В далеком уже 2010-м году при некотором стечении публики мы в Московском философском колледже провели обсуждение только что вышедшего на экран документального фильма «Отдел», посвященного советским философам-шестидесятникам.
Пришли вдова Зиновьева Ольга, глава тогда еще существовавшего ФЭПа Глеб Павловский, нынешний политэмигрант Александр Морозов, профессор ВШЭ Виталий Куренной и прочие уважаемые люди. Посетил мероприятие и автор фильма, журналист Александр Архангельский.
Выступления носили по большей части мемуарно-паралитический характер и сводились, по преимуществу, к обсуждению трудного вопроса: гениальные ли были Мамардашвили, Щедровицкий и Зиновьев или просто великие. Публику мирно клонило ко сну, сам фильм никто не обсуждал, вероятнее всего потому, что никто его и не смотрел.
В общем, все было хорошо, пока мы, пользуясь привилегией ведущего, не предоставили под конец слово Дмитрию Кралечкину. Вот тут-то все и началось. Фильму и его автору досталось на орехи — мол, из фильма вообще не ясно, чем же все эти люди занимались, кроме как распевали похабные частушки и бухали на кухнях, в чем собственно состоит величие этого «святого семейства» философов-шестидесятников и так далее и тому подобное.
Лицо автора документалки с каждым словом Кралечкина становилось все более и более красным, а пляска шариковой ручки в его руках все более интенсивной. Но последний аргумент окончательно добил его: мол, ваш фильм претендует на то, чего не предъявляет — а именно не показывает никакой философии, никакой ее работы и, по сути, не является философским, вообще устраняясь от любой философской жестикуляции и оценки наследия ММК. Не говорит ли этот факт больше о самих шестидесятниках, чем все, что было в фильме показано?
Вообще-то, никто не собирался Архангельского обижать, просто хотелось нормально обсудить фильм, но публике показалось, что состоялась настоящая казнь.
Багровый и пыхтящий и Архангельский сорвался со стула, произнес невнятную филиппику насчет того, что собравшиеся, которые выдают себя за московских философов, ни черта не поняли и вообще самозванцы, сбежал, хлопнув дверью. А нам на память осталась его ручка и записная книжка, которую мы тщетно пытались впоследствии ему вернуть через общих знакомых.
Это мы все к тому, что завтра, в четверг 22 марта, у нас есть шанс возвратить Архангельскому утраченные аксессуары на мероприятии, которое проводит кудринский Комитет гражданских инициатив. Там Архангельский будет что-то говорить про «свободных людей» и «историю сопротивления»
https://clck.ru/D3ZgGВпрочем, мы бы предпочли поход на семинар Йоэля Регева «Лемуры, демоны, рекурсия: гипер-верие и протоколы Порядка Единого Бога» в Европейском Университете, если бы находились в это время в Петербурге
https://clck.ru/D3ZhdТам же, в ЕУ, параллельно конспирологическому семинару Регева — вот ведь забавное совпадение! — Александр Панченко рассказывает о том, как бороться с конспирологией
https://clck.ru/D3Ziu Так ведь Панченко запросто может стать неведомо для себя членом коинсидентального интернационала!
В Питере же будет представлен важный доклад Марианны Муравьевой «Проблематизация насилия в семье: насилие над родителями в стареющем обществе»
https://clck.ru/D3ZrCА в Москве не пропустите лекцию нашего друга Александра Сувалко «Вятская глиняная расписная: история становления промысла дымковской игрушки в XX веке»
https://clck.ru/D3ZrtВсякому интеллектуалу, мы считаем, обязательно нужно посетить первую Всероссийскую грибную конференцию
https://clck.ru/D3ZnTНо главное событие дня — это выпуск коллекционной монеты, посвященной 150-летию со дня рождения литовского философа Видунаса (кто ето?)