеческой деятельности и взаимодействия, где бы они ни происходили". Основные тезисы книги автор излагала ранее, в частности на публичной лекции в Гарварде весной этого года.
источник
2019 June 30
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
PhilosophyToday
Дочь профессора Факультета госуправления МГУ оскорбляет дочь доцента Философского факультета МГУ.
источник
PhilosophyToday
Один мальчик не поехал на летнюю школу и умер.

Пока за окном в нашей родине творится бабья осень, интеллектуалы согревают себя в понедельник, 1 июля, теплом неформального академического общения.

В солнечной Тюмени открывается летняя школа «Пересечения». В столице деревень пересекутся Кирилл Мартынов, Дмитрий Рогозин, Сергей Зенкин, Игорь Чубаров, группа прохиндеев из InLiberty и борец с ублюдками из АП Борис Грозовский. Всех их ждите вечером в единственном на весь город пабе, бронируйте места заранее.

В уютном Подмосковье, усадьбе Вороново, начинает работу летняя школа ВШЭ «Крайзис». Коллектив «Доксы» учит детей стучать, переводить и искать харасмент.

Консервативные интеллектуалы мигрируют в Тульскую область, где в деревне Кулешово будут «проживать логосы» © в рамках Школы выживания русского философа.

В питерской библиотеке Лермонтова состоится доклад Петра Резвых «Шеллинг: мистерии философии и философия мистерий».

В Новой Голландии выступает Дмитрий Булатов на тему «Art & science: новая парадигма искусства».
источник
PhilosophyToday
Начинаем публиковать материалы II съезда коинсидентального интернационала, прошедшего в июне в Санкт-Петербурге. Доклад группы редакции журнала ‘Записки Тафури’ ‘О достижениях коинсидентологии в области архитектурной теории’:

https://syg.ma/@tafuri-paper/o-dostizhieniiakh-koinsidientologhii-v-oblasti-arkhitiekturnoi-tieorii
источник
2019 July 01
PhilosophyToday
Digital Humanities
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник