Size: a a a

2019 July 26
PhilosophyToday
Агасински навсегда. Актуальная витрина философского раздела одного провинциального книжного.
источник
2019 July 27
PhilosophyToday
Эйхман после Иерусалима

Фильм «Люди в черном» с Уиллом Смитом и К адекватно показывает функционирование системы корпоративного рекрутинга. Нам может не нравиться, что конкурс на вакантное место борца с инопланетянами получает выскочка-афроамериканец, а не заслужившие это место по ЕГЭ и прочим параметрам бравые офицеры и ветераны. Но, в отличие от конкурентов, Смит смог выполнить тестовые задания, переиграв условия их исполнения, до чего не догадались остальные соискатели. Именно так сегодня корпорации отбирают сотрудников — через непрямые тесты и модели оценки косвенных показателей.

Главная проблема слива информации для «Доксы» из приемной комиссии философского факультета МГУ, которую организовал аспирант с кафедры эстетики Антон Боровиков, в том, что он — несомненно как очень честный человек — взял и заступился за тех обиженных офицеров, которые так и не получили вакансии в спецслужбе. И его нетрудно понять, да — претендентам объявляют некие критерии оценки странной ерунды под странным названием ДВИ (вполне в конспирологическом духе «Людей в черном»), а потом берут и их кидают! Принимают не тех, кто, как кажется Боровикову, достоин, а каких-то странных «негров», не иначе коррупция! Но факультетские задания по обществознанию направлены не на то, чтобы абитуриент якобы воспроизвел дословно учебник Момджяна-Кржевова, а на то, насколько он способен поставить задание под вопрос, как он способен мыслить самостоятельно.

Такая система непрямой оценки немного сложно организуется и требует некоторого цинизма со стороны приемной комиссии — нужно же объяснить проверяющим, что критерий оценки отличается от официально названных. Университет в такой ситуации похож на охаживаемую даму, на ее руку слишком много претендентов. Но именно таково главное правило сексуальности — женщина никогда не скажет правды о том, чего она самом деле хочет. Проиграют те, кто будет исполнять ее сказанные желания, побеждает всегда тот, кто угадал неписанные правила.

Аспирант Боровиков не понял, как работает корпоративная машина (и чего хочет женщина) частью которой за 200 рублей в день он зачем-то согласился стать. Он требует следовать писаным правилам и забыть о неписаных. В итоге защита от дурака, которую исполняют в том числе и неписанные правила, превращается в защиту дураков.

Непристойная истина рекрутинга философского факультета МГУ состоит в том, чтобы брать не «правильных», а «неправильных», пускай такая стратегия столько раз МГУ выходила боком, от Верзилова до Карауловой и далее.

ПС: В одной из сцен «Людей в черном» Смит жалуется старшему напарнику на низкую зарплату и дошираки вместо обеда в мишлене. На что старший товарищ сами знаете, что отвечает. Если нет, то напомню: «Не хватает двадцать рублей за макароны „Университетские“? Может ты еще и ключ от квартиры хочешь, где деньги лежат?»

ППС: Поскольку некоторые не поняли, причем тут Айхман, объясняем. Г-н Боровиков в анонимке для "Доксы" зачем-то сравнил себя с кантианцем Айхманом. То есть он был как эсэсовец частью процесса отбраковки заключенных-абитуриентов - он стоял и смотрел, как провалившие экзамен дети рядом с ним падали в пропасть во ржи. Прямо на глазах их отцов. Философский факультет или смерть! Отличный лозунг. Одобряем!
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
Жижек дейли
источник
PhilosophyToday
Ноам Гномский
источник
PhilosophyToday
Все так
источник
PhilosophyToday
Бывшая студентка философского факультета МГУ снялась в рекламной сессии обуви "Найк", не подозревая, что за ней наблюдает президент.
источник
2019 July 28
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Свежий номер «Кайе дю синема» вышел подчеркнуто антифеминистским – при откровенно феминистском контенте. Французы предлагают список из более сотни режиссерок из разных стран, причем еще забыв массу других, например Лиознову или Асанову. В общем, после такого номера говорить о том, что женщины в кино – только объект мужского созерцания или что режиссерок не было или что женского кинематографа не существует и его «надо изобрести», как-то не приходится.
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
В далекой Бургундии найден памятник предку доцента Марея, человека 2018 года по версии канала PT
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
2019 July 31
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Профессорка логики Адель Мерсье из Королевского университета Кингстона, Канада, штат Онтарио, получила от университета компенсацию в 25 тысяч канадских долларов за вред, который представители администрации ей нанесли с 2008 года. Вред состоял в том, что начальству не нравилось, что профессорка собирала досье о сексуальных домогательствах в отношении студенток философского факультета и за это профессорку в деканате называли ведьмой, а потом вообще отрезали ей допуск главное здание университета. Новость об этом опубликовал студенческий сайт университета, автор заметки — некто Рашель Хейзинга. Интересно, родственница или нет?

Завтра 1 августа, четверг, ведите себя плохо!

Великий русский художник топором Авдей Тер-Оганьян выступит в Школе дураков. Не зря вернулся.

В Парке Горького социолог из ВШЭ Андрей Кожанов расскажет о том, как люди верят в науку. Странно, что не Вахштайн.

Прекрасная Ксения Майорова выступит во ВГБИЛ (простите) с лекцией «Производство звуков в пространстве современных городов». Звуков в городе, конечно, лучше не производить. Особенно всяким певцам ртом на окладе у мэрии.

В РГГУ привлекают в магистратуру лекцией Эльвиры Жагун «Цифровое и постцифровое искусство». Не поможет.

В Новой Голландии выступят Павел Митенко и Саша Обухова на тему «Политика перформативности. Акционизм».

В интернете великий русский поэт Иван Ф. Давыдов встретится с почитателями его таланта. Вот его стихи поезии:

Помнишь, Бивис, нашу Дарью Моргендорфер, —
Худощавая, очки, косые плечи?
Философии она, я слышал, доктор.
Доктор, Бивис, ты прикинь, кого-то лечит.

Теребит больные перцы разным гадам,
Ну, а с нами и здороваться не станет.
В общем, правила, похоже, где-то рядом.
И меня, сказать по чести, это ранит.

Посылаю тебе цент и два арбуза.
Что в больничке, передергиваешь поршень?
Из тебя уже достали Кукурузо?
Без него тебе еще, наверно, горше.

Старый ниггер в «Мире бургеров» сказал мне,
Что сноровистый кулак заменит телку.
Что его учили этому в казарме.
В общем, в армии, похоже, мало толку.

Скоро друг твой, баб любивший безответно,
Познакомится с костлявою старухой.
Забери из-под дивана, в общем, это:
Двадцать центов, кости кур и диск с порнухой.

Если выпустят тебя на выходные —
За себя и за меня, двумя руками…
Бабы злые, Бивис, бабы очень злые.
Ничего здесь не меняется с веками.
источник
PhilosophyToday
Если нам не изменяет память, именно в вестнике данной организации сообщество неравнодушных учащихся-политологов из ВШЭ требует публикаций от претендентов на право оказывать им образовательные услуги.
источник