Когда Сократа спрашивали, почему он не берет деняк за обучение, как софисты, он отвечал, что он предпочитает разговаривать с друзьями. Когда великие русские философы Оксана Тимофеева, Йоэль Регев и Артемий Магун зовут к себе на факультет, кажется, что они набирают команду друзей. Это очень круто, но какое это отношение имеет к образованию?
Впрочем, мерять институции нужно не по сотрудникам, а по выпускникам. Перечислите имена знаменитых выпускников ВШЭ, Шанинки или ЕУ за последние 10 лет? Не получается? Или вспомнили Романа «Зухеля» Железнова, ультраправого убийцу из ВШЭ, ученика Альбац? Или знаете пару имен, растворившихся в европейских и американских магистратурах? Кстати, как правило у всех у них первое образование — МГУ. Как и у всех преподавателей ВШЭ, включая любимца публики Кирилла Мартынова или великого Виталия Куренного, не говоря уже о Доброхотове и многих других. А вот кто прошел через Философский факультет МГУ известно всем — от группы Война до Максима Горюнова и т. д.
Old school — good school. Хотите чему-то на самом деле научиться, а не получить место в тусовке у параши — вы знаете, куда идти или отправлять своих детей.
А теперь к традиционной рубрике, куда податься завтра. Итак, в среду, 17 июля нас ждут следующие мероприятия:
В Москве появился новый формат — анти-ридингклаб. Суть в том, что книгу никто не читает, но обсуждают устный ее пересказ. Поющий «Битлз» Рабинович одобряет. Да,
завтра на таком клубе обсуждают дурацкую книгу Юрчака про то, что нефоры развалили СССР.
Великий Андрей Шаронов в Мариотте
беседует на потеху публике с неким Алексеем Горячевым.
Антон Мазуров в библиотеке Некрасова рассказывает про
Жана Виго. Да, мы тоже не знаем такого.
Мы так не любим Александра Панчина, что перепутали его с Александром Панченко, которого впрочем тоже не любим. Не будьте дебилами как мы. Не путайте двух фанатов лженауки-меметики, из которых второй выступит в Новой Голландии с лекцией: «„
Вирусы сознания“: как и почему мы запоминаем фольклорные сюжеты».