Size: a a a

2019 July 10
PhilosophyToday
Переиздали - дополнили и исправили.
источник
PhilosophyToday
Просвещенную публику привлекла статья Ремко Хезена и Лайама Кофи Брайта «Так ли хороша система рецензирования в науке?», опубликованная в British Journal for the Philosophy of Science. Авторы считают, что для утверждения об эффективности рецензирования статей для научных журналов недостаточно эмпирической базы, тогда как ресурсов эта система съедает очень много. Вместо peer review авторы предлагают другой механизм отбора материалов, в частности: публикацию черновиков статей в открытых архивах научных публикаций, откуда журналы будут их забирать себе для соответствующей доработки.

Но мы продолжим публиковать афишу интеллектуальных событий для тех девочек и мальчиков, которые не уехали на летнюю школу. Итак, что нас ждет завтра, в четверг, 11 июля?

Во-первых, куча урбанистики и архитектуры: в МАРШ состоится дискуссия между Кириллом Серебренниковым и Евгением Ассом «Сцена или площадь? Критический театр и политическая архитектура». В библиотеке Достоевского запланирован доклад Пола Тиммса «Текущие тренды в планировании транспортных систем». На «Стрелке» заявлена дискуссия с неким Бренданом Макгетриком «Что делает архитектуру современной?»

Из остального:

В «Гараже» проходит открытая лекция Эмилио Фантина «Протез», антропоцен, все дела.

В Новой Голландии анонсирован Егор Софронов с рассказом о политэкономии перформанса.

В питерском Музее советских игровых автоматов выступит социолог Михаил Соколов с лекцией про лохотрон. Мы же напомним вам о великом манифесте «Мужество быть лохом», всегда ваши, PhilosophyToday.
источник
PhilosophyToday
источник
2019 July 11
PhilosophyToday
Некий Питер Адамсон, профессор истории арабо-исламской философии, удивляется, куда подевались все женщины из античной мысли? Вот, мол, есть свидетельства о роли матери Платона — Периктионы — в его мысли, но скорее всего они были выдуманы в кружке платоно-пифагорейцев. А вот еще были фигуры женщин в платоновских диалогах — Диотимы, про которую непонятно, была она или нет, и Аспасии, которая очевидно точно существовала. Но что в первом, что во втором случае, скорее всего тексты Платона приписывают этим женщинам умения в эллинских борзостях, нежели передают их «учения». В общем и целом дело женщины в античном полисе было, как учил великий русский философ Роман Широков, дома сидеть ©. Но это не было требованием универсальным. Женщины часто и с охотой участвовали в публичной жизни, в особенности женщины знатного происхождения и хорошего воспитания. Но если и искать следы женщин-философов в истории античной мысли, то лучше это делать не изнутри платонистского мейнстрима, как делает Адамсон, а как раз на ее периферии. Например, среди киников. Яркий случай — фракийка Гиппархия, жена киника Кратета Фиванского. Автор кучи писем о морали — киники почему-то любили письма и не любили книжную культуру. Или дочь Аристиппа-киренаика, Арета, которая после смерти отца стала схолархом и написала кучу книг. И вот это пересечение благородного происхождения и маргинальной философской позиции достаточно четко опишет место женщины в порядках античной философии.

Ну, а мы возвращаемся к анонсам актуальных интеллектуальных событий дня — пятницы, 12 июля.

Докса совместно с ИнЛиберти (надоело менять раскладку клавиатуры) организует пьянку с лекцией и дискуссией про то что университет не вне политики, а журналистика и гражданский активизм — это одно и то же.

Много нерусских людей приезжает на Третью конференцию «Тело в психоанализе: история и перспективы» (до 14 июля).

На «Стрелке» Брендан Макгетрик прочтет лекцию «Вольтер и киберпреступления: Правила выживания в новом мире».

В Порядке слов состоится дискуссия на тему «Как сегодня пишут о современности, или что делает текст современным».
источник
2019 July 12
PhilosophyToday
Доброе утро
источник
PhilosophyToday
Новости коротко. Сначала плохая:

У профессора ВШЭ Леонида Ионина украли 4,5 млн руб. Философ стал жертвой телефонных мошенников. Неплохо живет профессура ВШЭ. Чтобы все так жили.

Теперь хорошая:

Археологическая экспедиция обнаружила в разрушенной усадьбе Караул в Тамбовской области склеп с останками философа, основоположника конституционного права России Бориса Чичерина. Будет куда съездтть поклониться.
источник
PhilosophyToday
Монетизация, но не льгот.
источник
PhilosophyToday
Глоссолалия
источник
PhilosophyToday
Шабат, середина июля, а интеллектуалы все никак не гомонятся. Вот вам краткий список анонсов на завтрашние, 13 июля, субботы, мероприятия.

В библиотеке Некрасова состоится доклад Юлии Аматуни «Голоса трибун: любительская пресса футбольных фанатов», Юлия молодец!

Во ВШЭ заманивают студентов на курсы психоанализа открытым мастер-классом про «Игру престолов».

В «Гараже» запланирована лекция Бахар Нуризаде «После взгляда», обо всем на свете.

В Сергиевом Посаде состоится Том Сойер фест – это когда вы ходите по городу и красите его. С участием старика Кичанова.

В Ельцин-центре приземлится Даниил Туровский, мы его не любим, с пропагандистской книжкой про мифических русских хакеров.

В Новой Голландии выступит Анна Желнина с лекцией «Есть ли эмоциям место в политике?» Странный вопрос, вроде бы соответствующую книгу Доминика Моизи почти как десять лет назад перевели для читателей в этой стране, или в городском колледже Нью-Йорка о таком авторе не слышали?
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
2019 July 14
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Интеллекуталы в этой стране кажется взбесились. Такого насыщенного событиями лета еще не было никогда, по крайней мере за те десять лет, пока мы составляем подобный календарь.

И в понедельник, 15 июля, день середины лета, они нам готовят вот что:

На «Стрелке» выступают сразу несколько нерусских людей-сценаристов о своем искусстве. Сторителлинг — какое дебильное слово.

На «Винзаводе» Боря Клюшингков и Анатолий Осмоловский обещают нам реальность в искусстве.

В Новой Голландии выступает Дарья Пархоменко с докладом «В ожидании искусственного интеллекта: science-art как катализатор осмысления технологического будущего».
источник
PhilosophyToday
Когда жену увезли в путинские застенки, а ты довольный едешь в баню.
источник
2019 July 16
PhilosophyToday
Тут в далеком белорусском лесу зачитали политический манифест смеха: «Смех — вот единственно возможная политическая программа!» Поддерживаем! И, пока мы боремся со смехом, напоминаем старый анонсистский лозунг: «Власть смеха — насмешка над властью!»

А тем временем, пока вы наблюдаете как сотрудники ВШЭ продолжают разнузданную кампанию против своего собственного кандидата в Мосгордуму, по наивности полагая, что за это им от ее мужа, одного из основателей ВШЭ, и от его лучшего друга, либералиссимуса и главы вуза, ничего не будет, напомним, куда можно пойти отвлечься от политического цирка.

Итак, сегодня, во вторник, 16 июля, состоятся следующие интеллектуальные и не очень события:

На «Стрелке» выступают нерусские люди — разработчики сюжетов компьютерных игр.

В Порядке слов с докладом «Обратная связь в производственных драмах эпохи застоя: советский субъект и противоречия плановой экономики в кино» выступит Алексей Артамонов. Кстати, а где Голынко потерял Вольфсон?

Ректор ВШЭ Кузьминов едет выступать в молодежный лагерь с идиотским названием «Территория смыслов». Ехайте к ему туда вопросы про вашу Касамару задавать.

В Мемориале состоится круглый стол по «ситуации в сирийском Идлибе». Либералы предлагают Асаду сдаться.

В МАРШе выступит режиссер Всеволод Лисовский на тему «Трансформации и воздействия».

Космоурбанистам на заметку, в Новой Голландии запланирован доклад Евгения Лобанова «Градостроительные идеи космической эры: между утопией и антиутопией».

В Екатеринбурге кроме борьбы с РПЦ тоже что-то умеют: в уральском филиале ГЦСИ состоится доклад Марии Ерофевой "Как устроен агентный реализм?" Как, как... Сходите на вышеприведенное мероприятие Мемориала и увидите.
источник
PhilosophyToday
Несуществующий профессор Шанинки дважды не существует
источник
PhilosophyToday
Журналист и логика
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Путь фельетониста
источник
PhilosophyToday
Когда Сократа спрашивали, почему он не берет деняк за обучение, как софисты, он отвечал, что он предпочитает разговаривать с друзьями. Когда великие русские философы Оксана Тимофеева, Йоэль Регев и Артемий Магун зовут к себе на факультет, кажется, что они набирают команду друзей. Это очень круто, но какое это отношение имеет к образованию?

Впрочем, мерять институции нужно не по сотрудникам, а по выпускникам. Перечислите имена знаменитых выпускников ВШЭ, Шанинки или ЕУ за последние 10 лет? Не получается? Или вспомнили Романа «Зухеля» Железнова, ультраправого убийцу из ВШЭ, ученика Альбац? Или знаете пару имен, растворившихся в европейских и американских магистратурах? Кстати, как правило у всех у них первое образование — МГУ. Как и у всех преподавателей ВШЭ, включая любимца публики Кирилла Мартынова или великого Виталия Куренного, не говоря уже о Доброхотове и многих других. А вот кто прошел через Философский факультет МГУ известно всем — от группы Война до Максима Горюнова и т. д.

Old school — good school. Хотите чему-то на самом деле научиться, а не получить место в тусовке у параши — вы знаете, куда идти или отправлять своих детей.

А теперь к традиционной рубрике, куда податься завтра. Итак, в среду, 17 июля нас ждут следующие мероприятия:

В Москве появился новый формат — анти-ридингклаб. Суть в том, что книгу никто не читает, но обсуждают устный ее пересказ. Поющий «Битлз» Рабинович одобряет. Да, завтра на таком клубе обсуждают дурацкую книгу Юрчака про то, что нефоры развалили СССР.

Великий Андрей Шаронов в Мариотте беседует на потеху публике с неким Алексеем Горячевым.

Антон Мазуров в библиотеке Некрасова рассказывает про Жана Виго. Да, мы тоже не знаем такого.

Мы так не любим Александра Панчина, что перепутали его с Александром Панченко, которого впрочем тоже не любим. Не будьте дебилами как мы. Не путайте двух фанатов лженауки-меметики, из которых второй выступит в Новой Голландии с лекцией: «„Вирусы сознания“: как и почему мы запоминаем фольклорные сюжеты».
источник