Size: a a a

2019 July 17
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Доброе утро
источник
PhilosophyToday
Было бы наверное непростительным упрощением, наивной конспирологией или даже глупостью полагать, что вцепившиеся в проект создания международного словаря философских непереводимостей имени Кассен украинцы сделали это из соображений нациестроительства и изобретения инструментов философской думки на ридной мови. Тем не менее не может не вызывать удивления два факта: оригинальная статья о «русском философском языке», написанная некими украинцами для первого тома словаря на французском языке, где оный представлен в откровенно карикатурном свете, и то, каким мизерным тиражом русскоязычное издание словаря было напечатано, так что до Москвы из Киева доехали считанные экземпляры.

Кассен тут дала пространное интервью украинскому телевизеру, где рассуждает о том, что шалом нельзя переводить как харе или здрасьте. Жаль, Витгенштейна на нее нет, чтобы указать, что значение слова — его действие, а не фиктивная семантика, обогащенная сомнительной этимологией. Когда с вами здороваются — с вами именно что здороваются, а не желают мира или находиться в хорошей спортивной форме.

(Там еще смешной эпизод, когда Кассен учит украинскую дурочку, бравшую интервью, русскому языку).

Впрочем, возвращаясь к масштабному международному проекту непереводимостей Кассен, лучше всего его характеризует тот факт, что от российской стороны в качестве ведущего переводчика участвует профессор Александр Марков. ЕВПОЧЯ. В общем проект, когда-то начинавшийся с большой помпой и большими надеждами, превратился в балаган, достойный скорее биеннале, чем библиотеки. Хотя по нынешним временам одно от другого отличить все труднее.
источник
PhilosophyToday
Журнал Prospect Magazine опубликовал топ-50 ведущих мировых мыслителей. Читателей призывают голосовать за своих любимцев, чтобы сформировать в соответствии с их мнением топ-10. Разумеется, Алексиевич есть. Кроме нее Патриция Черчленд, Найл Фергюсон, Франс де Вааль, Марта Нюссбаум, АОК, Грета Тунберг, Джордж Сорос, неожиданно Адам Туз, Жижека нету.

А между тем кое-где у нас порой что-то происходит, и 18 июля, в четверг нас ждут на следующих событиях:

В Белом лофте состоится какой-то странный квартирник «Чему мы можем научиться у искусства?» Просят приносить сыр и вино.

В ГМИИ им Пушкина по цене билета можно послушать дискуссию «Юиг, Абрамович: новые медиа как способ восприятия», дискутантов мы не знаем.

В Парке Горького выступит Александр Чулок н тему «Глобальные тренды: заглянем в прекрасное далеко?»

В Гараже запланирована открытая лекция Дмитрия Замятина «Метагеография: пространство и географическое воображение».

В МАРШ выступит Дарья Зайцева с докладом «Архитектура и театр: зритель, пространство и действие в современности».

В Порядке слов состоится лекция дизайнеров Руслана Князева и Никиты Вознесенского, посвященная истории оформления книги.
источник
2019 July 19
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
PhilosophyToday
Отставной философ построит стеклянную церковь

Выпускник Философского факультета МГУ Владимир Нишуков является одним из тех, кто продвигал проект стеклянной церкви, которую построит РПЦ на западе Москвы. Пишут, что Кузнецов, который главный архитектор Москвы, считает церковь «маленьким чудом». На наш взгляд ничего особо футуристического в проекте не видно. Архитектурные решения хорошо бы вписали церковь в ансамбль офисных зданий «Белая площадь», но там уже стоят старообрядцы. Пиарщик же Нишуков ранее известен поддержкой арт-проектов, включая закопанный на Архстоянии «Мерседес».
источник
2019 July 20
PhilosophyToday
«В футболе для меня долгое время было основным противостояние Месси и Роналду, потому что Роналду мне кажется таким воплощением фигуры конкуренции: для него каждый матч — самоутверждение, утверждение себя в качестве того, кто превосходит всех остальных. А Месси — это уникальная фигура, у него логика стряхивания, проскальзывания и раскалывания. Для него важно не самоутвердиться, а в замкнутой ситуации, когда перед тобой стоит стена из 3–4 защитников, ты находишь такой способ двигаться, чтобы она с тебя стряхнулась, и ты всё равно забиваешь гол. Тут есть некоторая не основанная на сравнении с другими логика, линия».

Поражает этот культ личности в игре футбола. Чему нас учил советский спорт? Что личность — ничто, коллектив — все. Все дело в том, что Месси и Роналду — не цельные, единые субъекты, а продукт коллективного труда, и вклад коллектива не только в том, что кто-то двигается, создавая пространство для Роналду, а кто-то пашет за Месси в обороне. Сам Месси и сам Роналду — это генеральная совокупность гетерогенных субъектов, определявших их карьеру или учивших дриблингу. Поэтому еще раз: личность — ничто, коллектив по имени Роналду или Месси — все!
источник
PhilosophyToday
В интеллектуальном мире наступил сезон овощей — мероприятия закончились, а потому только ленивые новости будут в этой ленте.

Издание «Кварц» подготовило и опубликовало развернутый донос на Колина Макгина, известный философ создал кооператив по корпоративному этическому консультированию, в который вошли великие философы наших дней Томас Нагель, Саймон Блэкберн, Ребекка Голдштейн и др. Все бы ничего, но ранее, в 2012 году, Макгина обвинили в сексуальном харасменте. В общем, парень знает о чем планирует консультировать. В связи с этим Кирилл Мартынов (ВШЭ) задает вопрос просвещенной публике: «А вы как развлекаетесь, сестры и братья философы?»
источник
2019 July 21
PhilosophyToday
Жижек дейли

Свежий Жижек на The Philosophical Salon опять рассуждает о конце света.

В августе выходит в свет Routledge Handbook of Psychoanalytic Political Theory под редакцией некоего Яниса Старвакакиса. Жижека там нет.

Кирилл Мартынов объявил бойкот культовому бару «Зинзивер». За двусмысленный комплимент в стиле старого софизма.

Издательство НЛО перевело и подготовило к изданию монографию Мэрилин Ялом «История жены» (2002).
источник
2019 July 22
PhilosophyToday
В сети случайно натолкнулись на некий сайт несуществующего «Московского женского музея», который собирает нынче свидетельства «фемицида» в РФ. Но бог с ним с выдуманным фемицидом, на сайте есть относительно неплохая подборка разнородных материалов в разделе «Библиотека» и цикл статей о женском кино.

Профессиональные либералы выпустили очередной номер «Общей тетради». Есть несколько интересных переводов и фрагмент черновика последней книги Игоря Бунина о Франции.

В интеллектуальном поле сегодня, в понедельник, 22 июля состоятся следующие мероприятия:

В Светлогорске открывается Международная летняя школа «Кант о науке и рациональности».

В Парке Горького Ася Казанцева представит свою новую книгу о том, что мозг, оказывается, материален. Не верьте ей, мозга, как учил Витгенштейн, вообще нет.
источник
2019 July 23
PhilosophyToday
Великий русский художник Полина Музыка, 22 года, планирует стать философом. Пока известную феминистку и активистку склоняют к поступлению в РГГУ. Полина Музыка стала известна после скандальной акции — она подмешала менструальную кровь (вернее заявила об этом постфактум) в красное вино на одном из фуршетов для поклонников современного искусства. Любители искусства выпили все отравленное испражнениями вино залпом.

А между тем интеллектуалы не унывают и не сваливают в отпуск, сегодня, во вторник, 23 июля вас ждут следующие мероприятия: в кооперативе «Чорный» Артем Темиров расскажет о проблемах горизонтальных организаций. На примере своего кооператива, нет чтобы на примере группы «Битлз». А в Музеоне состоится беседа с Антоном Долиным про Джармуша.
источник
PhilosophyToday
Мало что в современной культуре нуждается в систематической апологии так, как ирония и юмор. Феминистки и левые либералы объявили крестовый поход против шуток юмора и иронии, обозвав ее постиронией, первой жертвой пал Жижек. Дескать постирония и юмор — средства на службе белого цисгендерного хуемразя, при помощи которых он стоит стратегию дезактивации социальной критики, поскольку юмор и постирония апеллируют к уже сложившимся стереотипам как к нерушимому здравому смыслу. Поэтому первое, что должна утратить радикальная феминистка на сложном пути к эмансипации — это чувство юмора, которое на деле является не более чем внутренним голосом хуемрази. В этой связи выход книги Терри Иглтона про юмор (май, 2019) не может не радовать. Не столько как содержание, но как симптом. Мир старых троцкистов в борьбе с молодыми феминистками так просто не сдается!

Ну, а у нас немного своя повестка, из которой нам завтра, в среду, 24 июля предлагают следующее (одно другого хуже):

В какой-то Московской продвинутой школе коммуникации устраивают дискуссию «Хайп VS Репутация».

Портал «Геополитика» проводит лекцию Кирилла Новикова о книге «Диктатура» Карла Шмитта.

В Мемориале устраивают конференцию «Сандармох-2019: что происходит с местом памяти».

В Ельцин-центре выступит Лариса Пискунова на тему «Филипп Тольцинер: стратегии реализации идей Баухауса в СССР». Баухаус — это Освенцим. Не забывайте.
источник
2019 July 25
PhilosophyToday
Караул, кадры воруют! К вопросу о том, куда пойти учиться: звездный социолог из ВШЭ нанимает простого философа из МГУ ради перевода трудной и насыщенной фактурой книги Гоффмана. То есть не выпускника соцфака ВШЭ или МВШСН. В общем, задумайтесь. А также над профессионализмом самого этого политэмигранта из Белоруссии — коли он решил «Asylum» в названии перевести как «Тотальные институты», якобы оно более нейтральное. Надо сообщить поклонникам некогда популярной рок-группы «Soul Asylum», что она переводится как «Душевный тотальный институт», очень хорошо гармонировало бы с их хитом «Runaway Train» как раз про то, как «тотальные институты» порабощают детство и возвращают пропавших детей их родителям. Кстати, а где обещанная этим же социологом лет пять назад книга Молоша про безопасность? Или опять не хватает качества выпускников самых лучших магистерских программ в этой стране даже чтобы просто книжку перевести?

А между тем другая звезда — несуществующий профессор МВШСН изрекает фетвы. Теперь ему не понравилось вмешательство силовиков на выборах в Мосгордуму. Что же он молчал, когда под расследование спецслужб попал и затем судебному преследованию подвергся начальника штаба Трампа? Или г-да Яшин, Навальный ("вы проголосуете за того, кого я вам укажу" (с) - проект "умное голосование") и прочие «независимые» депутаты никогда не сотрудничали с зарубежными НКО? Или это не вмешательство иностранных государств в выборы?

Еще из свежих новостей: выходит второй номер «Философского журнала» за этот год. Он почти полностью составлен из отвергнутых ранее более статусными журналами статей и их дублей. Например сравните материал Сергея Фокина, опубликованный ранее в «Логосе» и его же статью здесь. Но тем не менее, качество журнала зримо растет, что не может не радовать.
источник
PhilosophyToday
Теперь к хорошим новостям. Церковь, которую строит отставной философ, и о которой мы писали выше, выиграла американский конкурс религиозной архитектуры. Но об этом вы сегодня подробнее прочтете в профильных СМИ.

А мы возвращаемся к анонсам на четверг, 25 июля, то есть сегодня.

В дискуссионном клубе «Достоевский» состоится извините дискуссия «Московские выборы – демократия или диктатура?» Ни то, ни другое.

В ГМИИ им Пушкина по цене билета на выставку можно послушать дискуссию неизвестных спикеров «Флавин, Рихтер, Болтански: созерцание и чувствование в искусстве». Куда смотрит Тевено?

В Ельцин-центре дают русофобию: состоится встреча с режиссером Тафиком Шахвердиевым и просмотр пары его антисоветских работ.
источник
2019 July 26
PhilosophyToday
Digital Humanities — это когда снимаешь телефоном экран ноутбука.
источник
PhilosophyToday
Церковь отставного философа (проект) победила в престижном американском архитектурном конкурсе. А теперь делаем ставки - построят ее после такого успеха или нет?
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Когда получил профессиональное образование в непрофильном вузе.
источник
PhilosophyToday
Вопросов к «Доксе» больше не имеем. Понятно, почему эти люди учатся во ВШЭ.
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник